史上最大虚开案破获,这20个风险点不可忽视

2021
05/08

+
分享
评论
悬壶医讯
A-
A+

在当下的医药环境中,搭建数字化、专业化的管控体系,发展真实业务是医药行业“合规转型”的根本。


据央视新闻报道,重庆市公安局对外公布破获一起特大虚开发票案。犯罪嫌疑人开设空壳公司超过1600家,在无真实货物交易的情况下,对外大量虚开废旧物资、煤炭、医药等行业的发票,虚开发票金额高达200亿元。这是近年来涉及医药行业虚开发票金额的新记录。


紧接着3月9日,中国检察网发布了一则樟树市人民检察院公开的起诉书,江西**医药有限公司的法人周某授意其公司业务经理向安徽**药材有限公司购买增值税专用发票322份,价税合计27904742.95元。案发后,该药企法人周某主动到案,江西**医药有限公司被判补缴税款406.2万元。
 

今年以来,全国多地均多次公布重大违法税收案件,其中大批企业虚开发票并流向医药企业被罚。

据华税律师事务所发布的《医药行业涉税刑事风险报告(2021)》显示,在2016-2020年度医药涉税刑事案件数量出现较高幅度增长,这与这几年间九部委纠正医药购销领域不正之风,重点整治“挂靠走票”、严厉打击虚开发票有密切联系。

数据来源:华税律师事务所发布的《医药行业涉税刑事风险报告(2021)》

温馨提示: 后台回复“ 319 ”即可获取以上报告电子版

目前,两票制已全面落地,加上营改增及金税三期的实施,医药行业财税的合规化也有一定成效。从近年来有关部门对医药行业的税务核查来看,2021年医药行业企业的查税风暴将持续存在,在如今大数据信息化越来越透明的时代,存在任何税务问题都能被查到。

在这一背景下,药企必须做好税务合规工作,提高安全防范意识,提高税务信息化程度,对上下游的交易发票、销售代表等员工报销发票严格把控和审核,才能有效避免在税务方面带来的风险。

根据以往稽查药企案件及相关的政策梳理发现,以下为医药行业发票稽查的常见二十大风险点:

风险一: 利用小规模纳税人增值税月10万元(或季30万元)的免征额来虚开增值税普通发票,也就是利用免征额临界点达到销售方虚开、购货方虚增成本费用,从而逃交增值税和企业所得税的目的。

风险二: 检查舍近求远开票,或者属于货物来源地预警风险。

风险三: 检查自然人代开发票问题。从自然人处取得大量或大额代开普票风险指标。

风险四: 检查企业之间对开发票问题。

风险五: 在同一地址注册多家小规模纳税人来开具发票,同一IP地址对外开具发票,很容易让税局怀疑虚开发票。

风险六: 开票金额快达到免征额临界点的时候经常出现作废发票现象,增值税普通发票作废比例异常。

风险七: 新成立的小规模纳税人短期内开具大额发票,而且法定代表人或者负责人年龄偏大,并没有经营能力甚至不具备生活能力等,很容易让税局怀疑虚开发票。

风险八: 未按照规定销售方随意作废开具的发票。

风险九: 未按照规定开具合格的发票。

风险十: 疫情期间免税发票开具错误的问题。

风险十一: 发票清单开具错误的问题。

风险十二: 取得白条入账等以其他凭证代替发票使用的。

风险十三: 纳税人是否存在购销不匹配、进销项明显异常。

风险十四: 农产品发票的风险。

风险十五: 取得税收洼地发票过多的风险。

风险十六: 特别提醒:取得“咨询费”、“推广费”、“会务费”、“办公品”、“食品”、“材料”、“配件”、“日用品”、“劳保品”等笼统项目的发票,应注意税前扣除的涉税风险!

风险十七: 大额费用支出发票证据链不充分有可能带来没法税前扣除的风险。

风险十八: 金额顶格开票情况。

风险十九: 取得的发票一直未付款或者大额现金支付。

风险二十: 经常凌晨开具发票。

除以上常见的风险点规避之外,在政策和市场的要求下,那些财税不合规的医药企业,还想通过违规找票冲账、买票冲账、伪CSO开票冲账,套取费用将会自寻死路!随着国家有关部门对医药贿赂打击力度的加大, 传统的药品“带金销售”模式走到了尽头,合规的学术推广成为药企的唯一选择。

何为“合规”?

日前,法治日报社中国公司法务研究院联合北京大学医学人文学院、北京天霜律师事务所、爱恩希(上海)医院管理有限公司发布《中国医药企业与医疗机构合规蓝皮书(2019-2020)》认为,所谓合规的学术推广:

一是要有完整的记录、完整推广的证据链,包括时间、地点、人物、事件、组织者、现场照片和费用发票等;

二是所有业务既要真实发生,又不能给予医生与市场价格不符的高额报酬;

三是以任何方式挂账走现金、进行营销活动都是不合规的,这本质上是洗钱的一种方式。

在此情况之下,进行除了真实的业务发生之外,如何进行推广过程的记录、追溯就显得尤为关键。

而传统的纸质资料填写的方式还是存在一定的局限性,近年来,随着医药行业的信息化水平日渐提高,医药SAAS系统等数字化工具也日渐成熟,并且在药企合规转型中扮演着越来越重要的角色,受到各个大中型药企的青睐。

通过SAAS信息化管控,药企可对CSO公司进行全面精细化合规管控,通过严格的任务分发和验收,将管控颗粒度具体到医疗终端-产品-推广人员-时间,并对推广过程进行信息化记录,这些完整的证据链能够充分说明整个营销推广的真实性和关联性,这样才能实现真正的合规化推广,也才能坦然面对穿透式检查。

总体上来说,在当下的医药环境中,搭建数字化、专业化的管控体系,发展真实业务是医药行业“合规转型”的根本。

针对有数字化合规转型需求的药企,我们创建了一个合规转型交流群,如有兴趣欢迎扫码入群。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
医药,药企,合规,税务,虚开,企业

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!