还在熬夜?肿瘤增长速度增加200%!《Science》子刊揭秘危害

2021
05/08

+
分享
评论
上海细胞治疗集团
A-
A+

除了外在的因素,不良的生活习惯尤其是熬夜等习惯,也是癌症不断增长的原因之一。保护我们的免疫系统,将是我们对抗癌症的重要方式。



在之前的几篇文章中,我们已经多次强调了熬夜对于健康的损害,尤其对于人体的免疫系统来说,熬夜会造成巨大的损害。但是实际上,熬夜以及生物钟的改变带给我们的损害,或许远比我们想象的更加巨大。


发表在《Science Advances》上的一篇文章再次让我们看到了熬夜带来的巨大伤害。在这项最新的研究中,昼夜节律的破坏将会大幅度增加肿瘤发生的速度。


 

该文章封面(图片来源:《Science Advances》官网)


要知道人体是一个巨大的细胞王国,里面的细胞可以以万亿来计算,这么多细胞每天不断更新、复制、执行任务才能保证人体正常的生活。


控制这些细胞的就是DNA,它们告诉不同的细胞应该执行什么样的功能,如果受到损伤,也会发出指令命令细胞自动凋亡,让人体可以更好地工作。人体内细胞、基因、蛋白质包括各种化学信号物质都会受到调控,其中一个很重要的调控就是昼夜节律——也就是我们所说的生物钟。很多癌细胞中生物钟已经失效,这使得肿瘤可以不受限制的增殖,最终,就会壮大成癌症。


而调节生物钟的一个很重要的东西就是光。在千百年的生活中,光将人类的时光分成了白天和黑夜,而它也成了生物钟的一个重要调节因素——人脑可以接受光线变化带来的信息,从而让生物钟和正常的时间相匹配。但是如果打破了生物钟,比如熬夜的话,那么就很可能会改变基因的表达。


为了研究昼夜光线变化对于癌症的影响,研究人员构建了对应的黑色素瘤小鼠模型。第一组小鼠就处于正常的昼夜节律:每天12个小时有光线、12个小时黑暗;另一组实验小鼠每天的时间都会往后移动3个小时,相当于是说每周在地球上的21个市区漫游,这会导致人体的昼夜节律大幅度改变。


而仅仅过了1个月,研究人员发现生物钟被破坏的小鼠肿瘤已经长到正常节律下的3倍!增长速度增加了200%!可以说增长速度大大加快。


 

和对照组相比,实验组肿瘤进展速度大大加快


那么这到底是怎么回事呢?这就不得不提到我们人体内癌细胞的克星:免疫细胞。人体的免疫细胞除了负责对抗外来入侵的病毒和细菌之外,还会消灭人体内的癌细胞。正常情况下,人体的免疫细胞会不断地清除并杀死癌细胞,但是随着时间的增加、人体的衰老,免疫细胞不断衰弱,这时候癌细胞就会乘虚而入,不断发展。


而生物钟的改变,大大地破坏了小鼠体内免疫细胞的比例!昼夜节律的变化使得人体的免疫细胞的比例也发生了不同的改变,这种改变使得免疫细胞消灭癌细胞的能力下降,最终使得癌症发生的速度增大。


 


另外,在本次研究中也发现生物钟的改变会引起未被肿瘤侵袭的器官的免疫细胞受到损害——在实验中,即使肿瘤并没有转移到小鼠的肝脏和脾脏,但是它们的免疫也遭到了破坏,这也使得癌细胞可以更加轻易地转移。


 


随着照明设备和智能设备的普及,夜晚也有了缤纷的色彩。但是如果长期的熬夜的话,便有可能大幅度降低人体的免疫能力,最终导致的结果就是肿瘤的滋生。近些年来,癌症年轻化也是一个不争的事实。

除了外在的因素,不良的生活习惯尤其是熬夜等习惯,也是癌症不断增长的原因之一。保护我们的免疫系统,将是我们对抗癌症的重要方式。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
免疫系统,生物钟,癌细胞,肿瘤,熬夜,危害

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!