可怕!1000种食物中都存在的这种物质,可能严重损害人体免疫系统!

2021
05/08

+
分享
评论
上海细胞治疗集团
A-
A+

食品安全关乎社稷民生,为了大众的身心健康,对这些加工食品中添加的化学物质及其潜在的毒性作用的深入探究将是未来研究的重点。


人体免疫系统是覆盖全身的防卫网络,是人体的“军队”,时时刻刻保护着机体,抵抗内部变异垃圾及外来病原微生物的侵扰。然而,随着社会的不断进步,食品添加剂的种类也变得越来越纷繁复杂,食物中的许多添加剂被发现竟然具有免疫毒性,可能对免疫系统造成不可逆的伤害。


 

图片来源:Pixabay官网


近日,《International Journal of Environmental Research and Public Health》杂志发表了一篇题为“Investigating Molecular Mechanisms of Immunotoxicity and the Utility of ToxCast for Immunotoxicity Screening of Chemicals Added to Food”的研究,发现在1000中加工食品中常见的两种化学物质“防腐剂叔丁基对苯二酚(TBHQ)” 以及“全氟和多氟烷基物质(PFAS)”,可能对人体的免疫系统造成潜在的影响。


 

https://doi.org/10.3390/ijerph18073332


相信你一定很好奇,竟然能被允许在1000种加工食品中安全使用的 “潜在毒药”到底是何许人也呢?


TBHQ是一种常见的抗氧化剂,目前已获得美国食品药品监督管理局(FDA)批准可在食品中安全使用,因此,已有许多公司将其用于多种产品中,以帮助提升食物的风味和新鲜度。


而PFAS是一类人工合成的化学物质,常出现于食品包装材料(食品接触用纸和纸板)中,由于该物质可能会对人体的生殖和发育、肝脏和肾脏、以及免疫系统造成潜在影响,目前已有多个国家对其进行了使用限制。


 

几种PFAS食品接触材料的结构


为了了解TBHQ和PFAS是如何影响免疫系统的相关功能,研究人员对美国环境保护署(EPA)的毒性预报程序(ToxCast)的数据基于BioSeek测定平台进行分析,研究发现,这两种化学物质对协调免疫系统对病原体的反应蛋白质产生了一定的影响,表明它们与人类免疫系统可能具有潜在的相关性。

 


不仅如此,研究人员还回顾了先前的科学文献,以查看是否有相关报告报道这些化学物质会影响免疫系统。


经查阅发现,《J Immunotoxicol》曾发表过一篇相关研究证明了这些化学物质可能对免疫系统有毒性作用,研究显示,人体内较高的PFAS水平可能与接种疫苗后产生的抗体降低有关。


 

DOI:10.3109 / 1547691X.2012.755580


总而言之,食品安全关乎社稷民生,为了大众的身心健康,对这些加工食品中添加的化学物质及其潜在的毒性作用的深入探究将是未来研究的重点。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
免疫系统,化学物质,加工食品,损害,毒性,材料

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!