高度警惕!印度疫情失控,我们做好准备了吗?云南首当其冲

2021
05/08

+
分享
评论
漫谈医管
A-
A+

印度疫情大暴发,对周边国家已经造成严重的灾难,对中国带来严峻的挑战。

印度疫情大暴发,对周边国家已经造成严重的灾难,对中国好不容易取得的抗疫成果带来严峻的挑战,尤其是边境地区,压力巨大,但与此同时,如果不采取有力措施控制,印度疫情爆发还会给全世界带来更大的灾难。

     新冠肺炎病毒全球肆虐,截止5月8日,全球确诊感染人数已经达到156,925,393,因新冠肺炎死亡的患者达到3,273,229。全球222个国家或地区发现病例。地球上已经没有多少净土了,世界屋脊的珠穆朗玛峰惊现疫情,尼泊尔政府称至少收到17名登山者感染新冠肺炎病毒的报告。珠峰大本营,已经被新冠肺炎病毒攻占。新冠病毒登上了世界最高峰,过往经历显示,病原体可能随着人类遗骸或排泄物,封存于冰川冻土中。这就像被注入潘多拉魔盒,一旦条件成熟,会再次祸害人间。“局势已经失去控制,我们正处于无助的境地。”尼泊尔与印度接壤的班克地区医生拉詹·潘迪(Rajan Pandey)称,尼泊尔正在变成“迷你印度”,与印度接壤的个别边境口岸地区新冠检测阳性率一度高达80%。

尼泊尔病例暴增

现在新冠病毒已经祸害人间了,其感染人数和死亡人数已经超过历史上多种大流行的传染病。

全球疫情从2019年底被披露出来之后,中国率先遭遇(其他国家也许早就有发现或发生,只是没有披露吧),中国把人民生命放在首位,用强力手段克制了疫情的发展,随后全球肆虐,美国等国家引领第一波高峰,目前美国依然高居世界榜首,一直以世界第一的美国,在疫情数字上再次成为第一,遥遥领先,也看出了其疫情防控的糟糕。

(注意第二次高峰更多贡献来自蓝色区域,蓝色区域东南亚,印度是主要国家)

     印度是一个很神奇的国度,在第一波疫情暴发的时候,其数字并不是很高,我对其疫情数据就深表怀疑,总怀疑其数据的真实性,近期终于露出了其狰狞的面孔,每天几十万的增长。5月4日,WHO发布新冠肺炎每周流行病学报告称:过去一周,全球46%的新增病例和25%的新增死亡病例来自印度。但这个数据就真实了吗?印度开始引领了全球第二波暴发高峰,印度疫情失控,病例激增,资源匮乏,防控不力,死亡人数暴增,殡仪馆都忙不过来,普通人也没有钱火化死者,最后只能自己捡点柴火,在广场上自行火化。一堆堆篝火,真实版本的人间炼狱。

露天火化现场

虽然疫情控制不理想,但宗教聚会必须搞好

     who数据显示,全球新增病例连续9周上升,东南亚区域新增确诊和新增新增死亡,相比前一周分别增长18%和48%,印度是东南亚地区确诊数据的主要推手。最近一周该地区8个国家数据显著增长。印度疫情失控,大量流民乱窜,携带变异病毒,祸害周边国家。据Worldometers实时统计数据显示,过去1周,包括印度、尼泊尔Nepal、巴基斯坦Pakistan、孟加拉国Bangladesh、老挝Laos、泰国Thailand、不丹Kingdom of Bhutan、缅甸(Myanmar)、越南Vietnam、柬埔寨Cambodia、新加坡Singapore、马来西亚Malaysia、斯里兰卡Sri Lanka等在内的亚洲多国,都出现疫情反弹。

巴基斯坦新增确诊

孟加拉国新增确诊

老挝病例激增,与中国云南接壤

泰国病例激增,与中国云南接壤

不丹与中国西藏接壤

柬埔寨疫情暴增

马来西亚疫情再度暴发

斯里兰卡疫情暴发

     随着亚洲疫情恶化,中国防疫警报再度拉响。一方面,一些新增病例数快速增长的国家/地区与中国接壤。包括,被全世界重点关注的印度,“形势如迷你印度”的尼泊尔,以及1个月内病例数增加200多倍的老挝。彭博社5月4日报道,老挝、尼泊尔等国的人口、感染规模不能和印度相比,但其传播速度甚于印度,很可能陷入疫情无法控制的局面。“南亚致命的新动荡威胁着所有人。如果不尽快制止,它可能随时扭转来之不易的全球战疫成果。”联合国儿童基金会南亚区域主任乔治•拉里亚•阿杰伊(George Laryea-Adjei)表示。

      印度疫情暴发,中国与印度有接壤,好在有珠穆朗玛峰阻隔,印度难民不容易直接越界来到中国,而与印度接壤和相近的东南亚国家,国家就没有这么幸运了,近期多有病例激增。东南亚国家多不够发达,疫情防控能力多不强,印度的暴发,已经让一些国家失控了。在东南亚和中国云南接壤的国家有三个,缅甸、老挝、和越南,边境线4060km,25个边境县,8个边境州,前段时间和缅甸三面接壤的瑞丽就又局部小暴发了一波疫情。4060km的边境线和周边国家犬牙交错,鸡犬相闻,边境防控难度和压力,其实非常大。

       在瑞丽疫情发生之后,第一时间就采取了有力的措施,尤其是大范围疫苗接种,迅速建立起一道免疫长城,在印度和东南亚病例激增的时候,尤其给中国,特别是云南带来了更加巨大的压力,中国在制定疫情防控总体策略的时候,要高度关注边境疫情防控,云南的特殊区位环境,就更加重要,需要加强防控力度,瑞丽再封城,国门防控再次成为焦点。国门防控非常重要,全民疫苗接种,尤为重要。从世界几个主要疫情国看,疫苗接种率与新增病例数明显负相关。即疫苗接种率越高,新增病例数降得越明显。以色列是全球疫苗接种的领跑者,总人口接种比例达到60%。4月,该国每日新增病例和死亡数几乎为零。中国正处在一个非常关键的时刻,病毒突变株给疫情防控带来挑战。只有接种疫苗,才能得到比较好的保护。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
印度,云南,防控,数据,接壤,疫苗,新增

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!