食物中的“阿司匹林、青霉素”,杀菌抗炎,几块钱一斤

2021
05/09

+
分享
评论
辽宁百草益寿
A-
A+

对于“它”你了解多少?

春季是细菌多发的季节,也是很多疾病活跃的时节,这个时候天气多变,人体抵抗力又处于薄弱的阶段,所以很容易引发多种疾病,像感冒发烧、肠胃疾病等。为了有效的抵制疾病的干扰,在这个时候除了加强锻炼之外,还要适当的吃一些有益于增强抵抗力的食物。

生活中常见的消炎抗菌的食物有很多,比如大蒜,在《本草纲目》中也有记载:大蒜“通五脏,达诸窍,去寒湿,辟邪恶。除此之外,它的“家族”也全部是杀菌消炎的优秀食材,比如蒜苗、蒜黄、蒜苔,都是抗菌消炎、强免疫的好手,营养价值超出大蒜16倍。

蒜中三宝:护肝、抗菌、强免疫

1蒜苗

蒜苗是整株大蒜的幼年时期,蒜苗的营养成分胡萝卜素、叶绿素、膳食纤维都要比大蒜高很多。蒜苗含有的植物纤维,可以刺激肠胃蠕动,促进肠道吸收,能有效辅助治疗便秘。它的辣味主要源于有机硫化合物,不仅可以消食,还可以提高人体排毒能力。此外,蒜苗含有的维生素C、硒含量也远远丰富于大蒜中的元素,可以保护肝细胞,增强肝脏功能,增强人体免疫。

日常在家也可以自发蒜苗,找一个塑料水瓶空容器,分成两段,瓶盖可以稍许的拧松,瓶口朝下放在瓶身中。

在上面放入大蒜,尽量选择有根须的,倒入水,让水通过瓶盖的缝隙向下渗水,每天记得固定时间浇水,一般一周之内就可以发出蒜苗。

等发苗之后就可以把瓶盖拿掉,让根须直接浸在水中,每天观察,当生长到10cm左右时就可以食用。

2蒜黄

蒜黄的生长环境与蒜苗不同,它是在避光的条件下生长的。但蒜黄的VC含量每100克可达86毫克,远远大于蒜头的含量。其中蒜黄中含有的大蒜素具有杀菌防腐作用,经常服用可以减少细菌病毒等炎症的感染,能有效预防多种炎症。

蒜黄中的微量元素还可以抗衰老,保护细胞膜结构,提高免疫。此外,蒜汁还能降低糖尿病血糖,有效成分脂溶性挥发油可以激活巨噬细胞功能,促进干扰素产生,抑制细菌细胞的生长。

3蒜苔

蒜苔含有蒜辣素,对病原菌有良好的消杀作用,杀菌能力可达到青霉素的1/10。蒜苔中的维生素A、维生素C、胡萝卜素等成分都要高出大蒜的含量。其中膳食纤维的含量是大蒜的2倍,维C是大蒜的4倍,这些成分能有效帮助预防动脉硬化、血栓的形成,还能抑制癌细胞的生成,高血压和高血脂的人很适合多吃蒜苔。

需要注意的是,大部分人都是用蒜苔来清炒或者是做配料制成美味的菜肴,但蒜苔不可以炒得太烂,因为温度过高,会破坏蒜苔里面的辣素,降低蒜苔的杀菌作用,影响蒜苔的营养。

日常大家在做菜的时候,可以把蒜苗、蒜黄、蒜苔混合在一起来烹饪,不仅营养美味而且功效还会翻倍,尤其对于心脑血管、高血糖患者有很好的帮助作用。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
食物,抗炎,蒜苔,蒜苗,大蒜,蒜黄

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!