什么是儿童多动症?该如何判断和对待多动症儿童?

2021
05/08

+
分享
评论
儿科主任王波
A-
A+

什么是儿童多动症?该如何判断和对待多动症儿童?

根据目前数据了解,儿童多动症是现在非常常见的儿童时期的发育行为疾病,也是学龄期儿童患病率较高的疾病之一,发病率达3%-9%。在我国一个班级中就有可能有1-3名多动症儿童。并且多动症更倾向于男生,有调查显示男女发病比例为5-9:1。如果不及时治疗,不仅会造成孩子学习困难,而且还会让孩子缺少自尊心,与父母亲人和同龄儿童的关系紧张,所以家长要足够重视孩子多动的症状。

什么是儿童多动症?

又称注意力缺陷多动症(ADHD)是儿童时期最常见的一种神经发育障碍性疾病。主要表现为注意力不集中,注意缺乏持久性,过度活跃,行为冲动,患儿智力正常或接近正常,常伴有学习困难,人际关系和自我评价低下,多见于儿童青少年时期,男童发病率大于女童,学龄期症状较为明显,到青春期症状缓解,部分病例可延续到中年。日常生活中使家长和老师感到困难。

 怎样判断出孩子是多动症?

一、看场合

一般孩子在陌生的环境下,见到陌生人会有一些紧张,需要一个适应期。在没有达到熟悉前,一般会保持安静。而多动症的孩子不会因为陌生的环境和场合的改变而变得安静。

二、自制力

小孩子都会有荣誉感和羞耻心,在奖励和惩罚的作用下,也是可以安静下来好好学习的。而多动症的孩子也会有同龄孩子的荣誉感,但不会因为条件作用下使他安静下来。

三、能刹车

小孩子因为没有满足他们的条件会让你感到头疼,但是满足他们的条件就会立马安静。而多动症的孩子不一样,不会因为事情的改变而停止吵闹。

四、看动作

正常孩子反应能力较快,动作灵敏;多动症孩子反应能力迟缓,动作笨拙。让孩子写字、系鞋带,观察一下。

如何教育多动症的孩子?

1、改善情绪

在改善孩子情绪之前,首先得把家长的情绪控制住。孩子不听话的时候,你打骂、批评的方式是起不到任何作用的。如果家长情绪控制不好,给孩子制定的一些训练计划执行起来也是非常困难的,因为部分孩子的执行功能是比较低的,在受到情绪干扰的话,训练内容是难以到达目的的。所以要耐心与孩子交流,再加上给孩子布置的任务,随着心理训练的发展,就会发现孩子的情况有所缓和,解决孩子的问题就会比较顺利。

2、训练自控能力

给孩子制定一个时间计划。比如说让孩子在规定的时间里做游戏,时间到了之后就让孩子立刻停止。如果孩子做到了,就鼓励他跟他一起鼓掌,孩子没有做到,我们也要耐心与孩子交流,一点点去发现孩子的努力。在控制时间这方面进行对孩子的认可。

3、增加同伴的交往

在与同伴交往的同时,让孩子尽量不要跟小朋友发生冲突。而且出现生气的事情发生时,他能够有能力的去表达自己的观点,去做一些解释,这也是与同伴交往的一部分。

4、教育疗法要循序渐进

要根据多动症儿童的年龄和各种情况,逐渐提高和加强,应注意避免脑力和体力的负担。

治疗多动症是一个循序渐进的过程,家长做到及时干预的同时,也要在日常生活中逐步引导孩子,给孩子提供良好的生活环境,才能让孩子早日康复健康成长。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
儿童多动症,儿童时期,情绪控制,训练

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!