儿童口吃怎么判断?

2021
05/10

+
分享
评论
成都天使儿童医院
A-
A+

口吃不要紧 及时治疗引导最重要!

大宝有时候说话会口吃,特别是一句话的开头,经常我我我我我我一直重复,就好像没想好说什么一样。

我知道她不是故意的,我就慢慢的等她。

最怕的是家里人的干预,笑她,甚至是质问她。有的时候,家里人也是绊脚石。

成都天使儿童医院专家告诉您其实大约有10%的孩子,会在3-5岁时出现说话时言语中断、重复、不流畅的状态,我们称之为口吃现象,造成儿童口吃现象的主要原因是孩子的语言理解能力发展速度超过他们的语言表达能力。

当他们想表达很多、很复杂的事情时,却不能灵活运用语言来表达自己,就会出现“口吃现象”,这种情况一般会随着孩子的语言表达能力发展而自行消失,但是也有1%左右的孩子会持续口吃,甚至发展为口吃病。

口吃现象与口吃病有着本质的区别。口吃现象是人在感情激动或精神紧张时,对神经中枢的干扰所出现的短暂语言不流畅现象,而口吃病则是由于心理、生理、环境因素所导致的一种语言障碍。

当孩子出现口吃现象的时候,最好的办法是静观其变,不必紧张,更不用过多关注,即使是所谓的“耐心和善意的提醒”也不能太多。

一般情况下,孩子会自己注意到问题,自己会找方法解决。当然我们可以用“你是不是想说......”,或者“我觉得你可以想一下再告诉我”等方式,让孩子自己学会控制和组织语言。

当然,如果孩子出现超过连续3个月的口吃现象,或者有明显的加重趋势,成都天使儿童医院温馨提示您,这个时候就要认真对待了,必要的时候,要到专业的医疗机构咨询,寻求言语治疗师的指导和帮助。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
绊脚石,儿童,口吃,语言,表达,心理

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!