生长在脑干禁区的延髓胶质瘤能不能手术?

2021
05/08

+
分享
评论
INC爱恩希国际神经科学
A-
A+

脑干胶质瘤之延髓胶质瘤到底能不能手术?

       脑干胶质瘤是一组起源于延髓、脑桥、中脑的胶质瘤的总称,具有不同于大脑半球胶质瘤的分子遗传特性,不同部位、不同发病年龄的肿瘤具有不同的发病机制、生长特点及预后。

  延髓胶质瘤是脑干胶质瘤的一种,延髓是大脑核心区脑干的一部分,处于脑干下部与延髓相延续的区域,其内含有呼吸、心跳、意识觉醒、吞咽等基本生命活动中枢,是维持生命最重要的神经结构,含有全部的神经传导通路。

  到底处于“手术禁区”的延髓胶质瘤能不能手术?尽管起源于延髓的胶质瘤病理大多为低级别,手术可以改善无进展生存期;但是,延髓是感觉和运动纤维的传导通路,其内部有许多重要的神经核团、网状结构及呼吸循环中枢。由于其位置和功能的特殊性,使得延髓胶质瘤的显微外科手术仍具有挑战性。

  近10年来,随着显微神经外科手术技术和设备的发展以及神经影像、神经导航、术中磁共振、术中超声、术中荧光显像技术和多导联神经电生理术中监测技术的不断进步和临床应用,延髓胶质瘤的手术安全性和切除程度也取得了显著的进步。

  延髓胶质瘤的生长位置

    教授总结了临床上遇到的不同性质的延髓胶质瘤,并区分了4种不同的类型。其中,13个肿瘤局限于脑干下部,其他病变在外生性生长,9个肿瘤主要生长在外侧,8个肿瘤向下方延伸从延髓进入脊髓。

  图:MRI显示不同性质的延髓肿瘤的经典生长位置,其中,aA为间变性星形细胞瘤,GBM为胶质母细胞瘤,PA为淋巴细胞性星形细胞瘤。

  延髓胶质瘤的手术策略和目标

       手术切除是其他颅内局部低级胶质瘤治疗的主要手段,对于一些恶性高级胶质瘤,尽管可能预后很差,但首次手术应做到尽可能地全切,这也将使患者极大程度获益,也能最大程度避免二次开颅手术可能带来的更多伤害。手术中不仅要切除肿瘤,且要完全保护延髓神经血管,进而避免哪怕丝毫损伤可能带来的致命后果。

  原则上,手术主要是为了切除尽可能多的病理,尽可能不破坏基础中枢神经系统实质的组织。主要目的是使脑干减压并确定病理,在高级别胶质瘤中,手术或可延长患者的生存期和提高患者的生活质量。在界限分明的病变中,我们试图达到总体或几乎全切肿瘤,同时减少肿瘤体积,而没有进行放射治疗。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
延髓胶质瘤,脑干胶质瘤,生存期,禁区,手术,神经

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!