“老板,工作效率不高或许真不是我的锅”,研究发现:可能是工位 “风水” 不好......

2021
05/10

+
分享
评论
学术头条
A-
A+

那么要想最大化员工生产力,老板们可以从空气、光线和人性化设计等方面着手。

作者:吴婷婷 责编:寇建超

排版:王落尘

近日,英国伦敦大学学院(University College London)的研究人员进行了一项针对“办公场所影响工作效率”的实验,结果发现:


1. 比起靠墙的员工,工位临近窗户的人工作效率更高,更加专注;

2. 面向整个房间但视线范围内没多少人的员工,普遍认为自己的工作效率更高,团队的凝聚力也更好;

3. 如果面对房间,但面前有很多桌子,这些员工对工作环境的评价往往不太好;

4. 对工作满意度评分最低的员工,其办公桌往往背对着房间的主要区域,许多同事都坐在他们后面。

有调查显示,人的一生中,约有三分之一的时间都在办公室中度过。而到了 “996” 越来越泛滥的今天,这一数字可能还要更高。因此,不管对老板还是对员工来说,办公空间的舒适度与合理的设计都非常重要。


其实,在过去的 20 多年间,现代办公室的设计已经有了诸多演变。21 世纪初,小隔间式的办公空间式微,取而代之的是开放式办公室,到了 2015 年,长方形的超大会议桌成为新风潮,迅速 “占领” 了世界各地办公场所。不过,虽然办公空间设计不断变化,但不变的宗旨是:要让办公环境有利于员工工作效率与身心健康。


那么,你有没有想过,即使是在同一个办公室,使用的办公设施也都一样,只是因为所处的具体位置不同,员工的工作表现也会产生较大差异呢?


近日,英国伦敦大学学院的研究人员就进行了一项观察性实验,旨在揭示开放式办公室布局对员工的团队合作、工作专注力和生产力效率有何影响,以及对特定办公桌位置空间质量的详细分析。


结果发现:靠窗的办公位置和更私密的分组办公布局会大大提高员工工作效率,但与很多人并排坐着是最令人不安的。


相关论文以 “Differential perceptions of teamwork, focused work and perceived productivity as an effect of desk characteristics within a workplace layout” 为题,已在线发表在科学期刊 PLOS ONE 上。


(来源:PLOS ONE


靠窗,比坐墙边好太多


早在 2018 年,论文第一作者 Kerstin Sailer 及其同事就以一家位于伦敦的大型国际科技公司为对象,观察其办公场所各方面因素对员工的影响。他们首先调查了员工对办公室和会议室的满意度,收到了 172 份反馈问卷,并收集了有关所有参与者工位的详细信息和办公场所平面图。


而后,研究人员将工位的连续空间度量设置为 5 类:


  • degree(与某对象有直接联系的人数。此处显示了可能坐在某对象附近的和他 360° 范围内直接可见的桌子数量);

  • density(某对象办公桌附近的其他人的相对数量);

  • outdegree(只计算定向网络中一个人的联系关系,即某对象 170° 范围内能直接看到的数量);

  • control(outdegree/degree,能够显示出一个人对环境的控制度感受,结果越接近 1 说明控制感越强);

  • seat type(座椅在办公布局中的位置,比如靠窗(A)、靠走廊(B)、靠墙(C)和中间(D)四种)。


图|5 类空间度量参数,其中 a 为 Degree、b 为 Density、c 为 Outdegree、d 为 Control、e 为 Seat types(来源:该论文)


此外,为了调控其他可能对工作效率和工作满意度的因素,研究人员还调查了员工们以往的工作任期、行业经验以及在当前公司中的职位。


图 | 研究参与者的分类变量的分布(来源:该论文)


结果发现,如果员工视野范围内看到的是大量办公桌,那么他们不太可能对自己的工作环境给予满意的评价,这可能有两方面原因:一是容易分心;二是坐在这样的位置,员工很难在不打扰别人的情况下与同事交谈。


此外,如果员工的办公桌背对整个房间的主要区域(即同事们不在自己 170° 的视线范围内),这些员工对环境的评价也较差,这可能是由于坐在略有些 “与世隔绝” 的位置时,员工对环境缺乏控制感。研究人员还发现,这两类员工都倾向于对团队合作的各个方面给予负面评价,例如与他人共享信息、团队身份与团队凝聚力。


