血糖正常的人,身体一般没有这3种症状!医生坦言:赶紧自测一下

2021
05/08

+
分享
评论
医说健康
A-
A+

对于有糖尿病家族史、肥胖等人群来说,应提高对糖尿病的警惕性。

  你知道全球有多少糖尿病患者吗?大约是4.25亿人!

  在这些糖尿病患者中,我国就占据了近1/4,每年我国糖尿病患者话在治疗上的费用,就达到了近6000亿。如果按照这一数据来看,我国就是全球糖尿病患者最多的国家。不但如此,我国糖尿病的患病人数还在迅速增加、且逐渐呈现出了年轻化趋势。相关数据显示,我国糖尿病的患病率已经增长到了12%左右。

  更为可怕的是,由于糖尿病的初期没有典型症状,所以我国糖尿病患者的病情知晓率相当之低,甚至是有近46.5%的糖尿病患者还没有确诊和展开治疗。一旦糖尿病持续存在、在体内发展,就会造成多个器官和组织损伤,从心脑血管系统到神经系统、从眼睛到肾脏,无一不受其影响,它就是促发心脑血管病、肾衰竭、眼病的最危险因素!

  因此,对于有糖尿病家族史、肥胖等人群来说,应提高对糖尿病的警惕性。一旦有以下三个症状出现,当心就是糖尿病已经找上你的信号:

  1、吃得多、瘦得快:在近段时间,自己明明没有刻意节食或运动减肥,甚至是吃饭越来越多、频频出现饥饿感,但身体却开始迅速消瘦,这就是糖尿病的典型症状表现。之所以会如此,是因为患者的胰岛功能已经受损,胰岛素无法发挥功能,葡萄糖不能迅速转化成能量供机体消耗,进而对大脑中枢产生了刺激,导致患者出现频频饥饿感。同时,由于能量缺乏,患者只能依靠体内储存的营养成分供能,并因此迅速消瘦;

  2、频繁口渴:饮水的目的主要有两个,第一就是为了缓解机体口渴感,第二就是为了满足身体对水分的需求、提高机体代谢能力。通常情况下,成年人每日饮水在1500-3000ml之间,这足以满足身体对水分、以及代谢的需求量。但如果近期突然出现了异常口干、口渴症状,甚至是在夜间也频频口渴,必须要饮水后才能缓解,这也可能与高血糖有关。因为高血糖锁住了血液中的水分、形成了渗透性利尿,进而对口渴中枢产生刺激,导致患者频频口干;

  3、多尿症状:糖尿病出现多尿主要有两方面,第一就是糖尿病发展中形成了渗透性利尿,肾小球滤过的葡萄糖远超过了肾小管重吸收的能力,大量葡萄糖在尿液中溶解并带走多余的水分,导致患者小便次数增多、口干口渴,而口干又会促使机体摄入更多的水分,进而形成了恶性循环。而第二大原因就是糖尿病已经对肾脏造成了损伤,患者逐渐发展为糖尿病肾病,在慢性肾病的初期,也会有夜尿增多症状。

  除了以上三大糖尿病的典型表现外,患者在糖尿病持续发展的阶段还可能会有进行性乏力、末梢神经损伤造成皮肤瘙痒、反复足部真菌感染等多个异常表现。如果自己本身属于糖尿病高危者,近期突然有以上三个症状到来,很可能就是血糖超标的信号,积极就医进行血糖测试很有必要。



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
糖尿病,葡萄糖,高血糖,血糖,症状,机体,口渴,饮水

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!