“950g”小豆子奇妙成长记

2021
05/14

+
分享
评论
儿科周旋
A-
A+

以一种尊重、欣赏、谦卑、敬畏的态度来面对生命。

  以一种尊重、欣赏、谦卑、敬畏的态度来面对生命。

       2020年4月21日产科收治一位孕27+2周妊娠期高血压合并各脏器损伤的45岁高龄孕妇,在各项保胎治疗仍不容乐观的情况下于4月26日胎龄28周以剖宫产分娩迎接体重仅有950g的“小豆子”。28周950g是什么概念?让我们来了解一下胎龄小于37周的活产新生儿称之为早产儿,小于1000g者为超低出生体重儿。950g或许就是1个菠萝,4只苹果,12颗鸡蛋的重量,然而,这是我院成功救治的一名超早产女婴刚生下来的体重。

  小豆子在生命之初就历经磨难!26号早晨科室各项工作有条不紊的进行着,妇产科医师告知将于今日剖宫产分娩胎龄28周的宝宝,科室医护团队全员打起十二分精神,等待一场“持久战”的到来。护士长立马组织协调人力,事先将所有抢救及转运设备准备到位,完善且处于立即使用状态,保证宝宝第一时间就能得到最好的救治。12:38“小豆子”来到这个世界,与预期想的一样,情况危重,不容乐观,测量体重950g,紧急气管插管气囊加压给氧送至新生儿NICU进行救治。孱弱的小生命需要闯过一道道关卡:呼吸关、感染关、神经关、喂养关等等,并且每个关卡都相辅相承,稍有不慎,满盘皆输。毕竟这是我科开科不到1年收治的最小体重新生儿。立马组织专护队伍,管床护士一刻也不敢松懈。小豆子爸爸见到她的第一眼紧张到手足无措,“行...行...行,辛苦你们了,我立马给孩子办理入院手续”。

  小豆子每一次病情变化都牵动着所有医护人员的心,为精心呵护,医护团队每天制定详细的诊疗计划及护理方案。尽大家一切努力,克服困难。小豆子住院期间家人时刻担心宝宝病情,尤其是小豆子妈妈,但受新冠疫情的影响,新生儿病房暂停家属探视,为此科室每周安排时间拍照和录视频以缓解思念及担忧。5月26日可爱的小豆子满月啦!医护人员们在科室为小豆子精心举办弥月之喜,为缓解妈妈的“相思之苦”,经科室讨论后,决定给小豆子妈妈一个迟来的见面惊喜,“小豆子妈妈,5月26号您有空吗?”“宝宝现在还好吧,26日我有空。”“是这样的,26号宝宝满月了哦,您来医院检测核酸如结果阴性就可来至病房见见小豆子哦。”“真的吗,刚好出月子啦,家离医院近,我现在赶紧来医院测核酸,终于可以看看宝宝啦。”这是母亲与孩子出生后跨越时间的第一次相见,母亲心情澎湃,心里抑制不住的喜悦。早早来到科室,在护士们的陪同下去往小豆子的床旁,小豆子似乎意识到妈妈的到来乖巧可爱起来,一双炯炯有神的眼睛望着母亲,母亲也一直注视着小豆子,母女连心,在母女相视那一刻触动了在场的所有人。

  孩子之需要爱抚,犹如幼苗之需要阳光和雨露一样,小豆子除了家人的关爱外,还得到儿科大家庭对她无微不至的宠爱。小小的人儿现已成为大儿科的团宠人物,受疫情影响无法开展袋鼠护理,护士“妈妈”们主动利用自己的休息时间,温柔的将小豆子抱在胸前,轻轻的抚摸着,在那一刻散发出来的光芒已经超乎血缘之情,她们时常陪伴着小豆子聊天、讲故事、“小米兔”听音乐,舞动她的神经细胞。她们每日推着洗澡车开启小豆子沐浴时光,从人生第一次洗澡依偎于水中观察到她充满好奇挚爱,沉溺于水中无法自拔,享受着淡淡的恬静及舒适,主动与我们游戏,伸伸舌头、做个“鬼脸”逗趣萌化了在场的医护人员。清爽的沐浴过后,紧接着抱小豆子至辐射台,将手掌搓热取适量润肤油伴“小米兔”的歌声节奏给小豆子做SPA(新生儿抚触),抚触时的她格外配合,时常咧咧嘴,动动眼睛,甜滋滋地笑。刚脱离母体的小豆子处于发育的特殊阶段,感知器官善未发育完全,对其护理需要足够的耐心和经验。风雨同舟共成长,两个多月的时光,小豆子的成长记录了儿科团队的成长,有着太多难忘与感动,收获着骄傲和自豪。小豆子的笑容也将是儿科最大的礼物。 

  在经过75天治疗与护士妈妈们朝夕相处细心呵护下,我们的团宠儿小豆子于7月10号出院啦!小豆子从出生体重950g到现增长至2690g,未出现并发症,预后良好。出院当天,护士“吴妈妈”怕豆子回家会不适应,主动要求加豆子妈妈的微信保持联系,跟豆子妈妈“唠叨”了许久:小豆子喜欢什么姿势睡觉,喝奶的时候喜欢听什么话,哭的时候要怎么哄?喜欢听什么音乐。嗯,这份唠叨承载着对豆子无限的爱,一份无法被超越的爱。豆子妈妈抱着小豆子连连道谢“感谢豆子与你们相遇”。

  75天的豆子闯关记就此落下帷幕!

 


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
新生儿,小豆子,护士,儿科,胎龄

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!