20个药被官方点名

2021
05/10

+
分享
评论
赛柏蓝
A-
A+

又有20个药被点名。



来源/赛柏蓝
作者/半夏


 1 
价格过高被点名  


昨日(5月7日),上海阳光医药采购网发布 关于公布2021年3月份药品挂网公开议价超“黄线”幅度较大采购品种名单的通知》,有20个药因价格问题被点名。



根据通知,这20个药属于2021年3月份挂网公开议价超“黄线”幅度排名靠前且有一定采购金额的品种


通知指出,议价超“黄线”品种仅作为提醒部分品种确因成本上涨或有质量疗效优势等原因,超“黄线”议价;但也有部分品种价格明显高于同类在用品种。请各医疗机构根据市场供需情况以及阳光平台“红黄绿线”议价实时提醒信息合理议价,既保证临床需求,又避免不合理调价,采购质量可靠、价格适宜的药品。


议价超“黄线”的20个药品名单如下:



 2  
更多药品降价来袭


根据上海阳光医药采购网2018年9月30日发布的《关于全面实施药品挂网公开议价采购的通知》,“全面挂网公开议价”的药品指:

 

纳入《上海市基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录(2017年版)》(以下简称“2017版医保目录”)范围的药品。实行政府定价的麻醉药品、第一类精神药品,以及国家定点生产药品、国家谈判药品及其仿制药、带量采购中标药品、纳入医保支付并实行个人定额自负的药品除外。

 

在议价的过程中,“阳光平台”将向医疗机构推送以下信息供医疗机构议价参考:


1.该药品十五省市采购价;

2.该药品本市医疗机构议价结果(包括最低价、平均价、最高价);

3.同品种药品本市医疗机构议价结果(包括最低价、平均价、最高价)。

 

文件中明确,十五省市包括:北京、天津、江苏、浙江、广东、重庆、安徽、福建、江西、山东、河南、河北、辽宁、湖北、湖南

 

此外,在全面挂网中,询价议价还将采用“推送信息,绿线参考,黄线提醒,红线拦截”方式:


1、议价参考(绿线):该药品本市医疗机构议价结果最低价与该药品十五省市最低采购价两者取低的价格。

2、议价提醒(黄线):议价结果高于黄线的,系统自动提醒。黄线包括:原中标价或挂网价;人社部药品编码标准库内同一编码品种的药品在本市医疗机构议价结果最高价。

3、议价锁定(红线):议价结果高于红线的,系统议价锁定,议价结果无法校验通过。


2019年11月26日,上海医药集中招标采购事务管理所发布《全面实施药品挂网公开议价采购相关问答》中对非新申请药品和新申请药品黄线做了明确界定。


非新申请药品(指2018年9月30日前已有统编代码的药品)的黄线有3条:

1、原中标价或挂网价;

2、人社部药品编码标准库内同一编码品种的药品(原研药品或参比制剂除外)在本市的最高中标价或挂网价;

4、原研药品或参比制剂价格的一定比例。


新申请药品(目前已执行4批新申请药品)的黄线有3条:

1、人社部药品编码标准库内同一编码品种的药品(原研药品或参比制剂除外)在本市的最高中标价或挂网价;

2、原研药品或参比制剂价格的一定比例;

3、主流品种价格。


从上海全面挂网公开议价参考的15省市的价格,我们可以看到,这里面几乎囊括了所有降价大省,也其实也一定程度上暗示了降药价的目的。


不过,值得注意的是,该议价价格仅对本定点医疗机构有效,其他定点医疗机构若要采购,仍需议价。所以,目前不存在医院之间价格联动的情况。

 

但是,从“阳光平台”向医疗机构推送的信息来看,包括了本市医疗机构议价结果的最低价、平均价、最高价,这无疑是帮助医疗机构最大限度的了解药价。这其实能从侧面反应,各医疗机构差异应该不会太大,大家都会奔着最低价去议价。

 

可见,随着越来越多价格超”黄线“的药品被点名,未来将会有更多药品在上海的继续降价。


本文版权归赛柏蓝(ID:Mic366)所有,未经授权,禁止转载引用

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
平均价,点名,议价,药品,价格,编码

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!