外刊精读|J Hepatol:靶向表达巢蛋白的肝星状细胞可促进TβRI降解从而改善肝纤维化

2021
05/08

+
分享
评论
临床肝胆病杂志
A-
A+

TGFβ诱导HSC中巢蛋白的表达,并与肝纤维化程度呈正相关。


 

 

 
 

 

 

 


肝纤维化是一种由各种病因引起的伤口愈合反应。据报道,中间丝蛋白家族成员巢蛋白(Nestin)在伤口愈合反应期间参与维持组织内稳态。然而,目前对巢蛋白在肝纤维化中所起的作用知之甚少。本项研究探讨了巢蛋白在肝纤维化过程中的功能及其精确的调控网络。


来自中山大学的研究人员通过免疫染色和实时定量PCR(qPCR)检测纤维化/肝硬化样品中巢蛋白的表达。通过萤光素酶报告基因检测研究了转化生长因子β(TGFβ)-Smad2/3信号转导诱导巢蛋白的表达。通过检测巢蛋白干扰后促纤维化TGFβ-Smad2/3信号通路的活性和TGFβ受体I (TβRI)的降解,研究巢蛋白在肝星状细胞(HSCs)中的功能作用。用携带靶向巢蛋白的短发夹RNA的腺相关病毒载体(血清型6,AAV6)检测了在纤维化小鼠模型中下调巢蛋白的体内效果。


巢蛋白主要在活化的肝星状细胞中表达,并随着肝纤维化的进展而增加。促纤维化途径TGFβ-Smad2/3直接诱导巢蛋白表达。下调巢蛋白会促进窖蛋白1介导的TβRI降解,从而导致肝星状细胞中TGFβ-Smad2/3途径受损并减少纤维化标记物的表达。在AAV6处理的小鼠纤维化模型中,下调巢蛋白可降低炎症浸润水平、肝细胞损伤和纤维化程度



 

TGFβ诱导HSC中巢蛋白的表达,并与肝纤维化程度呈正相关。在体内和体外,巢蛋白的下调降低了TGFβ途径的活化,并减轻了肝纤维化。本研究展示了巢蛋白在肝纤维化中控制星状细胞活化方面的新作用。




摘译自:Chen H, Cai J, Wang J, et al. Targeting Nestin+hepatic stellate cells ameliorates liver fibrosis by facilitating TβRI degradation[J]. J Hepatol, 2021, 74(5): 1176-1187.


吉林大学第一医院感染病中心肝病科 

朱琦 牛俊奇 报道


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
肝星状细胞,肝纤维化,萤光素酶,巢蛋白,靶向

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!