珠穆朗玛峰大本营可能出现新冠病例

2021
05/10

+
分享
评论
医殇宏哥
A-
A+

珠峰有新冠症状者不断增加。

来源于中国青年报、澎湃新闻、观察者网


目前,位于尼泊尔境内的珠穆朗玛峰大本营,已有至少17名登山者确诊感染新冠病毒。据大本营中的登山者和医生透露,越来越多的人出现了感染新冠病毒的症状。


珠峰有新冠症状者不断增加


印度《印刷报》及英国广播公司5日报道,尼泊尔喜马拉雅救援协会官员夏尔巴表示:“我们从首都加德满都的医院收到了17名登山者感染新冠病毒的报告。我们现在要求探险队在把生病的队员送往加德满都前,先让我们了解情况,以便知道发生了什么。”


夏尔巴在珠峰大本营诊所的同事凯雷尔医生称,出现持续咳嗽和发烧等感染新冠病毒症状的人数每天都在增加,医务人员要确保有症状的人得到隔离。一支探险队的队长也告诉媒体,虽然登山者出现咳嗽的症状很常见,但现在有人还出现发烧、身体疼痛等其他症状。


根据尼泊尔旅游部官网,截至4月26日,尼泊尔政府这个登山季发放了394份登山许可。BBC在报道中指出,外国登山客等旅游产业是尼泊尔主要收入来源,去年疫情期间,尼泊尔关闭了珠峰,导致该国经济受到重创,而当前政府则要求在登山客进行检疫后才能前往珠峰大本营进行登山行程。


不过,登山者们依然担心,来来去去的登山者将带入病毒,而当地根本就没有检测设施。一些登山者自带检测设备,以便及时应对。


本轮疫情暴发与印度有关


根据尼泊尔卫生与人口部5月5日下午公布的统计数据,过去24小时,尼泊尔新增确诊病例8659例,新增死亡病例58例,两项数据再达尼泊尔暴发疫情以来的最高数值。


目前,尼泊尔累计确诊病例为359610例,累计死亡病例为3475例。这是尼泊尔出现疫情来,单日新增死亡病例数最多的一天。当天,尼泊尔连续第二天单日新增确诊病例数、新增死亡病例数同时创新高。


尼泊尔流行病学和疾病控制中心主任鲍德尔认为,印度归国人员是尼新冠病例激增的部分原因。卫生部门已经在尼泊尔患者身上发现了来自英国和印度的几种变异病毒。


BBC称,最近几周,尼泊尔的新冠病例数急剧上升,感染率也是印度邻国中最高的。登山界人士担心,如果疫情在珠穆朗玛峰上严重暴发,将造成“毁灭性的后果”。


由于疫情恶化严重,尼泊尔方面宣布,5月6日起停飞所有国际航班,停飞措施将持续至本月14日。


此外,因与印度有“气泡旅行”协议,尼泊尔加德满都和印度德里之间每周仍有2个往返航班,只是所有入境尼泊尔乘客需要在加德满都的酒店里隔离10日。


尼泊尔紧急向中国求援


随着尼泊尔国内感染数字的飙升,包括首都加德满都在内的很多疫情严重地区都面临床位不足和氧气短缺问题。为了缓解医疗压力,轻症患者都被告知居家观察。据《尼泊尔时报》消息,尼泊尔总理奥利发表电视讲话宣布,所有的大型公立和私立医院、医学院都将改造为专门的新冠治疗中心,其中大医院还将建立自己的氧气站。此外,军方还将在每个省增加1000个新冠床位。而常规患者则由小医院接诊。


尼泊尔卫生部长表示,新冠疫情“不只是病毒传播失控,重症比例也随之上升了”——入院患者中17%需要进ICU。在尼泊尔疫情最为严重的省份中,巴格马蒂省入院患者中的重症率达22%,格尔纳利省需要密切监护的患者比例更是高达33%。据路透社消息,随着死亡人数的增多,尼泊尔火葬场工人称“已经感受到了压力”。


在执行封锁措施抗疫的同时,3日,尼泊尔总理奥利请求“邻国、友好国家和国际组织”予以帮助。奥利3日发表讲话称:尼泊尔方面正在向中俄取得联系,希望为他们紧急供应新冠疫苗。他表示:“我想请我们友好的邻国和其他友好国家帮助我们,在新冠疫情面前,各国必须团结起来。我想请求国际社会帮助尼泊尔提供新冠疫苗等各式医疗药物和器具,共同面对新冠疫情。”


当地时间7日晚间,尼泊尔文化、旅游与民航部发表新闻公报,要求媒体采用官方消息源,不要发表关于珠峰等地区被疫情波及的不实报道。


新闻公报原文

公报称,新冠肺炎疫情席卷全球之际,关于疫情已经在尼泊尔高山地区的登山者当中扩散的消息连日来被有些媒体大肆报道,已经引起了尼泊尔文化、旅游与民航部的关注。


珠峰大本营,图片来自中国登山者

2021年尼泊尔春季登山季,来自79个国家的86支队伍中745位登山者获得了不同山峰的攀登许可。必须持有新冠病毒核酸检测阴性报告才能申请尼泊尔旅游局的登山许可证。目前所有团队在包括珠峰在内的雪山地区尽力按照卫生防疫要求进行各项登山的准备工作,同时组织拉练。

公报称,尼泊尔旅游局在每支登山团队都设立了联络官,他们向各支队伍的领队了解情况,并且对现场进行了考察,确认截止到目前,各支登山团队中并没有出现媒体报道的健康危机。

尼泊尔文化、旅游与民航部要求媒体不要发表未经官方机构证实的报道,不要在没有和官方机构沟通协调的情况下随意发表言论,不要给登山者和他们的家庭带来伤害。

      而澎湃新闻7日连线了目前正在大本营的中国登山者王振。他向记者证实,大本营范围内的确出现了确诊病例,但是具体数字不清楚。

      王振所在营地“大本营确实有新冠病例,但具体是多少没有人给出数据。出现病例的队伍在大本营最里面,离我们营地有1公里,所以具体情况不是很了解,现在每个团队营地都隔离管理,不允许串营联络。”王振说。王振表示,有新冠病例的消息是营地随队医生告知的,“可信度非常高”。“据营地医生说,第一个病例起初怀疑是高山病症,被直升飞机送下山,后来确诊感染新冠。这个病人已经不再参与登山了。由于大本营不具备检测新冠病毒的条件,所以出现疑似的病例都需运回(尼泊尔首都)加德满都检测。”他说。

 

      2021年5月2日,尼泊尔索卢昆布,直升机飞过昆布冰川。另一位在南坡的中国登山者宋玉江则告诉澎湃新闻,在南坡大本营他认识的一百多人中(其中有30多名中国人)未曾听说有感染的病例,但是他在脸书上的确有看到一个外国女孩确诊的消息。“可能有病例,但并没有所谓的暴发。”宋玉江说。


      而据王振介绍,目前大本营的每个营地都拉了警戒线不允许外人进入。他所在的中国团队有6个人,另一支国际团队也有6个人,都属于一家登山公司,但是两个队要求分开营地。目前他们团队接到登山公司的通知是做好自身防护,不允许到别的营地串联。尼泊尔旅游局在营地有登山联络官,但是管理不多。对于疫情,登山公司也并没有应急预案,不过王振自己来的时候已经带了全套的防护服和口罩等物资。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
珠穆朗玛峰,新冠病毒,登山者,疫情,症状

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!