“中国品牌”上海重离子医院晒6年成绩单,跨国际同类机构领先水平

2021
05/08

+
分享
评论
专科有道
A-
A+

上海重离子医院跨入国际同类粒子机构领先水平,在重离子技术临床应用创新领域已成领跑者。

作者:高雅静  

今天(5月8日),上海市质子重离子医院(复旦大学附属质子重离子医院)“晒”出一份开业6年来的“成绩单”——累计治疗出院患者3565例,年治疗量平均增长26.1%;收治病种覆盖40余种肿瘤疾病;质子重离子治疗临床标准规范(SOP)拓展至62项,放射治疗计划和实施SOP达68项;成立国内首个质子重离子放射治疗专业委员会……

(图源:院方提供,下同)

六年的创新发展,上海市质子重离子医院无论是年度患者治疗量、疗效,还是技术临床应用和研发水平等,均已跨入国际同类机构领先水平,尤其是在重离子技术临床应用创新领域已成领跑者。

该院院长郭小毛教授表示:“去年底,医院单日治疗峰值达85人次,月完成治疗出院患者101例,为全球同类机构单日、单月治疗量最多。今年初,医院从最大限度满足肿瘤患者对尖端放疗技术需求出发,进一步优化了诊疗方案和流程,患者入院及治疗等待时间进一步缩短,多学科综合讨论通过后一般2周内即可入院治疗”。

国内首个质子重离子放射治疗专委会“诞生”

当天上午,由中国人体健康科技促进会主办,上海市质子重离子医院、复旦大学附属肿瘤医院共同承办的“中国人体健康科技促进会质子重离子放射治疗专业委员会成立大会暨第一届学术年会”顺利举行。会上成立了国内质子重离子放射治疗领域首个权威专业委员会。

经与会代表选举,上海市优秀技术带头人、上海市质子重离子医院头颈及中枢神经肿瘤科主任孔琳教授当选为专委会首届主任委员,上海交通大学医学院附属瑞金医院陈佳艺等9位教授当选为副主任委员,高献书教授兼任秘书长,上海市质子重离子医院郭小毛教授、陆嘉德教授及中国医学科学院肿瘤医院张红志教授受邀担任名誉主任委员。

“专委会的成立,不论是对医院的发展还是对国内肿瘤放疗水平的提升,都是利好、大好的事情。依托专委会平台,医院将进一步发挥在国内粒子放疗领域的先发优势和经验辐射,更好地推进质子重离子技术临床应用的标准化、规范化,造福更多肿瘤患者。”郭小毛院长说。

此外,第三届上海国际粒子放射治疗会议、患者“回家”重温医患情活动、如何更好服务“沪惠保”患者的保险流程已初步拟定、第一批“本土化”粒子物理师能级聘任等活动也在同步进行。院方表示,在做好新冠疫情常态化防控的前提下,也将通过这一系列活动的开展与公众和同行分享六年的创新发展成果。

收治肿瘤病种现已拓展到40余种

罹患高危前列腺癌的郑先生在五年前取消了去日本治疗的计划,到重离子医院接受了根治性重离子治疗,随访至今,肿瘤得到完全控制。当天上午,郑先生与病友微信群的其他几位一起参加了患者“回家”活动。他告诉说:“我的肿瘤已经治愈了,生活质量很高,心态特别好,病友们每年都会回医院跟医生开茶话会,我还经常跟其他病友分享治疗和康复经验,上海有这么家医院,是患者的福气。”

据悉,医院六年来累计治疗出院患者3565例,年治疗量平均增长26.1%,已连续两年年治疗量居国际粒子机构的前列。经治的患者中,头颈部肿瘤1827例,胸部肿瘤628例,腹盆腔和其他部位肿瘤1110例。采用单纯重离子技术或重离子联合质子技术治疗3381例,占95%,充分运用和发挥了医院同时拥有重离子和质子两种技术的优势。

医院在临床上不断突破,可收治病种现已拓展到40余种,同时围绕我国发病率靠前的鼻咽癌、颅内颅底肿瘤、肺癌、肝癌、前列腺癌及胰腺癌等“5+1”重点病种开展临床治疗,目前“5+1”重点病种患者数占了全院出院患者总数的64.8%。

医院临床团队对标最好水平,专门检索国际国内权威肿瘤学期刊上近百篇“高影响因子”或“高被引”学术论文中的临床疗效数据,结合医院有关课题研究工作,与本院的重点病种临床情况进行了认真分析比较,有关临床研究数据表明,上海重离子医院重点病种的放疗效果已达到国际先进水平。

与国际国内知名肿瘤治疗机构的光子放疗效果相比较,医院采用重离子联合质子射线治疗腺样囊性癌,患者的总生存率、中度以上不良反应发生率数据,均优于美国放疗机构同行用光子调强放疗的效果。采用单纯重离子治疗既往光子调强放疗后复发鼻咽癌,患者总生存率显著高于国内同行再次用光子放疗的疗效,且最常见的并发症鼻黏膜坏死发生率远低于光子调强放疗。

粒子技术应用和研发水平跨入国际领先

医院持续推进质子重离子放疗技术在国内的标准化、规范化应用,现质子重离子治疗临床标准规范(SOP)已拓展至62项,放射治疗计划和实施SOP达68项,这些“上海重离子”经验和粒子诊疗“中国方案”已成为国内或国外质子重离子放疗领域的应用指南和标准。

围绕突破重点病种、提升重离子治疗比例和减少治疗总次数等临床关键问题,医院临床团队已开展了五十多项前瞻性临床研究及实践,包括医院首创局部复发鼻咽癌重离子再次放疗、质子重离子治疗早期肺癌攻关、重离子治疗前列腺癌放射剂量及治疗次数优化攻关、国内首例坐姿重离子颅底脊索瘤放疗、首例重离子治疗眼部脉络膜黑色素瘤、首例质子治疗眼部疾病(湿性眼底黄斑变性)等,都实现了突破。

建成第一代“本土化”粒子核心人才队伍

医院充分发挥自身优势和建设经验,借助复旦大学“双一流”建设的平台资源,医院重点加强肿瘤放射物理、放射治疗学科和核心人才队伍建设,与复旦大学一起联合培养了7批近六十名兼具理论知识和岗位操作技能的“科班出身”硕士生。医院还建立了“上海质子重离子放射治疗工程技术研究中心培训基地”,作为高精尖专业技术人才“孵化器”,多年来开设国家级和上海市各类粒子放射物理、放射治疗技术培训课程,为国内同类在建机构培训了10多批粒子专业人员。

对“隐形医生”粒子物理人才培养方面,医院创设并实施了五级物理师能级体系并晋升聘任机制,已完成近20名中国籍“本土化”物理师的能级聘任。目前医院职称、能级结构比例合理的第一代“本土化”粒子核心人才队伍已基本建成,有力保障临床业务“提质增效”。

医院党委书记吴晓峰表示:“在这之前,粒子物理师在国内没有完全对应的职称序列,我们作为探路者,要打造一个物理师专业人才培养的模板,所以做了这么一个制度创新,解决了他们职业发展的痛点,期待在不久的将来,我们能培养出中国第一代‘本土化’首席物理师。”

院方表示,将继续发挥在国内粒子放疗领域的先发优势和引领作用,落实好“十四五”发展规划的各项目标任务,进一步提升“上海重离子”医疗服务品牌的国际国内知名度和影响力,助力上海加快建设具有全球影响力的科创中心和亚洲医学中心城市,更好地为长三角及全国广大肿瘤患者生命健康保驾护航。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
重离子医院,放射治疗,物理师,领先,上海,粒子

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!