高血压用药的10个错误,这些错误不能犯!

2021
05/10

+
分享
评论
高心健康
A-
A+

有高血压就一定要吃降压药吗?

高心健康祝大家五一假期快乐!

特别提醒:高血压患者出门前记得备好降压药哦!



致敬劳动者



劳动最光荣!致敬每一个平凡的劳动者!




 

 
特别提醒  

 

 

 

 
 

 

 


五一小长假的到来,让长时间处在疫情防控的我们,增加了更多的期待。眼下疫情防控形势向好,气候宜人,很多人都选择出去旅游放松心情。


假期里,旅途劳累加上打乱了日常的生活习惯,不规律作息等,血压很容易产生波动。小助手在此提醒大家“五一出门浪,健康要保障”,高血压患者出门前要记得准备好降压药,按时服药,如果担心自己会忘记可以提前定好服药闹钟哦!



高血压是一种常见病和多发病,严重威胁着人类的健康,若得不到有效的控制,随之而来的并发症,会对心脑肾等靶器官带来慢性损害,增加发生脑卒中、冠心病、心力衰竭、肾衰竭的风险。目前,很多人由于对高血压的危害认识不足,在高血压的防治上,存在着各种误区。今天我们就来和大家一起聊聊高血压用药的问题。



 

 
1、得了高血压,应该怎么办?  


得了高血压首先要找医生诊治,先查清是什么原因引起的高血压,比如有没有高脂血症和糖尿病等合并症;有没有心、脑、肾等靶器官损害。


其次,规律服药、平稳降压、坚持正确的生活方式干预:减少钠盐的摄入、合理膳食、戒烟限酒、合理运动、规律作息、放平心态。如果生活方式干预不能使血压降到正常水平,就要启动降压药物治疗。




 

 
2、有高血压就一定要吃降压药吗?  

不能一概而论,一般高血压2级及以上患者、高血压合并糖尿病或靶器官损害者、血压持续升高改善生活方式不能控制者应该使用降压药物治疗。对正常高值血压及1级高血压者,一般先采取非药物治疗,也就是生活方式的干预,这种方式同样适用于所有的高血压患者。包括以下措施:


  • 减少钠盐的摄入,每人每日盐摄入量降至5g以下;

  • 合理平衡的膳食;

  • 控制体重,体重指数(BMI)小于24Kg/m2,腰围男性小于90cm,女性小于85cm;

  • 戒烟限酒;

  • 增加运动;

  • 减轻精神压力,保持心理平衡。  



 

 
3、血压降不下来的原因有哪些?  

  • 患者仍然高盐、过量饮食,饮酒吸烟或服用某些药物;

  • 抗高血压的药物选择不合理;

  • 一些引起高血压的疾病尚未诊断出来;

  • 高血压肾脏损害影响治疗。  


 

 
4、长期服药和血压升高后服药区别  

有许多刚确诊高血压的患者,他们担心高血压的副作用,而选择尽量少服降压药物或者血压高的时候才服用降压药物,这样做会导致血压忽高忽低,不仅没起到保护心脑血管及相关脏器的作用,反而会加重损伤。


而长期服用降压药物的患者,虽然血压也会波动,但是其波动的幅度较小而且血压都在正常范围内,可以达到保护心脑血管、肾脏等作用,减少心脑血管意外的发生。



 

 
5、看病前一天和当天是否能停药?  

不可以停药,平时该怎么吃现在还怎么吃,这样医生才能知道你用药合适不合适。停药了血压肯定升高,医生也没有办法弄清楚你是血压控制不好,还是因为你停了药。



 

 
6、怕副作用怎么办?  

目前临床常用的降压药物都是很安全的,大家不必有太多顾虑,医生在为你选择降压药时会根据个人的具体情况,选择最适合的药物,这样可以减少不良反应发生的可能性。


其实,任何一种降压药都可能有个别人不耐受,其发生率大概为1%~5%,但对降压药的不良反应也无需过度担心,大多数不良反应并不会产生严重后果。一些比较严重的不良反应仅在特定的条件下才会发生,而且,降压药的不良反应是可逆的,停药后不良反应可逐渐消失。



 

 
7、血压高时吃药,正常就停药?  

血压不是一个恒定的数字,会随着情绪变化、躯体活动等呈现缓慢但比较大的规律性波动。


不能仅凭一次血压正常就停药,用药后血压正常,是药物的作用的结果,是药物控制下的平衡,停药后平衡被打破,血压会重新升高;


高了用药,正常就停药。这种按需用药的模式会导致血压总是处于波动之中,而心梗、脑梗等并发症都是在血压波动时发生的。



 

 
8、是不是越贵的降压药效果越好?  

在药物的选择上,适合自己的才是最好的!


有人说贵的降压药是好药,也有人说平常吃的普通药又便宜又普通的就是好药 ,其实这都不够准确。医学实践证明,只有最合适自己的才是最好的降压药。


由于不同患者的情况各不相同,不能用同一个标准来判断某一个药是否合适。不同的高血压患者,血压升高的程度、合并的疾病等方面均可能存在差异,医生会根据个人的具体情况选择最适合你的降压药。



 

 
9、能不能隔天吃一次降压药?  

降压药物分为长效、中效、短效药物。


短效药物降压作用维持时间大约几个小时,所以需要一天三次吃药;中效药物持续作用约十几个小时,所以建议每天早晚两次吃药;长效药物降压作用一般维持24小时左右,可以每天一次用药。


由此可见,即便你吃的是长效药物,其降压作用时间也只能维持24小时,过了这段时间后降压作用会明显减弱,血压会逐渐升高。如果你两天吃一片药,由于降压作用不稳定,就会导致你的血压忽高忽低,如果血压频繁波动将对身体造成非常大的危害。



 

 
10、服药后血压正常了还吃药吗?  

血压稳定后是否需要继续服用降压药,是根据患上哪种高血压决定的,如果您患上的是原发性高血压,则需要终身服用降压药,因为这类高血压疾病难以治愈,只能通过服药来控制病情。


如果您属于继发性高血压,找出准确病因是能够有效缓解和治愈的。这时候可以找医生查看一下病情,看治疗效果如何,是否可以适当地减轻药量。


内容参考:

西安交大二附院:《高血压的那些事,想知道的都在这儿!》

《2018中国高血压防治指南》

李青大夫:《高血压防治,这是十个错误不能犯》




 

 
审核专家 
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
高血压,降压药,用药,药物,规律

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!