过敏性鼻炎引起的鼻塞,用什么药?

2021
05/10

+
分享
评论
冀连梅药师
A-
A+

直播预告 ⏰ 5月10日 晚8点~9点半 我将连麦南京鼓楼医院妇产专科临床药师凌春燕,解答孕期哺乳期、更年期用药等问题,欢迎你带着问题来直播间找我们? 有关过敏性鼻炎的药物治疗,我写过很多篇文章,这...

   有关过敏性鼻炎的药物治疗,我写过很多篇文章,这里重温一下:

激素鼻喷雾剂是目前公认的治疗过敏性鼻炎最有效的药物,它们对缓解鼻塞尤其有效。

但由于它们属于激素类药物,导致很多人一提起它们的药名就色变,直接拒绝使用它们。

【糖皮质激素鼻喷剂】 ——

第一代:布地奈德(雷诺考特)

第二代:丙酸氟替卡松(辅舒良,印度Flomist的有效成分也是它)、糠酸氟替卡松(文适)、糠酸莫米松(内舒拿)

人们拒绝使用它们源于对它们不了解,仅凭一知半解就担心它们有严重副作用,因此不愿意使用,转头去用那些所谓“不含激素”、“纯中草药”等可能偷偷摸摸违规添加了强效激素的三无产品,而把自己置于更大的风险之中。

重要的事情说三遍:激素鼻喷雾剂是目前治疗过敏性鼻炎最有效的药物,对于缓解鼻塞症状尤其有效。在说明书推荐剂量下使用副作用很少。无论国内还是国外,它都被推荐为过敏性鼻炎的一线治疗药物。

【疗效】

  • 不同的激素鼻喷雾剂之间没有发现本质上的差别;

  • 大多数激素鼻喷雾剂都会在几个小时后起效,但达到最大疗效往往需要几天甚至几周时间。 

【不良反应】

1、局部的鼻黏膜刺激感(干燥,烧灼感),偶见鼻出血。在鼻涕中带有血迹,可以暂时停止鼻喷剂的使用,等情况好转再重新开始使用。

也可以通过控制剂量(如减至最低有效剂量)以减少这些并发症。严重鼻出血可能部分原因是重复喷涂药物造成的机械性损伤,常常难以预防,一旦发生,需要以后避免使用激素鼻喷剂;

也有些鼻出血与喷药时操作不当有关,喷药时应远离鼻中隔喷以减少刺激,增加吸收。

2、虽然很罕见,但有使用激素鼻喷剂出现鼻中隔穿孔的报道,因此喷鼻时应始终远离鼻中隔;

3、第二代激素鼻喷剂全身生物利用度比第一代要低,全身吸收的量更少,引起全身副作用的可能性更低。

【剂量和疗程】

一般而言,从该年龄段的最大推荐剂量开始治疗,超过最大推荐剂量不会增加疗效,因此不建议超量使用。

规范的治疗疗程是用药不少于2周。医学上有个说法叫“最低炎症持续状态”,也就是说,起始用药后只是表面控制了炎症,但其实炎症仍继续存在,通常需要坚持用药2~4周后复查1次

医生会根据患者的症状改善程度调整用药:如果症状明显缓解,就继续用药4周,可以适当减少药量;

如果症状改善不理想,可以适当增加药量(比如原来每天1次,考虑调整为每天2次)来改善症状。

症状得到有效控制后再缓慢减量(每周减量一次),有些患者可以隔日一次或按需使用激素来控制症状,即用最小有效剂量维持治疗。而对于一些病情严重的患者来说,则需要长期规律用药。

对于症状轻微、不经常发作的过敏性鼻炎,或已知对某种药物过敏的患者来说,可以规律或者按需使用激素鼻喷雾剂。在已知过敏原的情况下,建议在接触过敏原的前两天开始使用,一直持续使用到过敏原暴露结束后两天。

【激素鼻喷剂的操作要点 】

1、如果鼻腔有鼻痂时,在激素鼻喷剂使用前,用生理盐水鼻腔喷雾器清洗或生理性海水盐冲洗鼻腔,因为如果有鼻涕或鼻痂阻挡药物,可能造成治疗的失败;

2、使用激素鼻喷剂时,瓶身直立或可稍侧向鼻翼,保持头部微微前倾,喷完药避免头部马上仰回来,因为这会导致药物从鼻子流到喉咙;

3、喷的时候配合轻轻用鼻吸气,吸气力度类似于轻闻花香,不要用力吸。如果有药液流到喉咙,吐出去而不要咽下去。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
过敏性鼻炎,激素鼻喷剂,鼻塞,用药,鼻腔,治疗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!