心脏病也是“夫妻病”?研究称配偶患病或使个人患病风险翻倍

2021
05/08

+
分享
评论
搜狐健康
A-
A+

调查结果显示,配偶的心脏病史和个人患病风险之间的关系在男性中尤为明显。

 

近年来,夫妻同患糖尿病、心血管病、肥胖、脂肪肝等疾病的现象越来越常见。在近日召开的2021年第70届美国心脏病学会科学年会上,一项由我国学者领导的研究指出,如果配偶患有心脏病,个人患心脏病的风险会高出一倍以上。

4671620442804626

研究人员对2014年至2016年间居住在中国七个地区的5000多名45岁以上的夫妇进行了调查。参与者提供了有关其个人和配偶的个人健康史的信息,具体包括体重指数、血压等危险因素,体育锻炼、吸烟、饮酒等生活方式因素,以及社会经济因素。研究将心血管疾病病史定义为经历过心脏病发作或中风,以及进行了经皮冠状动脉介入治疗或冠状动脉搭桥手术。

“我们发现,一个人患心血管疾病的风险与其妻子或丈夫的健康状况和生活方式有关。除了共同的生活方式和社会经济环境等因素外,照顾患有心血管疾病配偶的压力也可能会增加心血管疾病的风险。”该研究的主要作者Wang Chi说。

调查结果显示,配偶的心脏病史和个人患病风险之间的关系在男性中尤为明显。如果妻子患有心脏病,28%的男性自己也患有心血管疾病,而如果妻子没有心脏病,这一比例为12.8%。如果妻子有中风、肥胖或吸烟史,男性患心血管疾病的可能性最高。研究人员认为,女性在决定家庭饮食方面的突出作用或能解释这一发现。

另外,如果丈夫患有心脏病,21%的女性自己也会患有心血管疾病,而如果丈夫没有心血管疾病,这一数字仅为9%。如果丈夫有中风病史,女性患心血管疾病的可能性最高。

“在不同文化背景下,女性都是大多数家庭中生活方式的主导,比起男性患病的风险因素对妻子的影响,女性的健康状况和风险因素对男性的影响似乎更大。”研究人员认为,这些发现强调了对患有心血管疾病的人的配偶做好预防保健的必要性。

由于研究数据来自于不同经济和文化背景的中国多个地区,其结果可能与世界其他中等收入国家的趋势相似。“在世界范围的慢性病防控中,以家庭为中心的医疗保健发挥了重要作用。我们的发现表明,配偶及其照料者的健康状况都应该在社区和基层医疗机构中得到监控。”

据悉,研究人员还检查了糖尿病的趋势,但发现有糖尿病的配偶并不会显著增加一个人自己患糖尿病的风险。这一发现可能表明遗传因素和糖尿病家族史才是糖尿病风险的主要因素。

参考资料:

Medical Xpress

One spouse with heart disease may double risk for other

https://medicalxpress.com/news/2021-05-spouse-heart-disease.html

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
心血管疾病,夫妻病,心脏病,糖尿病,患病,配偶,风险

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!