儿童期过敏性鼻炎要早治,抓住三个方法,改善不难

2021
05/08

+
分享
评论
程晓东健康师
A-
A+

小儿过敏性鼻炎是什么引起的呢?

 许多学龄期的孩子总是鼻塞、流鼻涕,大人们总是觉得无所谓,可能就是有点上火或者感冒,随着天气的变化,温度的逐渐升高它就会没有。可事实是这样的吗?据不完全统计,近来,医院里鼻科看过敏性鼻炎的非常之多,很多都前因都是不在乎导致症状严重,而且引发了其它的病症。


        多多是一直是个乖巧女孩,但是,自从2个月前开始“感冒”,就没听话过,不仅白天闹情绪,晚上睡觉总坐起哭。“这次感冒倒不严重,就是鼻塞、流鼻涕、淌眼泪,吃了半个多月的感冒药也不见好。”多多妈妈很苦恼。“孩子去年春天也像这样"感冒",会不会是过敏啊。”听了别人的提醒,将宝宝带到了过敏科进行检查,确诊为花粉与尘螨五级过敏。

        儿童过敏性鼻炎四季都有发病,它是极为常见的一种慢性鼻黏膜充血的反应,据专家介绍:一般发病时间比较有规律,春秋季发病率较高,通常伴有皮肤过敏或气喘的病史,作家长的应特别留意。

儿童过敏性鼻炎症状

       1、初期:儿童过敏性鼻炎患者会表现经常性的搓揉鼻子、交替性鼻塞、突然和剧烈的打喷嚏、流清水鼻涕或感染后流脓涕、鼻腔不通气、鼻涕倒流、夜间突然咳嗽、头昏、头痛、耳闷、眼睛发红发痒及流泪。它一般随着气候改变,早上起床或空气中有粉尘时发作,不过这种现象,一般只持续10~20分钟,一天之中可能间歇出现。

       2、时间较长:儿童过敏性鼻炎患者会表现出全身乏力、食欲不佳、体重不增,生长发育迟缓等全身特征,这些现象最终演化为器官功能障碍等等并发症状,而且有30-50%的儿童会发展为过敏性哮喘。


小儿过敏性鼻炎是什么引起的呢?

       1、幼儿小儿过敏性鼻炎的原因:导致幼儿也就是1-3岁小儿过敏性鼻炎的最常见原因是食物,其中以牛奶和鸡蛋最常见,还常常伴有其他器官系统的症状如皮肤症状荨麻疹,呼吸系统症状哮喘等等。

       2、学龄前儿童小儿过敏性鼻炎的原因:学龄前儿童特别是4、5岁宝宝出现过敏性鼻炎的原因大多数是花粉导致,一般需要几个花粉季节引起过敏,如果婴儿在生后最初的两年内大量暴露于这些花粉中,可以会较早出现过敏性鼻炎症状。真菌也可以导致过敏性鼻炎,一般是真菌孢子导致,真菌的孢子较小容易进入下呼吸道,当真菌孢子过多时,可以引起鼻炎的症状出现。

       3、小儿过敏性鼻炎的发生过程:第一步是以上变应原第一次进入机体导致机体产生免疫球蛋白E,免疫球蛋白E与嗜碱粒细胞也叫肥大细胞结合,当以上变应原再次进入机体时,可以与肥大细胞的免疫球蛋白E结合,导致肥大细胞脱颗粒,产生鼻炎症状。


如何做好预防与改善,这三点不可缺:

        1、避免接触过敏原:当孩子处于婴幼儿时期,要尽量避免接触过敏原,减少IgE抗体生成。当孩子出现过敏症状,可到医院做皮肤点刺试验(5岁以上)或是查血清特异性IgE来判断过敏原。过敏性鼻炎易复发,建议室内勤打扫房间,减少尘土飞扬,也能减轻过敏性鼻炎的症状。

       2、合理规范使用相应药物:同一种药,如果我们使用的方法不当,治疗的效果就不佳。因此,一定要在医生的指导下用药。过敏性鼻炎的治疗西医治疗过敏性鼻炎最主要的方法去抗原,如花粉、螨虫、油漆等。一是避免接触过敏原,二是内服抗变态反应的药物。内服抗变态反应的药物如西药抗组胺药物治疗过敏性鼻炎见效快,但疗效易反复。抗组胺药有不少禁忌,如孕妇、小儿应用风险大、激素类药物也不宜长期使用。

      3、调理过敏体质,降低IgE减少过敏性鼻炎复发

        总IgE值增高是确定过敏的唯一临床指标,在对过敏性鼻炎患者的治疗中降低血清中的IgE抗体是非常重要的,目前上采用专利抗过敏益生菌菌株欣敏康益生菌来减少血清中特异性IgE抗体的生成,这种新的乳酸菌菌株可增进抗过敏的能力,并通过增进TH1型免疫反应来调控因过敏而反应过度的TH2型免疫反应的方法,瑞典在对儿童过敏性疾病人口中发现,患过敏疾病的儿童肠道内的抗过敏益生菌比无过敏疾病的儿童要少,而具备专利抗过敏的欣敏康益生菌被认为可促进TH1的免疫反应进而改善过敏症状并可抑制IgE的产生,在对花粉过敏和尘螨过敏的过敏性鼻炎症状中,可使嗜酸性粒细胞减少,欣敏康益生菌包含了五株专利抗过敏益生菌菌株,有减缓及调整过敏体质减少过敏复发的功能。

        总之,儿童处于生长发育期,及时调理过敏体质有助于之后症状的减缓也复发率。对于其生活与学习也起到了关键性的保护。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
过敏性鼻炎,免疫球蛋白,改善,症状,儿童,花粉,真菌,药物

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!