都说吃鱼美味又健康,但这种鱼为何却被世卫组织,列为一级致癌物

2021
05/08

+
分享
评论
漫说健康
A-
A+

癌症,其实就是一种多种因素互相作用后产生的疾病。因此,大家应正确看地致癌物和癌症之间的关联。


癌症是当今高发的恶性疾病,它的治疗难度相当大、死亡率极高!

而在癌症的治疗过程中,花费也不是一个小数目,甚至是能达到数十万、上百万!

正是受到癌症种种原因的影响,我们每个人都谈癌色变。

而网络上关于防癌、癌症筛查的普及知识也越来越多,随便上网搜索一下,你会发现各种食物、不良习惯都被冠上了“致癌”的原罪,比如吸烟和酗酒、烧烤、久坐不动、肥胖等等。甚至是连中式咸鱼,都成了极强的致癌物!

没错,中式咸鱼的确是致癌物,它属于:一类致癌物质!

对中式咸鱼的致癌物定义,并不是毫无科学根据的,它来自于世界卫生组织、国际癌症研究机构发布的致癌物名单。

致癌物名单有明确的等级划分,分别是一类、二类、三类以及四类致癌物质。所谓一类致癌物指的就是已经明确对人类存在致癌作用的物质!

在一类致癌物的名单中,香烟、酒精、黄曲霉素以及中式咸鱼都赫然在列。中式咸鱼的致癌性质十分复杂,它主要分为物理以及化学两大方面:

1、物理致癌

咸鱼,顾名思义就是将鱼处理之后,添加大量盐分腌制,然后放在一个通风处风干处理,进而起到脱水、防腐的作用。

而极高的盐分摄入,不单单会造成水钠潴留、血压升高,同时盐还有极强的穿透性,它们能对消化道黏膜造成直接损伤,导致慢性消化道疾病出现,这包括了炎症、溃疡等。

而在食管癌、胃癌等消化道癌的致病原因中,慢性疾病反复发作、得不到有效治疗,恰恰就是主要的高危因素;

2、化学致癌

咸鱼在腌制的过程中,高浓度的盐分会和蛋白质互相作用,进而产生亚硝盐、亚硝酸盐、亚硝基化合物等物质。

亚硝酸盐本身是被允许的添加剂,但是它在进入体内之后,却会在胃酸、蛋白质的作用下,转化成极强的一类致癌物质亚硝胺,进而增加致癌可能!

如此看来,似乎中式咸鱼真的一口都不能吃。

咸鱼,真的一口都不能吃吗?

但大家不能忽视一点,癌症与致癌物的关联并不是绝对性的,一切越过剂量谈毒性的行为,其实和耍流氓并没有本质区别!

虽说一类致癌物已经明确了对人体的致癌性质,但是致癌物和癌症之间,都建立在了长期、大量接触的基础之上。

就拿咸鱼中所含的亚硝胺成分来说,微量的亚硝胺不足以导致细胞变异,只有长期大量摄入、亚硝胺在体内不断积累、和消化道疾病互相作用,最终才可能会发展为癌变。

不同的人摄入咸鱼,患癌的几率也都不相同

在临床看来,癌症是一种相当复杂的疾病,后天的致癌物质接触,仅仅只是其中一个因素。除此外,年龄、遗传基因、机体免疫机能、慢性疾病等,也在癌症发展中起到了推动作用。

癌症,其实就是一种多种因素互相作用后产生的疾病。因此,大家应正确看地致癌物和癌症之间的关联。

不过,毕竟中式咸鱼的确有致癌风险存在,大家在生活中减少与这类食物接触还是很有必要的。



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
世卫组织,致癌物质,亚硝酸盐,致癌物,亚硝胺,盐分

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!