导致秃顶的基因,增加男性新冠风险和严重程度

2021
05/10

+
分享
评论
生物世界
A-
A+

新冠病毒对男性更致命的原因众说纷纭,但一项最新研究提出了一种新的可能性:秃顶!

撰文 | 王聪

编辑 | nagashi

排版 | 水成文


早在2020年1月份,针对早期武汉新冠患者的研究论文就指出,由四分之三的新冠住院患者是男性。此后,来自世界各地的数据证实,与女性相比,男性新冠患者的重症和死亡风险更大。

2020年3月31日,上海长海医院 任善成 教授团队在 Arxiv 预印本发表了一项荟萃分析论文,通过对来自中国、日本、韩国、新加坡、意大利、英国等六个国家共77932例新冠患者的分析,发现男性在新冠肺炎的发病率、重症率和死亡率方面均显著高于女性。


新冠病毒对男性更致命的原因众说纷纭,但一项最新研究提出了一种新的可能性: 秃顶

2021年5月6日,在欧洲皮肤病与性病学会 (EADV) 春季线上年会,Applied Biology公司的首席医学官 Andy Goren 博士介绍了他们的这项发现。他表示,在住院的男性新冠患者中,有79%患有雄激素性脱发。而类似年龄的男性仅31%-53%患有雄激素性脱发。

雄激素性脱发是一种雄激素依赖的脱发类型,是临床最常见的脱发类型,占脱发的90%以上,表现为头发密度进行性减少。

具体来说,睾酮经过5α-还原酶转化为双氢睾酮 (DHT) ,DHT和毛囊内的雄激素受体 (AR) 结合,产生一系列细胞因子 (IGF-1、TGF-β等等) ,导致毛囊萎缩,最后脱发。

Andy Goren 博士指出,新冠病毒入侵细胞的一个关键酶TMPRSS2酶也是雄激素敏感性的,因此也可能受雄激素受体(AR)的影响。

雄激素受体(AR)基因上的一个关键片段似乎会影响感染新冠病毒后严重程度,以及男性因雄激素性脱发的程度。

在这项新研究中,研究团队对65例因新冠肺炎而住院的男性进行了基因分析。他们发现,雄激素受体(AR)基因中的多聚谷氨酰胺重复序列 (CAG重复序列) 差异男性发展为重症的可能性更大。

Andy Goren  博士表示,雄激素受体(AR)基因突变可以作为生物标志物,以帮助提前识别最有可能进入ICU的男性新冠患者。他还表示,这写发现突显了雄激素在新冠肺炎严重程度中的重要作用。

虽然这项研究规模较小,而且还没有完全解析二者之间的确切关联,但至少给出一个可能的答案,一定程度上揭示了为何男性感染新冠的比例更高,更易发展为重症。

该研究成果医学会议上提出的,尚未在经过同行评审的期刊发表,但在此之前,Andy Goren 博士已发表多篇论文提出男性秃顶是新冠重症的主要危险因素,雄激素受体 (AR) 基因突变可预测新冠严重程度等。


Applied Biology公司是一家专注于头发科学和开发脱发等头发疾病治疗药物的公司,位于美国加州欧文市。


该公司目前已经开展了靶向雄激素受体 (AR) 治疗新冠肺炎的临床试验,使用新型的第二代雄激素受体 (AR) 拮抗剂Proxalutamide来快速降低雄激素受体(AR)活性。此外,Proxalutamide还能够降低新冠病毒受体ACE2的表达。因此能够通过双重作用防止新冠病毒入侵人体细胞。


参考资料:
http://appliedbiology.com
https://clinicaltrials.gov/ct2/show/NCT04446429?term=NCT04446429&draw=2&rank=1
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
雄激素性脱发,新冠,秃顶,基因,男性

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!