智慧医院赛道加速,医疗质量如何“乘势而上”?

2021
05/10

+
分享
评论
健康界研究院
A-
A+

21个典型信息系统,助力医院医疗质量提升。

2021年全国医疗管理工作会议中明确提出,要充分利用信息化手段加强质量管理,要发挥人工智能在医疗领域提质增效作用。基于此,健康界研究院拟开展「信息化助力医院质量管理系列研究报告」。

报告拟覆盖医疗、药学、护理、急诊、ICU、麻醉、院感等领域,重点针对该领域下的质量管理痛点与难点、典型信息化建设与案例实践、信息化重点建设方向等问题作出解答,以期为相关领域人员提供有益参考。

本期报告针对信息系统如何赋能医疗质量展开详细研究。

一、何谓医疗质量?从哪几个维度来提升?

广义医疗质量不仅涵盖诊疗质量的内容,还强调患者满意度、医疗工作效率、医疗技术经济效果(投入产出关系)以及医疗的连续性和系统性等。狭义医疗质量是指诊疗质量的内容,包含诊断是否正确、及时、全面;治疗是否及时、有效、彻底;有无因医护技和管理措施不当给病人带来不必要(心理或生理)的医疗安全事件等。本期报告医疗质量为狭义定义。

研究认为,医疗质量提升可以从临床医师诊疗精准化医院管理者管理精确化两个维度来展开。本期报告基于上述两个维度,结合诊疗行为、管理流程以及所采用的技术手段来梳理用以提升医疗质量的典型信息系统。

二、医院医疗质量提升面临哪些难点?

医疗质量管理人员匮乏,工作任务繁重;医疗质量管理手段落后,管理效果不佳;医院信息系统分散,数据采集和共享难;医务人员诊疗能力与技术水平参差不齐是医院医疗质量提升面临的四大难点。

三、21个典型信息系统大盘点

(一)临床医师诊疗精准化信息系统

本报告仅针对基于互联网、物联网、AI 、大数据、AR、VR、MR、5G等信息技术手段,用以提升临床医师医疗服务质量的典型信息系统进行盘点及说明。

共梳理16个系统,针对其中6个有创新举措的系统进行典型案例做法详述与亮点解析。案例来源为健康界举办的全国医院擂台赛与中国医院管理奖等评选活动所征集的万余个案例以及文献资料等。

表1 临床医师诊疗精准化典型信息系统梳理

备注:*表示该系统有案例详解。其中,智能化病历质控管理系统切分为面向医师和面向管理者同一系统两类角色功能。资料来源:健康界研究院

(二)医院管理者管理精确化信息系统

从事前、事中、事后全流程管理角度出发,梳理基于互联网、物联网、AI 、大数据等信息技术手段,用以提升医院管理者管理精确化的典型信息系统进行盘点及说明。共梳理6个系统,针对其中2个有创新举措的系统进行典型案例做法详述与亮点解析。案例来源同上。

表2 医院管理者管理精确化典型信息系统梳理

备注:*表示该系统有案例详解。其中,智能化病历质控管理系统切分为面向医师和面向管理者同一系统两类角色功能。资料来源:健康界研究院

四、结语

基于信息化手段,提升临床诊疗水平,全面加强医疗质量是大势所趋。但,要注意加强信息化建设中底层数据库建设的标准统一,并不断迭代更新。其次,医疗机构间及医疗机构内信息系统互联互通,对于实现全流程、全方位医疗质量管理至关重要。

以上是本期报告部分内容节选,更多详细内容点击下方链接免费获取:

https://zk.cn-healthcare.com/doc-show-53533.html

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
智慧医院,信息系统,医疗质量,信息化

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!