哪座城市的妈妈最幸福? 《母亲节体检消费报告》揭秘

2021
05/09

+
分享
评论
善诊
A-
A+

“送体检”正成为不少子女心目中的理想选项

鲜花、丝巾、保养品?母亲节来临之际,“送啥给妈妈”是当代年轻人五月的甜蜜烦恼。一个值得关注的新现象是,在母亲节的热门礼品清单中,“送体检”正成为不少子女心目中的理想选项。

日前,发布的《母亲节体检消费报告》(以下简称《报告》)显示,5月1日到5月8日母亲节前夕,体检销售额同比大幅增长237%,子女们为母亲选购体检套餐热情高涨。



据了解,

母亲节女性订单量高出男性八成,上海妈妈幸福指数最高

《报告》显示,女性用户是撑起五月开门红的主力军:女性用户的体检订单量比男性用户高出约八成,体检成为母亲节的重要礼品选项。

实践发现,子女付款,父母接受服务的代际支付方式已成为撬动父母养成体检习惯的有力杠杆。实际上,子女为父母购买了体检等健康服务后,父母的心态会从“怕花钱”转变为“怕浪费钱”,从而更为积极地接受健康服务,减轻了异地奋斗子女的后顾之忧。

哪座城市的妈妈最幸福?《报告》列出母亲节期间体检订单量排名前十的城市,它们依次为上海、青岛、天津、济南、广州、石家庄、北京、苏州、西安、成都。

从城市上看,上海妈妈幸福指数最高,荣登榜首;青岛、济南同时入围TOP 5,孔孟之乡子女很孝顺。


大众健康意识普遍提高,HPV检查、乳腺超声、肺部CT成“爆款”

《报告》发现,随着大众健康意识的提高,子女更舍得花钱,也更懂得挑选与母亲身体状态适配的项目。《报告》显示,子女为母亲购买1000元以上高端体检套餐的数量明显上升,HPV检查、乳腺超声、肺部CT成为三大热门项目。



医学专家指出,随着年龄的增长,人体罹患癌症的风险会不断提高。我国是肺癌大国,中国妈妈常年接触油烟、早年吸入二手烟的概率极高,定期给肺部做一次全面检查,对女性相当重要。与此同时,更年期之后的女性尤其需要重视对性别特异性疾病的筛查,乳腺超声与HPV检查,分别针对了女性的乳房以及宫颈健康问题,对妈妈们而言极有必要。

《报告》同时针对用户问询度很高的话题进行了科普。针对“宫颈项目是否做HPV检查就足够了?”这一问题,《报告》指出,HPV与宫颈炎症、宫颈癌高度相关,但并不能完全反应宫颈状态,建议结合宫颈组织学检查(宫颈刮片、TCT),提高安全性降低漏诊率。对于“CT检查的辐射有害身体健康”这一说法,《报告》进行了辟谣:体检CT项目的辐射量很小,在规范操作的前提下,每年进行两到三次CT项目对人体基本没有伤害。当然,备孕期、孕期与哺乳期女性除外。

保持规律生活最重要,重视代谢、性别特异性项目检查

    针对妈妈们的健康,《报告》给出了几点实用健康小建议。

中老年女性激素水平断崖式下跌,雌激素对女性机体的保护作用大幅降低。这个年龄段的女性心脑血管疾病、癌症的发病风险会明显增加,再加上年龄增长,活动减少,导致代谢率降低,更容易出现高血压、糖尿病、高血脂等代谢问题。

因此,每年一次体检不可少。在体检项目选择中,妈妈们尤其要重视代谢类项目(血糖、血压、血脂等)、性别特异性项目(乳腺超声、宫颈活检、HPV检查等),一旦发现异常,务必及时就医,并重视调整生活方式、日常健康管理及随访等。

女性在绝经后,骨量加速丢失,同时又有更长的预期寿命,导致女性比男性更易发生骨质疏松性骨折。《报告》建议妈妈们多晒太阳、多补充牛奶等优质蛋白及钙,并坚持适量运动,不妨早晚各来一场广场舞。

面对市场上种类繁多的保健品,《报告》提醒妈妈们千万别盲目乱补,比起成分不明、功效不确定的保健品,保持规律的生活是更便利、有效的养生途径。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
母亲节,HPV,体检

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!