脸变色,肝脏报警,要警惕癌症?这部分人需要定期检查肝脏

2021
05/08

+
分享
评论
医说健康
A-
A+

肝癌初期症状多不够典型,当其出现明显表现时,往往病情也已经进入了中晚期阶段。

  在生活中,大家总是过分关注肠胃健康,不单单因为肠胃是人体重要的消化器官,更是因为肠胃过于“娇弱”,饮食稍不注意,就可能会诱发急慢性肠胃疾病,让你疼痛难忍、消化不良。这正是印证了那一句老话:会哭的孩子有奶吃!

  而相反的,在你有上腹腔内偏偏就有一个“沉默”器官,它轻易不会抱病喊痛,甚至是已经出现了较为严重的损伤,患者都可能没有任何症状表现,这一器官就是:肝脏!

  之所以会如此,是因为肝脏的代偿能力极其强大,并不会因轻微损伤而停止工作,就算是仅剩下30%的健康肝细胞,这些细胞都能重新分配、完成基本工作。再加上肝脏没有末梢神经、无法感知疼痛,所以很多慢性肝病在初期都没有典型症状,特别是发生癌变后更是如此!

  也正因如此,我国肝癌患者在初次确诊病情时,绝大部分都已经进入了晚期阶段、预后效果极差。不过,好在肝癌也并不是毫无症状可言,若近期突然有以下三个异常找上你,当心就是肝脏已经癌变的信号:

  1、巩膜发黄:肝脏是机体解毒和代谢器官,它就如同一个“化工厂”一般。在人体内部衰老红细胞代谢的过程中,会产生一种名为胆红素的毒素,它随着血液游走进入肝脏内,并在其中代谢、变成胆汁中的主要色素。但是,当肝功能严重受损之后,胆红素就无法及时被汲取代谢,大量胆红素开始在体内堆积、随着血液游走,继而发展为黄疸,患者可出现巩膜黄染、皮肤黄染、大小便颜色异常等多个症状。除此外,当肝癌进展到晚期后,癌肿还可能会压迫、堵塞胆管,这也是黄疸出现的原因之一;

  2、口臭别忽视:肝癌持续进展、发展到肝功能衰竭阶段后,患者可出现肝臭症状。在患者的口腔、尿液中会散发出一种难闻的气味,就如同腐烂水果与臭鸡蛋混合在一起、又或者是呈现出了鱼腥样并带有芳甜的臭味,临床将其称为“肝臭”。之所以会如此,是因为患者肝脏严重损伤,氨、二甲基硫化物、甲基硫醇等带有气味的物质无法及时代谢排出,其在体内不断潴留,就会通过呼吸、尿液散发出特殊的臭气;

  3、面色发黑:正常情况下,健康者的面色应该是红润、有光泽的健康状态,但严重肝病患者却不相同。受肝功能下降的影响,患者往往会伴随不同程度的内分泌紊乱,机体内部的酪氨酸在酪氨酸酶作用下生成大量黑色素雌激素又会刺激黑色素在面部沉积,继而出现面色发黑黯淡、无光泽干燥、有黑眼圈、鼻尖毛细血管扩张等异常表现。在严重情况下,患者甚至是会出现古铜色面容!

  以上三个症状到来,都可能是肝癌发出的信号。但就如文章开头所说一般,肝癌初期症状多不够典型,当其出现明显表现时,往往病情也已经进入了中晚期阶段。因此,对于肝癌高危人群而言,定期进行肝癌筛查很有必要,特别是有慢性肝病史(病毒性肝炎、酒精性肝病、血吸虫肝病、肝硬化)、有肝癌家族史、常年酗酒史等人群,更应听从医生建议和安排定期筛查。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
慢性肝病,胆红素,肝脏,肝癌,肠胃,代谢

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!