憋尿会导致猝死?威胁人们生命的“黑手”,往往不起眼

2021
05/08

+
分享
评论
康爱多
A-
A+

威胁人们生命的“黑手”,往往不起眼,比如憋尿。

猝死是主要且最严重的心脑血管事件引发的后果,每年急诊科接诊的猝死病例不计其数。

大多数人对猝死的认识可能是,病人有心脏病,或者年纪太大,才会出现这种问题。

其实不然,威胁人们生命的“黑手”,往往不起眼,比如憋尿。

憋尿使血压升高,诱发心力衰竭

憋尿会使膀胱充盈,导致盆腔压力升高,进而升高心血管管腔内压力,引起血压升高。

随着膀胱的进一步膨胀,膀胱壁肌层紧张,诱发交感神经兴奋,从而使血压进一步升高、心率增快,心脏后负荷增加,这时出现急性左心衰竭的风险很高。

如果不及时导尿,猝死的危险就非常大。

那么可能有人就要问了,我憋尿之后,找个地方再尿了不就行了吗?一直憋也憋不住啊……

憋尿后突然排尿,从另一个极端给心血管带来危害

与上述原因相反,憋尿后的排尿导致原本胀大紧张的膀胱突然松懈,盆腔内压力骤然降低,血容量相对下降;同时刺激与交感神经对应的迷走神经,引起循环系统功能失调、心动过缓,反应性低血压。

如果不能及时发现,耽误救治,同样是致命危险。

憋尿使脑出血风险增加

随着年龄和衰老的双重影响,老年人高血压、动脉硬化等慢性疾病的患病率较高,而这两种疾病正是脑出血的发病基础。

当憋尿导致血压升高,硬化的大脑血管则可能出现破裂出血。也就是说,憋尿成为诱发脑出血的直接原因。

如何预防憋尿带来的危害?

看来,憋尿不是小事情,危害可是相当大的,特别是有高血压、心律失常、动脉硬化、冠心病、慢性心衰等疾病基础的老年人。

做到以下三点,养好习惯:

1、老年人特别是老年男性,受前列腺肥大等问题影响,排尿不畅很常见,不要因为担心上厕所时间长而憋着,有尿意,就要去,放松心态最重要;

2、常测血压,有心血管基础疾病不要怕,规律用药;

3、适当活动,愉悦身心,忍尿、憋尿不可取,科学饮水不久坐。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
动脉硬化,脑出血,老年人,憋尿,猝死

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!