舌头如何尝出味道?捏住鼻子会神奇的发现,只能尝出5种味道?

2021
05/08

+
分享
评论
快速问医生
A-
A+

每个人都知道人有五感,听觉、视觉、味觉、嗅觉和触觉。

每个人都知道人有五感,听觉、视觉、味觉、嗅觉和触觉。其中,听觉和视觉更为敏感。当然,有些人的嗅觉和味觉也很敏感。

说到味觉,首先想到的绝对是舌头,它可以尝到很多味道。在我们的认知中,舌头是万能的,可以尝到各种味道。这是很多人的生活中的一个认知误区,味道的感知没有你想的那么简单。

舌头只能尝到五种味道,其他的需要其他器官的配合才能尝到。捏住鼻子只能尝出5种味道是什么原因呢?这是一个值得探究的问题。

为什么不用鼻子只能尝到五种味道?

随着时代的飞速发展,食品的种类也越来越多。食物有各种各样的味道,舌头可以帮助我们品尝。不要把所有的功劳都放在舌头上,而忽视鼻子的贡献。

据科学研究显示,舌头能尝到的味道只有酸、甜、苦、咸、鲜。有些人会问为什么不包括辛辣。辛辣不是一种味道,而是一种痛觉。其他口味,需要鼻子来搭配。

一般人的嗅觉强于味觉

鼻腔内有鼻黏膜,其中含有300多种不同的嗅细胞,远远超过味觉细胞量。吃东西的时候,鼻子能闻到食物的香味,鼻黏膜接收到信息后,就会反馈给大脑神经,气味也随之出现。气味产生后,会传递给味觉,然后味道就会变得丰富起来。

这样的话,很多人可能并不能完全理解。通过一个实验,我相信会有更多的理解。当我们看电视的时候,我们会看到一些节目,做一个小游戏。捏住你的鼻子,品尝不同种类的饮料,当你看它的时候,你会把它看成一个笑话,但你从来没有想过背后的原因。

丰富的味觉离不开嗅觉

分开品尝饮料时,通常会出现一些错误,比如可乐和雪碧,这会让人混淆。主要原因是捏鼻后,鼻子与食物香气的接触受阻。

如果鼻子闻不到食物中的气味,判断能力就会下降,味觉就会单一,这样就无法分辨真正的味道,大脑只会传递错误的信息。

从中我们可以知道,如果我们想拥有更丰富的味觉,我们就不能缺少嗅觉。只有舌头和鼻子一起工作,我们才能尝到更多的味道。

我们还可以分辨出味道的深沉,这也说明气味更重要。在日常生活中,还是要保护鼻子,减少伤害。鼻子有问题,不要拖,要及时找出原因。

唾液是尝出味道的神助手

味道丰富,除了嗅觉的帮助外,还需要一种东西来帮助,就是唾液。唾液分泌,能溶解味觉分子,舌能更细腻地感受味觉。

过去中医看病,都是从舌头上看问题。如果舌头干燥,会影响口腔的味觉,而且味觉也会发生变化。所以舌头的味道,不仅要靠舌头,还有唾液和嗅觉的帮助。

不看不知道。我们的嗅觉是如此实用,不仅能分辨味道,而且还能在味觉上发挥重要的作用。因此,在捏住鼻子的时候,舌头就只能分辨酸、甜、苦、咸、鲜五种味道。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
味道,舌头,鼻子,味觉,嗅觉,分辨

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!