相比之下,座位面对整个房间,且视线范围内的办公桌相对较少的员工,则称自己更加专注和高效,而且他们的团队也更加团结。另一方面,与坐在墙旁的人相比,位置靠窗的员工的工作效率更高,精力更加集中,对环境具有更多视觉控制力的员工对工作效  率,专注力,团队合作和团队联系的评价高出 40 倍。


大不是关键,关键是灵活多样


那可能有人要问了,如果办公场所能再大一些,员工之间的距离更远一些,是否会更好呢?但一旦如此,一是办公成本急剧升高,二是可能不利于团队协作。正如 Sailer 教授所说:“尽管许多科技公司都采用这种设计来最大化数千名员工之间的接触机会,但大型开放式空间并不总是更好。相反,在较小的开放式空间中工作人员对团队凝聚力与同事共享信息集中精力和富有成效的工作给予了更高的满意度。

(来源:Pixabay)


不过为了避免小空间带给人们的压迫感和紧张感,办公场所设计者完全可以提供更多灵活的选择,设置更加多样化的工作空间,以适应员工们不同的需求。


“例如,如果我今天要专心致志,并且确实需要完成报告,那么我希望进入一个较小的区域。但是,如果我需要与很多人交谈沟通,那么我希望进入一个较大的区域。因此,多样性是关键。” Sailer 教授说。


员工的其他心声


除了此次对于员工工位的研究,以往也有很多调查揭示了员工们的需求,并对老板们提出了一些科学建议。例如,2017 年的一份《Fellowes 工作场所健康趋势报告》(Fellowes Workplace Wellness Trend Report)就发现:绝大多数员工(87%)希望老板们提供更健康的工作空间,包括:健身房,休息躺椅,健康的午餐和符合人体工学的办公椅。同时,93% 的科技行业员工表示,他们将在提供更健康工作场所福利的公司停留更长的时间。


那么要想最大化员工生产力,老板们可以从空气、光线和人性化设计等方面着手。


空气:世界绿色建筑委员会(World Green Building Council)开展的一项研究表明,在增加办公空间新鲜空气、并减少污染物之后,员工工作效率提高了 11%。因此,办公室禁烟、安装空气过滤系统、多利用绿植等方案都是简单可行的。


光线:2018 年,来自康奈尔大学设计与环境分析系的科研团队进行的一项研究已经表明,坐在靠近窗户 10 英尺内的员工,眼疲劳、头痛和视力模糊症状减少了 84%。相应地,可以考虑在办公场所多使用天窗、避免闪烁灯光,还有根据不同用途,在不同办公区域使用不同类型的灯光,例如环境照明和任务照明。


人性化设计2016 年的一项研究对 16 个国家 / 地区的 7600 名员工进行了调查,结果发现,在具有自然特征的空间中工作的人,其整体健康水平提高了 15%。此外,经过测试,受访者的工作效率提高了 6%,创造力提高了 15%。那么如果办公室的室内设计考虑到居住者的切实需要,例如同时提供休息空间和社交空间,那么员工的集中度、团队协作性、保密性和创造力都会有所改善。


当然,健康工作餐、健身房、淋浴设施、可站可坐的办公桌、头脑风暴创意空间等的合理设置,也会给工作带来积极影响。毕竟,要是真的能找到这样一个堪称完美的办公环境,上班的动力都增强了吧。


至此,什么样的工作环境最有利于提高工作效率再清楚不过了吧,但问题是 —— 怎么样才能暗示一下老板们,啥时候给安排上呢?(在线等,挺急的


参考资料:

https://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0250058
https://www.eurekalert.org/pub_releases/2021-04/p-bdl042221.php
https://www.prnewswire.com/news-releases/study-natural-light-is-the-best-medicine-for-the-office-300590905.html
https://www.truspace.ca/blog/biophilic-design-the-benefits-of-nature-in-office-design/
https://www.forbes.com/sites/alankohll/2019/01/24/how-your-office-space-impacts-employee-wellbeing/?sh=1bb3f47064f3
https://grbj.com/blogs/blog-small-business-startups/4-workplace-design-strategies-to-get-people-back-to-the-office/

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
满意度,办公室,工位,风水,效率,空间

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!