50%的人出现血脂异常?医生说:这几类人要重点检测血脂

2021
05/10

+
分享
评论
听李医生说
A-
A+

低密度脂蛋白升高和动脉粥样硬化有着密切的关系,因为正常人的血管内壁都是很光滑的。

 
最近相继有很多知名的老演员生病的报道出现,确实我们曾经的回忆,这些有实力的老戏骨都是真的老了,本来生老病死就是一件稀疏平常的事,只是因为她们是公众人物就会受到更多的关注。
3月26日我们熟悉的“石榴姐”也被爆出因胸口疼痛,而住院治疗了。本以为没什么大问题,但是医生的报告也把“石榴姐”吓坏了。

据报道,苑琼丹这次不舒服是因为胆固醇过高,心血管布满猪油膏,且未来会越来越窄,好在及时发现,目前吃药可以控制。
在《中国心血管报告》中就提到中国现在心血管疾病患者约2.9亿,这类疾病所导致的死亡率很高。
而引起心血管疾病的其中一个“罪魁祸首”就是高血脂,引起高血脂的主要原因就是胆固醇升高,在出现胆固醇升高的初期和中期并没有出现很明显的症状,所以很多人并不知道自己的胆固醇高了,但是却有将近40%以上的成年人存在高血脂。
胆固醇是人体内一种很丰富的固醇类化合物,而且广泛存在于人体内的组织和细胞中,还参与体内各种激素、维生素、胆汁酸等的合成。
所以胆固醇在人体内也是有好、有坏的。如高密度脂蛋白胆固醇—HDL的升高就是好的表现,而低密度脂蛋白胆固醇升高则是坏的表现。
高密度脂蛋白胆固醇 正常范围1.1~1.5mmol/L之间,高密度脂蛋白胆固醇的存在就是要聚集低密度脂蛋白胆固醇然后输送到肝脏,然后在肝脏进行进一步分解,最后回收利用到身体的各组织器官。
如果高密度脂蛋白胆固醇过低时,患冠心病和中风的风险就会增加。
低密度脂蛋白胆固醇 正常范围2.0~3.12mmol/L之间。低密度脂蛋白胆固醇会导致血管内的斑块形成,造成血液循环障碍。
如果低密度脂蛋白胆固醇超过3.37mmol/L,则需要考虑进行干预。
而对于低密度脂蛋白的影响主要是饮食和生活习惯导致,特别是经过加工过的食物中含有大量的饱和反式脂肪酸,长期吃会使低密度胆固醇升高明显。

胆固醇升高会对身体带来以下这3种危害
 
胆固醇升高对身体的3大危害

 
1、动脉粥样硬化
低密度脂蛋白升高和动脉粥样硬化有着密切的关系,因为正常人的血管内壁都是很光滑的。
当出现高胆固醇血症、糖尿病、高血压等疾病时,就会导致血管内壁被破坏,使得动脉内膜下的脂质堆积,慢慢就形成了肉眼看上去像是小米粥一样的斑块,因此称为动脉粥样硬化性斑块。
2、血管狭窄
胆固醇日积月累的堆积在血管内,血管的管腔就会逐渐变窄,使得血液流动减少,压力升高以及导致各组织器官出现了缺血额、缺氧最后引发一系列的症状出现。
3、血栓形成
当沉积的胆固醇形成的斑块不稳定时,就很容易导致斑块脱落形成血栓,当血栓一旦脱落就很可能导致血管堵塞如堵塞在颈动脉就会发生中风、堵塞在心脏的冠状动脉就会出现心梗,甚至还有可能导致肺栓塞和双下肢血管的堵塞,最后会危及生命。
因此当人摄入的胆固醇过高时就会超出了人体的正常代谢能力,这样就会堆积在血管内,引起高脂血症,从而引发一系列的心脑血管疾病,如冠心病、高血压、脑卒中等等。
所以我们的科普中一直提到,建议更多的人对高脂血症引起重视,最好要定期进行血脂水平检查,如果高出人体正常代谢的范围,就应该及早的进行干预治疗,对于现在的他汀类药物,是可以有效地控制人体高脂血症的,从而降低心脑血管的发病风险。
这几类人要重点检测血脂
  • 有冠心病、脑血管疾病、周围动脉粥样硬化病的患者
  • 有高血压、糖尿病、经常吸烟和肥胖的人群。
  • 有冠心病和动脉粥样硬化家族病史以及有家族性高血脂的人
  • 有皮肤黄色瘤的人
建议40岁以上的男性和绝经期后的女性应该最少每年要进行一次血脂检查。
由于高脂血症并没有任何症状,所以常不被重视,甚至更多的人并不知道自己的血脂升高,而它所带来的危害时刻威胁着我们的身体健康,如会引发动脉粥样硬化、冠心病、心肌梗死、脑卒中等等,所以被称为“无声的杀手”。

所以如果发现有高脂血症时首先要进行饮食调整、改善不良的生活方式以及控制好对血脂有影响的各种因素。最后在这个基础上再加入药物治疗,不仅能控制好血脂还能降低并发症的发生。
来源:罗医生健康说
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
动脉粥样硬化,高脂血症,胆固醇,石榴姐,冠心病,斑块

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!