@屡戒屡败的“老烟民”:40岁之前戒烟,早亡风险降低90%?!

2021
05/08

+
分享
评论
温医一院
A-
A+

戒烟最好的时候,就是现在



“吸烟有害健康”已是老生常谈

但在没亲眼看到数据前

烟民往往抱着侥幸心理

意识不到香烟的危害究竟有多大



即便不吸烟

长期处在二手烟环境中

你的世界等于天天都是雾霾天

日日都是PM2.5超标日

被动吸进去的烟,加速衰老、危害身体…

最新研究发现

“老烟民”的早亡风险可能远比想象中高


 


 
吸烟年纪越早,早亡风险越高  


近日,《美国心脏协会杂志》发表了一项对39万人进行的研究证实,吸烟与心血管疾病早亡风险相关,比起不吸烟的人,烟民面临近3倍的早亡风险。



研究人员分析了1997-2014年间,39万多名成年(25~74岁)吸烟者、非吸烟者的病史、生活习惯、人口学特征等,将吸烟者按开始吸烟的年龄分为5组:<10岁;10~14岁;15~17岁;18~20岁和>20岁。


结果表明,开始吸烟的年龄也是影响早亡概率的关键因素,开始吸烟年龄越小影响越大。15-17岁开始吸烟的人早亡风险是不吸烟者的2.87倍。




 
戒烟,最好在40岁之前  


研究发现,在40岁之前戒烟,心血管疾病的过早死亡风险降低90%。越晚戒烟,相关风险就越高。15~34岁戒烟者的心血管疾病早亡风险几乎和不吸烟者相同。相比从不吸烟者,35~44岁戒烟者的风险增加19%,45~54岁戒烟者风险增加58%,55~64岁戒烟者风险则增加69%。



一项《柳叶刀•临床医学》相关研究也表明,早戒烟可以远离慢阻肺、心肌梗死、肺癌等28种疾病。


烟草烟雾中含有至少69种已知致癌物、多种有害气体,以及成瘾性很强的尼古丁。尤其是,吸烟会导致成瘾,吸烟成瘾在医学上本就是一种慢性疾病。



只需要吸烟10秒,血液就能将尼古丁运输到大脑,作用于脑内的尼古丁受体,令人产生愉悦感,进而引诱吸烟者不断增加吸烟数量和频率。




 
二手烟没有安全剂量  


美国心脏协会杂志最新研究显示,小时候家中烟民多、长期暴露在二手烟的儿童,成年后心衰风险大。


即使只吸一支烟,也需要开窗通风16个小时以上才能使PM2.5浓度恢复之前水平。而且,PM2.5可以直接钻进细支气管、肺泡,通过肺泡壁潜入毛细血管,最终进入整个血液循环系统,无法排出体外。



除了二手烟,室内吸烟还会遗留三手烟,它们散落在墙壁、家具、衣服、餐具等上数月之久。因此为了家人的健康,应杜绝室内吸烟行为。




 
做好3步,帮你有效戒烟  


从坚持14天开始

戒烟第一天,找点有意思的事情做,如看电影、运动等,让自己意识到没有烟,生活照样精彩。


当烟瘾来袭时,试试以下方法:深呼吸15次、喝杯冷水、扩胸伸懒腰、刷牙洗脸,嚼点口香糖等。

戒烟第二周时,身体已经在逐渐恢复,要继续努力、不能放弃。

远离吸烟场所


抵抗诱惑,是戒烟过程中非常艰难的一关。


戒烟过程中,最好避免与烟民接触,少去或不去容易吸烟的场所。戒烟初期最好少参加应酬,尽量婉拒各种聚会。



面对诱惑时,应明确表示自己正在戒烟,坚决拒绝别人递的烟。如果不能做到,可找个理由推脱。


克服“戒断症状”


开始戒烟后,血液中尼古丁浓度减低,加上心理和行为上的习惯,会出现渴望吸烟、头晕目眩、注意力不能集中,甚至抑郁、焦虑等种种不适。


一般来说,这些症状在戒烟2~3周后可迅速消失。出现戒断症状,试试以下几个办法:



 

▷ 非常渴望吸烟


最好马上分散注意力,同时用饮水喝茶、咀嚼无糖口香糖等替代行为缓解。



 

▷ 心情烦躁


试着慢慢深呼吸,让紧张的肌肉逐渐松弛,或者外出散散步等。



 

▷ 不能集中注意力


戒烟初期,可以适当减少工作负担,以便释放压力。



 

▷ 睡不着觉


注意避免喝含咖啡因的饮料,睡前用温水泡个澡,做会儿伸展运动。


另外,对于头疼、便秘、食欲或体重增加等不适,要注意规律饮食起居。


当烟瘾发作,出现烦躁、焦虑等情况时,家人要多理解、多鼓励,增强他们的信心,同时也要监督其不要拿烟。


 

如果你是年过40的“老烟民”

也无需过度担心

任何时候戒烟

都比持续吸烟的早亡风险低得多

戒烟最好的时候,就是现在

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
心血管疾病,戒断症状,吸烟者,尼古丁,注意力,二手烟

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!