新生儿溶血病要做好哪些诊断 具体的检查方法有哪些

2021
05/08

+
分享
评论
儿科医生朱志超
A-
A+

新生儿溶血病的检查方法。

新生儿溶血病虽然不是很常见,但是对孩子的健康危害其实还是比较的大,这对孩子的健康来说,父母一定要注意。因为孩子比较小,出现疾病的时候,也不了解其中的问题,这对孩子的健康危害其实还是比较大的。般孩子出现病理性黄疸会导致溶血疾病的发生,该做好哪些检查?具体的诊断方法有哪些呢?

新生儿溶血病的检查方法:

1.特异性抗体检查:有免疫抗体,血甭黄疸指数增加,胆红素增高,由于操作方法的不同,结果可相差3倍以上,尿,粪中尿胆原排出增加,在胆道被胆栓阻塞时,大便可呈灰白,尿内查见胆红素,ABO溶血病时红细胞乙酰胆碱脂酶活性明显降低,血浆白蛋白凝血酶原和纤维蛋白原可能降低,这些都能促成出血症状,重症者可用血小板减少,出血时间延长,血块收缩不良,少数发生DIC。

2.血清胆红素:主要为未结合胆红素升高,溶血病患儿生后黄疸逐渐加深,胆红素水平呈动态变化,需每天随访2~3次。

3.血液生化检查:红细胞减少,血红蛋白降低,网织红细胞显着增加,涂片中见有核红细胞,白细胞计数时,因连同有核红细胞一起算进而可大为增高,这些血象变化也随溶血轻重而异。

4.血型检查:在母婴Rh血型不合时用马血清来鉴定ABO血型会出现错定ABO血型的可能,因马在人红细胞表面抗原刺激下,当产生抗A(B)抗体的同时,也产生抗IgG类抗体,故发现有不可解释的疑问时应想到本病可能而改用人血清来鉴定ABO血型。

诊断方法:

其他导致溶血的原因还有红细胞酶或红细胞膜的缺陷,这些都有专有的名称,只有血型不合的溶血称为新生儿溶血病。诊断方法包括:

1.产前诊断

既往有不良产史,或前一胎有新生儿重度黄疸史的孕产妇,均应与其丈夫一起做ABO血型和Rh血型检查。血型不合可进一步做相关抗体的检测。

2.出生后诊断

如有母子血型不合,新生儿出生后及时监测胆红素,如新生儿黄疸出现早,且进行性加重,同时血色素或红细胞压积快速下降,Coombs和/或抗体释放试验其中一项阳性即可诊断。

以上这些就是关于新生儿溶血病的诊断和检查,对孩子的健康来说,父母的心愿就是健康,就是做好保养。如果孩子确诊疾病,一定要积极的做好预防措施。对于疾病的预防,一定要定期做好孕检工作,不要疏忽了宝宝的健康,希望家长们都能做好预防。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
ABO血型,溶血病,新生儿,胆红素,红细胞,诊断

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!