医院全成本核算,你最关注的疑点难题有哪些?

2021
05/08

+
分享
评论
DRG变量
A-
A+

医院成本核算是依据医院管理和决策的需要,对医疗服务过程中的各项耗费进行分类、记录、归集、分配和分析报告,提供相关成本信息的一项经济管理活动。


 丨问卷设置:艾凤 校对:艾草 排版:suktang

 

//导读

//

NOTICE

近年来,成本管理已经成为公立医院改革的重要方向之一,无论是DRG/DIP的理念探索与实践落地,还是公立医院成本核算规范的发布,都对公立医院的成本管理带来了深远的影响,也势必对医院的运营管理机制带来巨大冲击。该形势下,为了解医院最关注的成本核算疑点难题有哪些?


医院成本核算是依据医院管理和决策的需要,对医疗服务过程中的各项耗费进行分类、记录、归集、分配和分析报告,提供相关成本信息的一项经济管理活动。


为规范公立医院成本核算工作,提升医院内部管理水平和运营效率,健全现代医院管理制度建设,推进公立医院高质量发展。2021年2月,国家卫生健康委会同国家中医药局联合印发了《关于印发公立医院成本核算规范的通知》(国卫财务发〔2021〕4号)


当前公立医院业务活动及资金资产管理日益复杂,收支规模不断扩大,经济运行压力不断加大,对成本核算的精细化管理需求日益增加,亟需建立有效的成本核算管理工具和机制,满足内部成本控制、医疗服务定价、绩效评价等特定成本信息需求,促进管理模式从粗放式向精细化、规范化转变,优化资源配置、提高运营效率,保障公立医院健康、可持续发展,更好地满足人民群众的基本医疗卫生服务需求。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
公立医院改革,运营效率,核算,管理,医疗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!