拉完便便后,记得回头看一眼……

2021
05/08

+
分享
评论
善诊
A-
A+

便便有六种形态,每种形态都反映你的身体健康状况

便便,我们每周都会与它相遇。


蹲在马桶上思考人生的时候,顺便也会产生疑问:「为什么我的便便那么臭?」当然还有那么一些时候,没法思考人生,因为…… 拉便便太难了。


讲真,你关心过自己的便便吗?


便便有六种形态,每种形态都反映你的身体健康状况。




趁着大家都在吃饭的时候,我们来好好分析这些「奇怪样子」的便便。



香蕉型便便


扑通一声留下舒爽的余味,这种便便完整「无裂痕」。落入水中后,微微浮上水面。


它含有适量的气体,缓缓地在马桶中下沉。


这是一条便便最美最健康的姿态,也意味着你此时此刻精神状态良好,饮食也很均衡,要继续保持!


细长型便便

憋了好大一股劲儿,想来一个大招。万万没想到,居然是一条又细又长的便便,感觉还有点绵软无力。便便体积瘦,肯定平时没认真吃东西。比如……正在努力减肥的漂亮妹妹们。


要想让便便胖一点,必须在饮食上多加注意。


吃点蔬菜水果膳食纤维丰富的食物,也可以多吃一些豆腐、香菇,它们容易吸收身体的水分,让你的便便「膨……膨」胖起来。


减肥不要过度,对身体和便便都不好哦。


粘稠型便便

玩过泥巴吗?就是这样的感觉。这种情况要小心了,有可能是肠易激综合征。


至于味道…… 非常臭。


在饮食上要尽量避免刺激性食物,暂停火锅、冒菜、钵钵鸡还有烧烤,开启养生局:花菜、青菜、生菜了解一下。

还要注意休息,如果症状持久还没有缓解,建议看医生。


水液型便便


毫无准备,突发随意,倾泻而出,极端恶臭。


如果便便稀薄,含水量高(超过 85% ),并且每天排便次数都超过 3 次,总量超过 200g ,你可能腹泻了。


如果腹泻得不到缓解,容易出现脱水或严重腹痛等紧急情况,应立刻去医院急诊内科就诊。


软硬参杂型便便

你们肯定有这样的经历:腹泻和便秘交替发生。心情和饮食都会让这种形态的便便出现,熬最长的夜,吃不健康的食物,便便当然也「越来越丑」。


这时候,要找到适合自己的方式放轻松,当然还要规律均衡的饮食习惯。


硬邦邦型便便

一个字:硬。

也称「兔子拉的便便」,便便长时间在肠道中堆积,水分过度吸收了,以至于便便变得硬邦邦。也就是我们说的便秘或腹胀。


蹲在马桶中,面红耳赤,结果只有……几颗可怜的「小石子」。平时要怎么做呢?当然是:


有便便就要拉!不要憋着!多喝水!


有人可能还会有疑问:是不是每天都要「便便」才正常?其实,这个还真不一定,便便每周 3 次到每天 3 次都是正常,不要太紧张。


保持心情舒畅,让便便顺其自然。如果同时出现以下症状要去看医生:便便性状改变,伴有腹痛等消化道症状,便中带血,不明原因的体重减轻。



最后,祝大家拉出一个完美「香蕉便便」


参考文献:寄藤文平. 大便书(精)[M]. 2008.




本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
便便,饮食,腹泻,形态,身体,水分

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!