肝癌术后康复期的患者应该注意什么?

2021
05/08

+
分享
评论
美中嘉和
A-
A+

患者除了在饮食上注意,定期复查,多休息以外,也需要有一个积极的心态,家属也应该多鼓励患者,建立信心对抗癌症。

肝脏可以说是人体最大的实体器官,它主管人体的代谢、合成、解毒、分泌胆汁等等,也可以说是身体最重要的器官。而当肝脏受损后,身体各个功能都会受影响,所以,肝癌也是疾病恶化较快,五年生存率较低的一种恶性肿瘤。如果能进行肝脏手术,把肿瘤病灶直接切除,也就意味着患者预后会稍好,可以延长生存期。今天,我们就了解一下肝癌术后康复期都需要注意些什么?

在饮食方面,首先要保证合理的饮食结构,保证足够的营养,饮食上可以考虑选择精细主食,可以考虑吃红薯、藕粉、小米、玉米、土豆、赤豆、薏米等,也可将这些食物做成粥、汤。患者也可以考虑摄入优质蛋白,比如瘦肉(禽类、鱼肉)、蛋类、豆类、奶类。对于肝脏功能不好的患者来说,注意不要摄入过多的蛋白质,以免诱发肝性脑病。多食新鲜水果蔬菜。

肝癌术后患者应该注意少食高脂肪高胆固醇食物,以免加重肝脏负担,比如,动物内脏、蛋黄、松花蛋、鱼子、蟹黄等。可以适当选择低脂肪食物,以减轻恶心、呕吐、腹胀等症状。避免吃带剌、粗糙坚硬、粘滞不易消化及粗纤维过多的食物,以免引起胃出血的危险;忌霉变和腌制食物,如发霉花生、黄豆、咸鱼、腌菜等;肝癌术后患者也应该忌高糖,因糖易发酵,吃多了不仅会阻碍各种营养素的吸收与利用,而且还会诱发腹胀、腹泻以及肠胀气等症。


肝癌术后患者也应该注意在术后康复期适当休息,因手术创伤大,患者可能会出现呼吸道症状,应该做好呼吸道护理,观察是否出现咳嗽咳痰的情况,注意排痰;术后也应该密切观察切口的情况,检查是否有血性液体渗出;术后3个月应多注意卧床休息,适当劳逸结合,根据自身的状况适度锻炼,定期进行AFP、肝功能、B超、CT等复查。

以上就是肝癌术后患者在康复期应该注意的事项,患者除了在饮食上注意,定期复查,多休息以外,也需要有一个积极的心态,家属也应该多鼓励患者,建立信心对抗癌症


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
康复期,呼吸道,肝癌,饮食,肝脏

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!