在病案管理中借助networkdays函数统计病历上交时间

2021
08/18

+
分享
评论
艾登病案
A-
A+

*本文系读者投稿,不涉及任何政策及文件解读,仅作为个人观点分享,艾登病案授权发布。

南昌大学附属三三四医院 病案科科长 刘水桂


病案回收是医院病案管理的基础环节,只有及时回收病案,才能实现对病案的管理。

准确地对病案回收天数进行计算是病案管理的一项重要内容。对于信息化不是很发达的医院,特别是基层医院来说,信息化建设欠佳,还没有达到能自动提取病历2个工作日、3个工作日和7个工作日上交的统计数据的水平。如果靠人工一个个计算病历上交时间与出院日期之间的工作日数,再碰上像五一、十一这样的节假日,那真是一个很大的工作量。

笔者在实践工作中借助Excel实现了快速计算病历上交工作日数,下面分享给大家。

病人病历上交病案科时,病案人员把病人姓名、科室、医生、出院日期录入Excel数据库(大多数医院有病案管理系统,可以直接通过病案系统把这些数据导出来)。在Excel数据库中,增加一列病历归档日期(指病历从临床科室上交病案科的日期)。病案人员每天及时在Excel录入病历的归档日期。录入数据的格式见表1。

表1 患者的基本信息表

我们可以将2020年全年的节假日查询出来,然后对数据进行整理,整理的格式如表2。

表2  2020年法定节假日日期

 

现在需要计算病历归档日期和出院日期之间相差的工作日数。networkdays函数是统计开始日期和终止日期之间的全部工作日的函数(不包括周末和专门指定的假期)。在Excel工作表上的单元格F2内输入networkdays函数,表内的D2代表开始日期,E3代表终止日期,sheet3!$B$1:$K$6代表法定节假日的日期,用绝对数把它引用起来是为了数据向下拉时此单元格数据保持不变。在networkdays的公式后减去1,是为了保证数据的准确。如柯XX患者的病历上交工作日数是3,如果不减去1,病历的上交工作日数是4,与实际不符。统计病历上交时间数据见表3。

表3 病历上交工作日数表

上交工作日数一栏的3、7、8代表病历是病人出院后3个工作日、7个工作日、8个工作日上交病案科。通过Excel中菜单栏数据下面的自动筛选功能,可以自动筛查出2个工作日、3个工作日、7个工作日上交的病历数据,大家可以根据自己的需要筛查数据。

以上介绍的病历上交工作日数统计是不是很简单呢,大家也可以试一试。如果有什么更好的方法,欢迎留言讨论分享!


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
Excel,病案科,病历,函数,统计,医院

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!