孩子骨折后,90%的爸妈都会做错!这些坑娃的事,你可能做过

2021
05/08

+
分享
评论
深圳市儿童医院
A-
A+

家长往往心慌意乱 两手颤抖两眼含泪 

有家有口的

   一定都知道:   

今天先不说老婆了  
(老婆内心OS:你倒是说一个试试)   
 
熊孩子天性好动  
玩滑轮骑单车奔跑打闹  
分分钟都可能摔骨折   

图源:soogif


这时

家长往往心慌意乱

两手颤抖两眼含泪

然而

一顿操作猛如虎

回头一看白受苦


更麻烦的是

如果一开始就处理错了

很可能会伤上加伤

孩子骨折后  
第一时间该做啥?   


有些家长发现孩子摔在地上,半天站不起来,立刻抱着/背着/扛着孩子就往医院跑。   
 
错!!这样做,孩子可能会伤上加伤。   
 
一定要记住:先固定,再搬运。固定能够减轻孩子的疼痛,也能防止骨折端摩擦或移动。   

那么,怎么固定呢?  
这可是技术活   
   
以常见的大腿骨折为例:可以用两个硬的木板或木棍将骨折的腿夹住,用布条简单捆绑;实在找不到东西做夹板,也可将两条大腿绑到一起,起固定作用。  

固定时,要注意:  

  • 用夹板
    固定时需要使用棉花、布块、衣物等作为衬垫,使用夹板固定。如果没有夹板,也可以用竹片、厚纸板、报纸卷等代替。然后,再用绷带、腰带、头巾、绳子等包扎捆绑。注意哦,不能用铁丝、电线捆绑!!
 
 
图源:bilibili   
  • 松紧要适度
    过松容易造成滑脱,失去固定作用;过紧会影响血液循环。


  • 指(趾)尖外露
    如果发现指(趾)尖苍白或青紫时,可能是固定包扎过紧,就应该重新包扎固定。

⚠️  
别乱接断骨,搞不好会雪上加霜  

固定时,千万要注意不要绑太紧,以免孩子肢端缺血。千万不要随意改变骨折肢体的形状,更不要试图将错开的骨头对接上。家长毕竟不是专业医生,这样很容易误伤神经和血管。

固定好了

裹上床单、被子送医院?

NO!  

搬运的过程中,要注意尽量让孩子躺在硬的、稳定的平面上,比如木板床或平板车上。不要用床单、被子裹了,抬着就往医院跑。   
 
送院过程中,注意减少颠簸和震荡,以免造成骨折端摩擦、位移,加重孩子的疼痛感,也避免局部肿胀损伤附近的血管神经。  

如果骨折过度移位,断开的骨头很锋利,可能把周围的神经和血管割断了,出现继发损伤,造成严重后果。   
 
 
图源:《人间世》   

孩子骨折后

注意别踩这几个“雷区”



孩子骨折后,家长们心急如焚,往往会忙中踩“雷”:

误区1

“孩子骨折,打个石膏就行了”

打石膏不是万能的。


儿童骨折的治疗手段,很难一概而论。


比如,如果只是骨折没伤口,孩子年龄较小愈合能力强,可能做牵引或石膏固定、支具固定就行;

骨折时有伤口易感染,就要进行手术清创处理;  

如果是大孩子,为了不影响正常学习,能很快返校,选择手术的几率也更大一些;   
 
即使是手术,也分为切开和微创手术。儿童骨折尽可能做微创手术,孩子少受罪、好护理,恢复也更快。   

误区2:

“出了车祸骨折,要立刻做手术”

重大车祸事故中,除了出现骨折,往往还会有颅脑、胸腹部的损伤。


受伤后,骨折的临床表现立马就出现了,四肢畸形肿胀伴随剧烈疼痛,而其他脏器损伤的症状,通常是逐渐加重的,但可能是致命的。

图源:网络

因此,车祸后,医生需要一些时间密切观察患者病情。等初步排除其他重要损伤后,才能手术治疗。贸然做骨折手术,患者本身的创伤合并手术打击,可能会使病情突然加重,甚至危及生命。

误区3:

“孩子疼成这样,给Ta点零食吧?”

如果遭遇了严重的骨折,比如车祸、坠楼这样的暴力外伤,很重要的一点是:


不能让孩子吃喝,哪怕是一口水都不行。   

这是因为,严重的骨折到医院后需要急诊手术。   
 
孩子的手术都是全麻。如果喝水、喝奶或者吃东西了,就不能立即手术。喝水了要等2小时,喝奶了要等6小时,吃东西要等8小时,胃排空以后才能麻醉。  

否则,容易出现呕吐误吸,后果不堪设想。   

骨折孩子在家照顾

要注意啥?


骨折术后,一般用石膏固定患肢,孩子就可以回家了。根据治疗的需要,石膏固定的时间,一般在1~2个月。在家护理期间,要注意这些:

01.观察患肢情况

静养时,适当抬高患肢。下肢可以放到枕头上,有利于血液回流,有利于肢体消肿。上肢要悬吊固定。


正常情况下,手指或足趾是红润的。如果末端持续发白或发紫,意味着肢体血液循环障碍,要立即去医院就诊。同时,立即将石膏部分剪开松解,或拆除石膏,重新固定。

图源:网络

同时,要细心观察——


  • 孩子是否有异常的哭闹
  • 是否不能按时吃奶和睡觉
  • 石膏内是否有异常的气味
  • 伤肢石膏固定后肿胀是否更加厉害等。

如果有,要及时到医院处理。   

02.保持石膏清洁   

 

特别是下肢石膏,要按时接好孩子的大小便。不要往石膏内塞异物。长时间的异物刺激,会发生皮肤溃疡,破裂,扎伤和皮炎等。污染的石膏,要用湿巾擦干,再用吹风筒的冷风吹干。   
03.做好皮肤护理  

通常在打石膏的时候,医生会将石膏内边缘用棉质衬垫上翻包裹,以保护皮肤,防止摩擦和扎伤皮肤。如果发现石膏边缘尖锐,可用剪刀修剪光滑,再用胶布包裹好。   
04.搞好个人卫生  

深圳天气炎热、易出汗,石膏固定后孩子会肢体发痒。有些家长会用塑料袋或保鲜膜,将石膏裹起来给孩子洗澡。其实,这不靠谱。建议给孩子擦澡。夏天把室温调低一些,减少出汗。    


05.及时更换石膏  

肢体肿胀消退后,石膏固定可能会松脱失去固定作用,应及时到医院更换石膏。天气凉时,注意保暖。可在石膏固定肢体外加穿开边的衣裤。   

俗话说:

“伤筋动骨一百天”

爸妈们也要及时预见危险

减少发生意外可能

宝宝少遭罪

家长少折腾


-END-

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
坑娃,骨折,石膏,固定,手术,车祸

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!