Cell子刊:鲍岚/王斌揭示轴突富集长非编码RNA调控轴突生长的分子机制

2021
05/10

+
分享
评论
生物世界
A-
A+

神经元作为一类高度特化的细胞,形成树突和轴突。


神经元作为一类高度特化的细胞,形成树突轴突。神经元胞体中的mRNA可以运输至树突和轴突,并通过局部翻译来参与调控神经元的发育和神经环路的建立。


鲍岚研究组前期的研究工作发现,轴突中有富集的miRNA通过调控轴突中的局部翻译并参与轴突延伸,提示了非编码RNA在轴突发育中发挥重要功能。已有的研究显示,lincRNA在神经系统发育早期高表达,并具有很高的组织分布特异性,但对神经元轴突中lincRNA的分布、功能和作用机制知之甚少。


2021年5月4日,中国科学院分子细胞科学卓越创新中心(生物化学与细胞生物学研究所)鲍岚研究员、上海脑科学与类脑研究中心王斌副研究员作为共同通讯作者,在 Cell Reports 期刊在线发表了题为:Axon-enriched lincRNA ALAE is required for axon elongation via regulation of local mRNA translation 研究论文。


该研究揭示了轴突富集的长链非编码RNA ALAE 通过竞争RNA结合蛋白 KHSRP 并与 Gap43 mRNA 相互作用从而调节轴突局部翻译和参与轴突生长的机制。


该研究首次发现轴突富集的长非编码RNA可以作为轴突发育的重要调节分子参与mRNA时空调控,加深了对非编码RNA功能和机制的理解,为神经系统发育提供了新的分子机制。



该研究首先通过对背根神经节神经元进行RNA测序并建立lincRNA表达谱,发现lincRNA ALAE 在初级感觉神经元轴突中高度富集。进一步研究发现,ALAE在神经元轴突中与Gap43 mRNA竞争结合KHSRP蛋白,促使Gap43 mRNA从KHSRP抑制复合体中释放,通过增加GAP43的局部翻译上调其蛋白水平,从而促进轴突生长。


轴突富集lincRNA ALAE通过竞争KHSRP参与调控局部翻译和轴突生长的分子机制


该研究首次发现轴突富集的长非编码RNA可以作为轴突发育的重要调节分子参与mRNA时空调控,加深了对非编码RNA功能和机制的理解,为神经系统发育提供了新的分子机制。


中科院分子细胞卓越中心鲍岚研究组博士研究生魏满义黄建松为本文共同第一作者,鲍岚研究员和上海脑科学与类脑研究中心王斌副研究员为共同通讯作者。该工作得到中科院营养与健康研究所杨力研究员、分子细胞卓越中心程红研究员、南方科技大学蒋兴宇研究员和中科院上海高等研究院张旭研究员的大力支持。


论文链接:

https://doi.org/10.1016/j.celrep.2021.109053

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
长非编码,神经元,轴突,富集,分子

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!