日走万步更长寿?姿势不对,减寿3-5年!GET正确的走路姿势!

2021
05/08

+
分享
评论
长春市健康教育中心
A-
A+

要知道看似不起眼的步态中,其实暗藏健康密码。


五一假期你出门玩了吗?  
啊!每天步数两万多,稳居我的“微信步数”第一名~老健康了!

 
 

适量运动是好事!  
每天两万多~壮壮,你走路的姿势对着吗?要知道看似不起眼的步态中,其实暗藏健康密码。有的人越走越长寿,有的人却可能疾病上身……

 
  

 案例 


 

王阿姨坚持每天散步一两小时,可三年后却经常腿疼,甚至翻身都觉得困难,贴膏药、热敷等方法效果都不明显。随后她到北京大学人民医院就诊,医生表示,这正是因为走路姿势不当导致的。

原来走路姿势不当,不仅难以助人长寿,还会给疾病可乘之机啊~  

 

那么,不当的走姿究竟是如何伤害人体的?正确的走姿又应该是怎样的呢?
长寿步VS短寿步步态暗藏健康密码
















走路姿势正确与否会直接影响身体某个部位,甚至减少寿命。权威医学期刊《柳叶刀》研究发现,走减寿步的人,比走长寿步的人平均寿命3~5


不仅如此,林主任团队在我国的一项长达十年的研究发现,正常人的十年死亡率是10.9%,而走减寿步损伤了这个部位的人群,死亡率是32.6%,比正常人高出两倍


其实这个部位的损伤在年轻时就可以存在,但通常没有表现。而50岁以上人群中,约一半人存在损伤;55岁以上人群,发病率可高达80%

  

这个至关重要的部位,其实就是膝关节。1999年,世界卫生组织将膝关节病变与心血管疾病、癌症,列为威胁人类健康的“三大杀手”

如何走出保护膝关节的长寿步?
















膝关节也是有 “使用说明书”的。面对年纪增长带来的关节退化、肌肉萎缩,如果能坚持正确走姿(长寿步),就能保护膝关节,延长膝关节的使用寿命。


脚尖准

双脚分开与肩同宽,脚尖向前,不要外八字。这是为了髋、膝、踝三点形成一条直线,避免出现崴膝关节的现象。


脚跟稳

迈步时,脚跟先落地。这样能最大限度地激活股四头肌,即大腿前面的肌肉。力量强大的股四头肌对保护膝关节有重要作用。而且脚跟着地能对膝关节起到很强的缓冲作用,辅助保护膝关节。


摆腿狠

前脚用力摆腿,后脚用力蹬地。这是为了让后脚的小腿肌肉发出人体前驱的动力,而不是靠前腿带动,从而避免压力集中在膝关节上,充分发挥肌肉对膝关节的保护作用。

这套动作对中老年人特别管用,不少中老年人通过调整走姿,让膝关节疼痛得到了改善。除此之外,中老年人还需每半年检查一次鞋底,如果发现弹性明显降低,或一侧磨损严重要注意及时更换新鞋。

 

 
 

免责声明:本平台部分文章改编自其他公众平台,重在信息分享,版权归原作者所有。

摘自:全民健康生活方式行动

 


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
股四头肌,膝关节,中老年,姿势,走路,肌肉

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!