哮喘的常见误区,您中招了吗?

2021
05/08

+
分享
评论
平遥中医
A-
A+

哮喘的常见误区,您都了解吗?


误区一:有气喘就是哮喘

把所有气喘症状的患者都当作是哮喘,临床并不少见。除支气管哮喘外,如急性和慢性左心功能不全、自发性气胸、慢性阻塞性肺疾病等疾病,都可能出现气喘症状。需要做好仔细的鉴别诊断,排除其他疾病后方可诊断为哮喘。


误区二:只有「喘鸣」了才是哮喘

虽然哮喘最具有特征性的症状是喘息,就是在呼气的时候有类似于鸟叫或者吹笛样的喘鸣音。一般是在夜间加重。但是,有些患者就没有标志性的喘鸣音,主要表现为咳嗽或者憋气、胸闷气短,也都是在夜间加重,有人一到晚上就咳嗽得厉害,影响睡眠。但是仅仅出现上述症状,在临床上还不能诊断为哮喘,还需要做肺功能检查来判断。


误区三:激素对身体危害大

哮喘是以气道慢性炎症为主要特征的慢性病,吸入糖皮质激素是目前治疗气道炎症最有效的一种药物。但是很多患者一听到激素就非常排斥,担心长期服用会出现发胖、免疫力低下、肺部感染等情况,其实我们使用吸入制剂治疗哮喘,每日只需微量即可,一年的总量也比不上一次急性加重静脉用量,直达气道,对全身的影响可以忽略不计。


误区四:不喘就不用药了

大部分患者在哮喘急性发作时会特别紧张,都能积极配合治疗。而一旦胸闷、喘息、气急或咳嗽等症状得到了控制,就认为只要“不喘”或“不咳”,就没必要再用药了。


其实,长期存在的气道炎症才是哮喘的本质。支气管哮喘是一个需要终生治疗的疾病,不能有不发作就停药的侥幸心理。否则很可能出现病情的复发、加重甚至需要住院治疗,前功尽弃。因此,切记哮喘不可擅自停药!


以上就是哮喘病友最常见的四个误区了。那除了西药,有没其他方法能减少哮喘发作?其实中医在改善哮喘患者体质、减少发作方面有很好的疗效。此处向大家推荐几种我科开展的特色疗法:


一、膏方:具有药效稳定、有效成分高、作用持久、不反应小、服用方便、口感较好等特点,是慢性病缓解期调治的最佳剂型,特别适合于慢性咳喘患者服用,有助于补虚扶弱,增强体质,激发机体免疫力、增强对疾病的抵抗力,减少或减轻急性发作,促进患者康复及防止肺、心功能进一步损伤。


二、自血疗法:是抽取患者自己少量(约2.5ml)的静脉血,再注入自身相应的穴位,刺激机体的免疫反应,起到降低机体敏感性,增强免疫功能的作用。治疗哮喘的常用穴位有定喘穴、肺俞穴、足三里等,隔日1次治疗,每个疗程共10天。可减轻哮喘患者咳喘以及过敏反应。


三、艾灸:点燃后直接或间接熏肺俞、风门、大椎(热喘)、定喘等穴位。温经通络,行气活血,祛寒逐湿,宽胸理气,从而祛散伏痰,提高机体免疫能力。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
误区,哮喘,中招,患者,症状,治疗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!