蝴蝶背、蜜桃臀、筷子腿……你向往的“魔鬼身材”,竟然是病?

2021
05/08

+
分享
评论
福建卫生报
A-
A+

变美之路千万条 安全健康第一条


 

 

你以为的美,真的就是美吗?


 


这些年,代表完美身材的“蝴蝶背”、“蜜桃臀”、“筷子腿”大为风靡,被不少年轻女孩视为健身目标,甚至在网络上发起身材挑战游戏。  

 

微博上的相关话题讨论度颇高


   
但是,大家眼中的美,是真的美,还是健康问题呢?  

 

 





dié





bèi





 


 
“蝴蝶背”是因为背部两块三角形肩胛骨明显突起,就像“长出翅膀一样”,     被网友形容为“蝴蝶背”。  

 
 
图源网络  

 
“蝴蝶背”虽然看起来很美,但并非健康身材,反而是一种不良体态,医学上称其为“翼状肩”。    

 
据福建中医药大学附属康复医院运动医学科李坚主任医师介绍,正常情况下,人的肩胛骨紧贴于胸廓上,它周围的肌肉群可辅助肩关节完成一系列运动,如抬手、举手、下落、后伸等动作。    

   
但若长期伏案工作、低头看手机,或过度减肥、过度健胸,会导致肩胛骨周边的肌力失衡(如前锯肌力量不足时),肩胛骨无法维持在原先的解剖位置上,如同断了线的风筝一样发生旋转,表现为肩胛骨内侧缘和下角突出,便形成了“蝴蝶背”。  

 

图源网络


 

 

 


“‘蝴蝶背’会危害身体健康,由于肩胛骨不稳定,将影响肩关节的正常活动,同时也会影响胸椎和颈椎,导致肩部、颈部疼痛,严重时还会让人头晕、恶心,甚至影响呼吸。”李坚说。


 


 

 

 
要想有效预防与矫正“蝴蝶背”这种不良体态,平时要注意运动,尤其是对前锯肌的强化,使之有足够的力量牵引肩胛。  
 

 
要运动肩胛骨,可以尝试两个训练动作——  

 
动作1:站立推墙动作  

 



 
动作2:肩胛骨俯卧撑  

 



 



 

 

táo



 

 

tún



 

 

 


 

 
“蜜桃臀”是指臀部饱满的臀型,外形上臀部两侧无凹陷。  


 
之所以会形成这样的翘臀,多和女性雌激素的分泌有关。因为雌激素可以促进脂肪在臀部和大腿囤积,同时抑制脂肪在上腹部囤积,最终形成腰细臀宽,臀部和大腿丰满圆润,形似水蜜桃。当然,部分人也可以通过后天的健身训练获得。  

 

图源soogif


 
但现实是残酷的——不少人所谓的翘臀其实并不是“蜜桃臀”,而是病态的“骨盆前倾”。  

 
李坚指出,“骨盆前倾”是一种骨盆位置偏移的病态现象,较正确的骨盆位置向前倾斜一定的角度。要判断是否有骨盆前倾,可以找一面墙,将臀部、肩部紧贴墙面,观察自己的腰部与墙壁的距离,如果刚好有一个手掌的距离,那就是正常骨盆;如果是一个拳头甚至更多,那就是“骨盆前倾”了。  

 

  图源网络  

 
之所以会出现骨盆前倾,是由于脊柱腰段与骨盆周围肌肉力学失衡而导致骨盆过度前倾,外观表现为臀部后凸,形成“假翘臀”,在医学上被称为“下交叉综合征”。骨盆前倾会导致很多问题,比如下腰痛,以及下肢力学的改变。  

 
那么,如何才能练出“蜜桃臀”,而不是练成“骨盆前倾”呢?  

 
李坚介绍了两个简单又实用的训练动作——  

 
动作1:臀桥  

 



 
动作2:宽距深蹲  

 


 

kuài



 

 

zi



 

 

tuǐ



 

 

 


 

 
“筷子腿”是指腿又细又直又长,小腿和大腿的腿围相差不大,如同两根筷子一样。  

 
但在李坚看来,筷子腿”并不健康,反倒预示着身材干瘪,也是一种不健康饮食习惯的代表。  

 

筷子腿示意图


 
那么,如何才能练出健康的腿型呢?  

 

 

 


首先,人们在日常生活中行走、站立或者坐时均应保持健康的姿势。如走路时,脚尖向前,注意不要走猫步、内八字、外八字,应该让膝盖朝脚尖方向;坐时要上身直立、挺直背部,注意不要翘二郎腿、不要长期久坐,更不能让身体靠向一侧歪斜,否则日积月累下来,会导致腿型问题、骨盆前倾等体态问题。


 


 

 

 
大家也可以练习一些美腿的健身动作——  

 
动作1:分腿静蹲  

 


 
动作2:屈膝箭步蹲  

 


 

 
变美之路千万条
 
安全健康第一条
 
转发给身边人  
科学修炼好身材!  




福建卫生报全媒体记者:林颖/文  周千艺/图


编辑:糙糙

审核:黄美辉、朱晓洁


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
魔鬼身材,蜜桃臀,肩胛骨,蝴蝶背,骨盆,前倾

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!