为什么要打第二针? 可以提前或者推后打第二针吗?最新答疑

2021
05/10

+
分享
评论
广东健康
A-
A+

你打疫苗了吗?

近日,随着新冠病毒疫苗接种者的增多  
 
大家对疫苗第二针的疑问   也越来越多  
病毒变异会影响疫苗效力吗?  
为什么要打第二针?  
可以提前或者推后打第二针吗?  
5月7日,广州市疾控中心  
副主任张周斌  
对大众关心的热点问题进行答疑   
 
问:

目前内地的疫苗对变种病毒的效果如何?


答:病毒的变异情况一直是国家和疫苗研发单位和生产单位高度关注的问题。病毒变异是一个全球都关注的问题,从全球对病毒变异的监测情况看,目前尚无证据证明病毒变异会使现有的疫苗失效。


我们的疫苗生产企业在国家联防联控机制的支持下,也会持续地对变异株进行监测和应对。不管怎么说,变异的病毒只是一部分,我国的疫苗已经明确了对普遍流行的毒株有很好的保护作用,大家应该在国家的部署下,尽快接种新冠病毒疫苗,迅速建立人群免疫屏障。



 
问:

有部分人出现了偶合的不良反应,担心第二针会更明显,所以下不了决心打第二针。第二针不良反应率和第一针有差别吗?对于第一针出现一些一般不良反应的人打第二针有什么建议?


答:偶合反应是指受种者在接种时正处于某种疾病的潜伏期或者前驱期,预防接种后巧合发病,与疫苗接种没有直接的关系,不影响第二剂的接种。


如果接种第一剂后出现过敏反应,接种者应当及时向接种单位反映这种情况,经过异常反应调查诊断专家组诊断,确定是新冠疫苗造成的过敏反应,这种情况就是接种禁忌症了,无需再接种第二针了。


从广州来看,无论是一般反应、异常反应,还是偶合症、心因性反应的发生率,都非常低,第二剂比第一剂更低,两者间的差异具有统计学意义。


 
问:

最近广州的疫苗够吗?如何预约?


答:近期广州市疫苗供应相对较为充足,建议没有及时接种第二针的市民尽快完成第二针的预约。广州市已经开辟了第二针预约的专门通道,大家可以在“广州健康通”或者“穗康”微信小程序界面进行第二剂次的预约。


 
问:

广州有多少人已经完成两针接种?接种两针的人,比接种一针、没有接种的人的安全多少(数据)?为什么不能只接种一针?


答:广州市目前已经有430多万人接种了新冠疫苗,其中已有147万余人完成两针全程接种。只有完成了全程免疫接种,才能够产生理想的免疫效果,所以从个体防护效果来看,接种2针,完成全程免疫,效果肯定优于只接种1针的,1针优于没有接种的。



 
问:

网上有言论称“通过疾病获得免疫比通过疫苗获得免疫好”。是这样吗?


答:一般来说感染疾病后获得的免疫保护效果是较好的,但如此就要付出疾病感染的代价。之前有些国家提出放纵新冠流行,利用自然感染来建立人群免疫屏障,事实证明是行不通的。


有些疾病甚至只能利用疫苗来获得免疫保护(如HPV自然感染不能获得体液免疫,但HPV疫苗则可以;破伤风致免疫应答的剂量远高于致死剂量,也只能靠疫苗来获得免疫保护)。


疫苗可以模拟病原体的作用,在不感染或不发病的情况下使机体具有该病原体免疫保护作用,并且疫苗在上市前需经过临床实验,只有保护效果达到一定要求的才允许上市。总而言之,接种新冠病毒疫苗才是获得免疫保护最佳途径。


 
问:

有说法指首剂接种后2到3周内必须接种第二剂,“超时”就前功尽弃,是这样吗?为什么限定第二针要在3~8周内进行,提早或者推迟会怎么样?


答:和其他疫苗一样,新冠病毒疫苗后续剂次没能按时接种,迟种并不会影响保护效果。《新冠病毒疫苗接种技术指南(第一版)》明确指出,“未按程序完成接种者,建议尽早补种。免疫程序无需重新开始,补种完相应剂次即可。”第1剂不会白打,不存在前功尽弃的情况。


对于灭活疫苗,接种第一剂后,短时间内人体可能会产生抗体,但这个抗体滴度是不够的,无法产生较好的保护作用,持续时间也非常短。只有通过再次接种,再次刺激人体免疫系统,由于有了首剂的免疫记忆的存在,产生的免疫应答会比首次强烈很多,产生的抗体水平会大幅升高,持续时间也会大大延长。


首剂的免疫记忆的形成是需要时间的,对新冠病毒灭活疫苗来说一般认为是21天,所以需要间隔不少于21天接种第二剂,提前接种应视为无效接种。


 
问:

有消息称新冠病毒疫苗5月要收费?


答:此为谣言,新冠病毒疫苗全民免费接种,个人不承担成本和接种费用。在居民知情、自愿情况下,接种费用都将由医保基金和财政共同负担。


来源:南方日报、南方+客户端

编辑:朱晓华、黄琪翔(实习)

责编:岑婉梅、陈广泰

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
新冠病毒,接种者,广州市,疫苗,免疫,抗体

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!