什么原因导致脑膜瘤?脑膜瘤一定要开颅吗?

2021
05/08

+
分享
评论
INC爱恩希国际神经科学
A-
A+

脑膜瘤是怎么引起的?用开颅吗?

       尽管脑膜瘤被认为是原发性脑瘤,它们不是从脑组织本身生长而来的,但取而代之的是三层薄薄的脑膜覆盖大脑和脊髓的组织。这些肿瘤常向内生长引起压力在大脑或脊髓上,但它们也可能生长向外朝向头骨,使其变厚。

   脑膜瘤的病理分型有如下多种:脑膜上皮型、纤维型、过渡型、砂粒体型、血管瘤型、微囊型、分泌型等。另一个系统使用术语“良性”,“非典型”和“恶性(或变性)描述整体等级脑膜瘤。在这个系统中,良性脑膜瘤包含易于识别、差异化的(类似于正常的)细胞类型,倾向于生长缓慢。非典型肿瘤占10-15%的脑膜瘤。它们含有增殖细胞,可能成长更快,之后更有可能成长治疗,即使在看似完全切除后(手术切除)。因此,这些肿瘤必须仔细观察是否有复发的早期迹象。

  脑膜瘤是怎么引起的?

  什么引起脑膜瘤?脑膜瘤发生的确切原因尚不清楚。但是,研究发现,在某些情况下,肿瘤细胞显示出22号染色体的部分或全部缺失,这不足为奇,因为已知22号染色体在抑制不受控制的生长中起作用。染色体1、10和14的变化也可能是造成这种情况的原因。下面列出了已知的风险因素:女性罹患这些肿瘤的可能性是男性的2至3倍。脑膜瘤在患有一种罕见的遗传性疾病(称为2型神经纤维瘤病)的个体中更为普遍。接受放射治疗的头部会增加患脑膜瘤的风险。

  脑膜瘤的具体症状表现有哪些?

  脑膜瘤起病慢,病程长,可达数年之久,初期症状及体征不明显,以后逐渐出现颅内高压征及局部定位症状和体征。不同部位的脑膜瘤可能出现的症状表现也不一样:

  1.剧烈头胀、喷射性呕吐、血压升高及眼底视乳头水肿。

  2.局部定位征象因肿瘤所在部位而异。大脑凸面及镰旁脑膜瘤若其流体位置偏前方常无局部定位征象;瘤体位于中部的则表现为痴呆或运动感觉障碍;偏后方的常出现同侧偏盲和明显头痛。

  3.蝶骨嵴脑膜瘤表现为一侧视力减退、眼球固定、对侧视乳头水肿和非搏动性突眼等

  4.嗅沟脑膜瘤早期即出现嗅觉障碍。

  5.后颅窝脑膜瘤多有一支或多支脑神经受到刺激或受损的症状、体征,颅内高压征出现较天幕上的脑膜瘤早而明显

  6.脑室内脑膜瘤早期就可出现严重的颅内高压征,而局部定性征象不明显。

  脑膜瘤用开颅吗?一定要手术吗?

  手术切除脑膜瘤称为开颅手术。理想情况下,在手术期间移除整个肿瘤。如果肿瘤位于大脑表面,则很可能完全切除(切除)。然而,在难以到达的位置(例如大脑下方)的脑膜瘤难以去除,因为它们被许多重要结构所包围。有时,肿瘤可能位于可接近的位置,但已侵入血管或缠绕神经纤维。为了降低诸如大脑损伤等并发症的风险,外科医生可能不得不留下肿瘤的某些部分。根据个人情况,正常活动可在手术后约一至三个月恢复。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
脑膜瘤,肿瘤,症状,大脑,切除

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!