大病发生前,身体有什么“动静”?早了解,关键时刻能救命

2021
05/08

+
分享
评论
快速问医生
A-
A+

在大病发生之前,身体往往会给我们一些提示,比如皮肤出现黄疸、牙龈出血、持续性发热、体重突然间减轻、身上长出肿块等等,这些症状都要引起我们足够的重视,并及时到医院检查。


人的身体是一个神奇的存在,虽然每个人几乎都会生病,但许多疾病在到来之前,都会通过身体的一些变化给人们一些警示,好引起人们足够的重视,从而可以及时发现、治疗这些疾病。

特别是一些大病,在还未发生之前如果可以提前得知发病的征兆,关键时还能挽救性命,避免酿成大祸。

那么,大病在到来之前,身体会有哪些明显的变化呢?

黄疸

黄疸的发生与肝胆疾病有关,如胰腺癌、肝癌、胆总管周围淋巴癌等严重的疾病都会引起黄疸,它主要表现为人们的皮肤突然变黄,还可能伴有瘙痒感,此外,巩膜、小便也会发黄。

之所以会出现黄疸,主要是由于这些肿瘤组织压迫到胆管,胆管内的压力越来越大,最终发生破裂,胆汁流入血液中而形成的。

牙龈出血

健康的牙龈一般不会出血,如果在刷牙时牙龈出血,要警惕肝脏疾病。这是因为肝脏疾病可导致肝细胞受到损伤,使凝血机制发生障碍,容易引起出血,除了牙龈出血,一般还会出现月经过多、鼻出血等情况。

此外,牙龈出血还可能与白血病、淋巴瘤等疾病有关,这些疾病会影响血小板的数量,当血小板明显减少时,不仅会有牙龈出血的症状,还会在皮肤上出现一些小血点,也称为紫癜

持续发热

发热大多和炎症性疾病有关,比如感冒、肺炎等,但这类发热在治疗之后大多会有明显改善。如果出现持续性的发热,就要注意是不是患有癌症了。

癌症引起的发热可以持续很长时间,并且使用抗生素等药物都没有明显作用。如果是糖尿病患者出现反复的发热,就要考虑是不是肝脓肿造成的,这种疾病死亡率比较高,要引起重视。

体重突然减轻

如果近期没有在减肥,饮食正常,但短时间内体重突然明显下降,特别是体重在一个月之内下降10%以上的,一定要引起重视,这很可能是肿瘤造成的。

此外,患有甲亢、糖尿病,也会影响到代谢,导致体重突然减轻。

身上突然长出肿块

如果在乳房处突然摸到肿块,且肿块的边缘不清晰,同时乳房的皮肤和乳头出现明显变化,比如乳房皮肤颜色变红、乳头凹陷、溢乳等,还伴有乳房疼痛的症状,就要警惕是否发生乳腺癌了。

如果肿块出现在腹股沟处,虽然不痛不痒,但伴有发烧、盗汗、体重短时间内减轻等症状的,很可能是淋巴瘤。喉结附近的肿块如果持续性增大,也要注意是否为甲状腺癌,都要及时到医院检查。

在大病发生之前,身体往往会给我们一些提示,比如皮肤出现黄疸、牙龈出血、持续性发热、体重突然间减轻、身上长出肿块等等,这些症状都要引起我们足够的重视,并及时到医院检查。

无论是什么疾病,如果可以早期发现,对病情的治疗都有很大帮助。当然,大病之前的征兆并不只有这些,身体的任何异常都值得我们关注。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
持续性,肿块,牙龈,黄疸,症状,皮肤

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!