这个红色胎记不简单,婴幼儿血管瘤是不是“肿瘤”?

2021
05/10

+
分享
评论
杏林帮官媒
A-
A+

婴幼儿血管瘤如果面积过大或在特殊的部位,若任其进展得不到及时治疗,可能会出现严重的并发症。

文章转载自:长海整形外科徐建国

传说当宝宝来到世上的时候,天使担心他走丢,为了让每个爱他的人都能找到他,天使就给了他轻轻一个吻,留下一个记号。

最为普遍的胎记就是宝宝在出生后腰背或臀部会有一大片青色,形状大小不一,由孕期胚胎发育过程中,一些黑色素细胞停留在真皮层延迟消失造成,一般在2~5年内就能自然消退,无需额外治疗

然而,或许是有的天使恶作剧,也许是天使太调皮了,他留下的印记,并不那么受欢迎,因为,它可能是这样出现的:

宝宝出生后不久,身上某些地方出现这种红色“印子”,各位爸爸妈妈要注意了,这个“印子”有可能不是胎记,而是婴幼儿血管瘤,俗称为草莓状血管瘤。

豪豪今年1岁,大概出生后一周后,被发现脚背、胳膊上有长出了红色的斑块,小拇指指甲盖大小,当时父母以为是红胎记,或者什么地方擦到了,没太在意。

然而,约1个月后斑块开始变大,范围变广,逐渐高出皮肤,草莓状肤质。2个月左右豪豪被父母带到医院就诊。

用药前

用药后

用药后

整形外科徐建国医生认真查体,明确诊断是因幼儿血管瘤。并给豪豪开了一些血管瘤外用制剂,用药后颜色立马变暗,逐渐看不到瘤体变大,范围也稳定了。

用药前

用药后

用药前

用药后

手壁的那个中间开始出现正常皮肤颜色,脚的那个用了一年,基本变平,颜色还留下一些色沉,足底还有一些小的红斑。治疗到1岁后,看情况逐渐停药。

据徐医生介绍,婴幼儿血管瘤是婴幼儿中最常见的良性肿瘤,由胚胎期间的血管组织增生形成,以血管内皮细胞异常增生为特点,发生在皮肤和软组织。


  • 婴幼儿血管瘤一般具有自限性,出生时并没有任何痕迹,往往在出生后1~2周出现。

  • 在出生后1~2个月时进入快速增殖期,迅速增大和颜色变深,呈现肿瘤样的生长改变,这种快速增殖如果不加干预往往会持续1年左右,家长往往会在肿瘤样生长的过程中出现惊慌;

  • 随后的1~5年进入缓慢的自行消退期。


婴幼儿血管瘤如果面积过大或在特殊的部位,若任其进展得不到及时治疗,可能会出现严重的并发症(如溃疡、视力损害、气道阻塞、听力损害、心脏损害)。由于安全药物和治疗手段提升,目前的治疗理念是尽早干预治疗促进早期消退。

治疗

1、外用药物治疗,外用β受体阻滞剂(噻吗洛儿滴眼液或血管瘤药膏),对于浅表型的婴幼儿血管瘤效果良好,治疗时间一般需要持续半年以上。

2、激光治疗,以595nm脉冲染料激光为主,同样对于浅表型婴幼儿血管瘤也一样具有良好的治疗作用,一般一个月治疗一次。

3、口服药物治疗,对于深部的婴幼儿血管瘤,或者广泛存在的多发性婴幼儿血管瘤,口服普萘洛尔或糖皮质激素药物,治疗有效率在90%以上。

4、注射治疗,对于局限的单部位深部或混合型婴幼儿血管瘤,可以使用局部注射糖皮质激素类药物发挥良好的治疗。

5、手术治疗,手术治疗是防止瘤体快速增大的一种方法,也是在瘤体消退稳定之后进行整复治疗的重要手段。手术治疗是整复外科的终极治疗手段。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
婴幼儿血管瘤,胎记,肿瘤,红色,印子,用药,皮肤,颜色

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!