鼻中隔偏曲一定要做手术吗?不一定!

2021
05/08

+
分享
评论
基层全科
A-
A+

90%的人都有不同程度的鼻中隔偏曲,如果没有症状,无需治疗。

鼻中隔向一侧或两侧弯曲,或鼻中隔一侧或两侧局部突起,引起鼻腔、鼻窦生理功能障碍并产生症状(如鼻塞、鼻出血、头痛等)者,称为鼻中隔偏曲。


鼻中隔偏曲的主要病因有:
1、鼻外伤:
多发生在儿童期,外伤史多遗忘,因组成鼻中隔的各个部分尚在发育阶段,故儿童期鼻部症状多不明显。随着年龄增长,鼻中隔各部分的增长和骨化而出现鼻中隔偏曲。成人鼻外伤也可发生鼻中隔偏曲或鼻中隔软骨脱位。如鼻中隔软骨段均发生偏斜并偏向一侧则形成歪鼻。
2、发育异常:
鼻中隔在胚胎期由几块软骨组成,在发育生长和骨化过程中,若骨与软骨发育不均衡或骨与骨之间生长不均衡,则形成畸形或偏曲;在相互接缝处形成骨棘或嵴。
3、鼻腔或鼻窦息肉、肿瘤:
一些生长较为缓慢的鼻腔或鼻窦息肉、肿瘤,生长比较大时,可挤压鼻中隔,导致鼻中隔偏曲变形。
4、遗传:
鼻中隔偏曲的发生与遗传因素也是有关的。
鼻中隔偏曲的临床表现有:
1)鼻塞为鼻中隔偏曲最常见的症状,多呈持续性鼻塞。“C”形偏曲或嵴突引起同侧鼻塞;“S”形偏曲多为双侧鼻塞。鼻塞严重者还可出现嗅觉减退。


2)头痛
鼻中隔偏曲可引起同侧反射性头痛。鼻塞重,头痛加重。鼻腔滴用血管收缩剂后,则头痛减轻或消失。
3)鼻出血鼻出血部位多见于偏曲的凸面或棘、嵴处,因该处黏膜张力较大、且薄,常直接受气流及粉尘刺激,黏膜干燥结痂,易发生糜烂,加之鼻中隔软组织血供丰富,故较容易出血,擤鼻、挖鼻或低头用力常为诱因。如鼻出血发生在50岁以上年龄组,血管弹性差,则难以用凡士林纱条填塞治愈,多需要手术切除、矫正偏曲部位。有时鼻出血也可见于鼻中隔凹面。
4)邻近器官受累症状如高位鼻中隔偏曲妨碍鼻窦引流,可诱发化脓性鼻窦炎或真菌感染。如影响咽鼓管通气引流,则可引起耳鸣、耳闭。长期鼻塞、张口呼吸,易发生感冒和上呼吸道感染,并可在睡眠时发生严重鼾声。
鼻中隔偏曲需要怎么治疗,鼻中隔偏曲就需要手术治疗吗?
90%的人都有不同程度的鼻中隔偏曲,如果没有症状,无需治疗。
鼻中隔偏曲如果出现头痛、鼻塞、出血的症状时,说明病情严重,需要治疗,药物对鼻中隔偏曲没有作用的。

下列情形应该手术治疗:
1、鼻中隔偏曲引起长期持续性鼻塞者;
2、鼻中隔偏曲影响鼻窦引流,发生鼻窦炎者;
3、因鼻中隔偏曲而致反复鼻出血者;
4、因鼻中隔偏曲而引起头痛者;
5、有鼻中隔明显偏曲的特发性鼻炎。
同样需要注意的是,以下情形属手术禁忌或暂缓手术:
118 岁以下的患者不考虑做手术,等年龄大些再接受手术治疗)。
2、鼻内急性感染者;
3、未经治疗的鼻窦炎;
4、某些全身性疾病如糖尿病、肺结核、严重高血压、心功能不全、血液病等;
5、女患者月经期内等。
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
鼻中隔偏曲,鼻出血,手术,鼻塞,症状

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!