猪油是心血管病的杀手?猪油到底健不健康?不妨听听专家的说法!

2021
05/08

+
分享
评论
健康周谈
A-
A+

过去吃猪油仅仅只是单一性的,而且当时的人们热量消耗较大。而现在除了猪油之外,还有其他营养摄入并没有降低,再受到不良生活习惯、国民老龄化发展、平均寿命增长等多方面因素影响,最终就造成了心脑血管病的高发。

  提到吃猪油,你会想起什么?

  是难吃恶心、肥胖、亦或者是为心脑血管病?

  现如今,大家越来越重视养生,特别是受到心脑血管病高发的影响,很多人从青中年时期就开始做起了预防工作,远离了一切高盐、高脂肪、高油腻的食物,对于猪油更是嗤之以鼻,认为它就是促发动脉粥样硬化、心梗和脑卒中的根本原因!

  不过,你有没有想过,老一辈人在经济不发达、新中国刚成立之初,吃最多的就是猪油,但那时候心血管病的发病率相当之低。

  然而现如今,虽然我们在吃植物油、对猪油一口都不沾染,但偏偏心脑血管病的病发率却越来越高,已经成为了国人因病死亡的第一大因素!


  在网络上还有人曾经替猪油发声:猪自己那么胖,都没有心脑血管病,反而是每天劝人别吃猪油的所谓专家们,最终得了心脑血管病、走的更早!

  诸多的事莫衷一是,到底猪油健康与否,今天我们就一起来全面了解一下!


  1、猪那么胖,它怎么不得心脑血管病?

  其实这个问题根本就不成立,人类的体格完全不能和猪的体格成正比!

  以人类作为标准,我们最常用到的就是“体脂率”标准来衡量是否肥胖。而有专家研究发现,日本家猪的体脂率仅仅只有15%而已。一项DXA测试更是直接表明,多数家猪的体脂率都维持在了9.3~24.3%左右,平均体脂率为18.2%;


  而作为人类来说,成年男性的体脂率通常是在15~18%之间,女性则是在25~28%之间,更别说还有很多人已经达到了体重超标的范围。

  如果是按照体脂率来看,这意味着大部分家猪都不存在肥胖的情况,没有肥胖因素困扰,心血管病的风险自然也不会太高。

  更为重要的是,饲养猪普遍都没有活到疾病发作的阶段。如果一头猪自然死亡,它的存活寿命大约是20年之久,而生活中饲养的猪基本在1-3年内,甚至是短短几个月就已经被宰杀了。它们在死亡时正处于壮年期,身体处于健康状态,不会被心血管病找上门!


  但是有一个事实大家要明确,作为杂食性动物的猪,同样也会患上心脑血管病。有相关的研究显示,只要给猪提供高脂肪的饮食,并保持较少的活动模式,猪的血管内同样也会形成动脉粥样硬化和斑块!

  2、以前都吃猪油,为什么没有人得心血管病!

  之所以会有这样的问题,是因为我们将重点放在了猪油身上,却忽视了那个年代的总体饮食结构以及生活模式!

  过去的猪油并不是每天都吃,只有重体力劳动者为了补充身体需求或家庭改善饮食时,才可以吃到。换句话说,猪油就是改善饮食的最好食物之一。

  这样一来,他们其实摄入的总脂肪量并不高,而且过去的生活条件十分艰苦,基本都需要付出体力来获得相应的报酬和收获,热量消耗巨大、总能量摄入不足,自然心血管疾病风险也不会升高;


  但是反观现在,虽然我们日常生活中并不怎么吃猪油,但是由于生活条件发生了改变,其他肉类和营养摄入越来越多。

  而且受到工作和生活模式变化,很多人每天摄入的热量与消耗热量并没有达成正比,肥胖率越来越高,再受到吸烟酗酒、长期熬夜等多方面影响,自然也就侧面的增加了心脑血管病患病率。

  所以综合因素来看,过去吃猪油仅仅只是单一性的,而且当时的人们热量消耗较大。而现在除了猪油之外,还有其他营养摄入并没有降低,再受到不良生活习惯、国民老龄化发展、平均寿命增长等多方面因素影响,最终就造成了心脑血管病的高发。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
心血管病,体脂率,猪油,心脑,饮食,热量

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!