仁济科普 | 从中耳炎到脑脓肿,仅一步之遥!

2021
05/08

+
分享
评论
上海仁济医院
A-
A+

慢性化脓性中耳炎、中耳胆脂瘤根据病情严重程度和分期的不同,可以采取不同的手术方式。


 
 

截图来源:影视剧《你是我的城池营垒》

最近看了一部剧,剧中有这样一幕引起了郭医生的注意,女二的妈妈生病得了脑脓肿,起因是先得了中耳炎,治疗一周后头痛眩晕、晕倒在了厕所里,急诊就诊,女主光环笼罩的米佧医生推测患者是脑部感染,通过MRI检查发现已经是脑脓肿了。

从医疗角度看,这部剧还是相当专业严谨的,中耳炎如果控制不佳,确实会引起严重并发症,颅内并发症之一就是脑脓肿。事实上,郭医生的病房里最近接连来了三四个这样中耳炎引起颅内感染的病人,有老有少,程度不一。

那么脑部感染从何而来呢,其实是中耳感染蔓延过去的。

 

图示:耳部解剖,大脑与中耳之间仅一墙之隔


我们来看一下中耳的解剖,我们可以把耳朵想象成一栋建筑。耳廓是一个门楼,耳道像一条走廊,走廊的尽头有一扇门,就是鼓膜,进入大门内部就到鼓室也就是中耳了。

中耳炎的病人往往长期鼓膜穿孔,即“大门敞开”,一旦进水、感冒、抵抗力下降,细菌可通过穿孔“长驱直入”直达中耳腔,引发感染。而中耳和大脑互为“楼上楼下”的关系,距离二楼的脑膜只有一层骨壁做天花板,这层天花板叫“天盖”,非常菲薄,一旦炎症严重或者形成胆脂瘤,都会导致感染蔓延至颅底或颅内。

从遥远的古代直至改革开放之前,中耳炎都是比较“凶险”的疾病,中耳炎引起并发症致聋、致残、甚至死亡的病人非常多见。十六世纪年轻的法兰西国王弗朗索瓦二世,就是因为耳部感染引起颅内感染,最终因病去世。著名的苏格兰女王玛丽一世与法兰西国王弗朗索瓦二世的婚姻,也因此而终结,否则,可能现在整个欧洲的历史都要改写了。

 

截图来源:美剧《风中的女王》,法兰西国王弗朗索瓦二世因耳部感染而病危


近几十年,随着医疗卫生事业高度发展,中耳炎病人“拖”到出现并发症的越来越少了。但门诊仍遇到一些顽固的患者,对自己的中耳炎听之任之,任其发展,活生生养出一耳朵的“太上老菌”(长期反复使用抗生素后存活下来的顽固多重耐药菌)和“千年老珠”(中耳炎可并发中耳胆脂瘤,色白包膜完整,又称“珍珠瘤”),

随着年纪越来越大、疲劳、或种种其他因素引起的抵抗力下降,“太上老菌”就会在耳朵里肆虐。长期中耳炎会引起一种叫“胆脂瘤”的毛病,它是一种良性的病变,但是有侵袭性特质、会破坏周边骨质,破坏听小骨会引起听力下降、破坏面神经管会引起面瘫、破坏半规管会引起眩晕、破坏脑板会引发脑膜炎脑脓肿等等。因此,中耳炎一定要早诊早治,慢性化脓性中耳炎更要及早进行手术治疗,把疾病扼杀在摇篮里。

 
 

看到这里相信很多患者会问:中耳炎真的这么可怕吗?化脓性中耳炎并不可怕,它的常见症状包括:耳痛、耳流脓、耳闷、听力下降、耳鸣,少见症状有:头痛、眩晕、耳周疼痛、颈痛、面瘫等。急性中耳炎只要尽早进行抗感染治疗,多可治愈,无并发症或后遗疾病。慢性化脓性中耳炎反复发作的患者,可以急性发作期积极用药,待感染控制后根据病情决定如何进一步手术治疗。

慢性化脓性中耳炎、中耳胆脂瘤根据病情严重程度和分期的不同,可以采取不同的手术方式。单纯鼓膜穿孔和局限的胆脂瘤可以通过微创手术修补鼓膜、切除胆脂瘤;听小骨被破坏也可以通过微创人工听骨链重建术等进行听力重建;如果感染严重或者胆脂瘤较大,则需要行乳突根治术、上鼓室切开术等。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
脑脓肿,中耳炎,胆脂瘤,并发症,眩晕

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!