夏天到了,这些养生“雷区”踩不得

2021
05/08

+
分享
评论
广东健康
A-
A+

夏天就要来了,  你准备好了吗?  


刚过完立夏

小伙伴们感受到

夏天的气息了吗?



立夏后,气温会开始明显升高,炎暑即将来临,雷雨也会增多。此时人们往往会心神不安,因此夏季正是养心养身的时节。但夏天究竟如何养生才好?夏季养生又有哪些常见误区?哪些行为在夏天是要不得的?


   

夏天

  

如何养生?

   
立夏时节有“立夏蛋”的食俗。俗话说“立夏吃了蛋,热天不疰夏”,这是有道理的。夏天吃蛋能够预防暑天常见的食欲不振、身倦肢软、消瘦等“苦夏”症状  


当然,

吃蛋可不止吃鸡蛋一种,

不同的蛋有不同的功效——


1

鸡蛋

性平,补气虚,安神养心,吃鸡蛋可帮助恢复体力。鸡蛋不伤脾胃,一般人都适合,更是婴幼儿、孕妇等的理想食品,但不宜多吃,每日1~2个合适。

2

鸭蛋

性凉,滋阴清肺,适宜虚火旺者食用,适用于病后体虚、燥热咳嗽、咽干喉痛、高血压、腹泻痢疾等病。

3

鹅蛋

甘温,中医认为可补中益气,适用于慢性肾炎、肝炎、久病体虚的患者。

夏季养心补心,还可以多吃清淡食物、多吃赤色或苦味的食物,如小枣、莲子、百合等都能起到养心安神的作用。除此之外,在早晚餐时喝粥和汤类对身体也大有好处,既能生津止渴,清凉解暑,还可健脾祛湿,补养身体。


   

夏季养生

  

误区在哪?

   

夏季养生,

往往还存在着这些误区:



 

 

 

误区一 夏天不用“补”


 

 

 
夏季炎热气温高,很多人便误认为人体中的阳气也盛,不用外补。殊不知夏天出汗,气随液脱,阳气外浮,很容易导致内虚。所以中医养生强调“春夏养阳”,即人们常说的“冬吃萝卜夏吃姜”,气温炎热还要吃温性的姜等以补充阳气  



 

 

 

误区二 晨练要起早


 

 

 
夏天是晨练的好时节,中医养生中也讲究“冬藏夏放”。然而,清晨虽然凉爽,却并非越早越好。在夏季的早晨6点之前,污染物不易扩散,一夜中沉积在空气中的杂质、细菌都在空中漂浮,在日出后才会好一些。因此,夏季晨练最好选在日出之后,时间也不宜过长,半小时为最佳  



 

 

 

误区三 绿豆汤可以当水喝


 

 

 
为了防暑降温,夏天很多人喜欢喝绿豆汤。绿豆具有清热解毒、消暑止渴的功效,但却不是所有人都能把绿豆汤当水喝。从中医的角度看,属寒凉体质的人(有四肢冰凉、腹胀、腹泻便稀等症状者)就不能过多饮用,如要食用绿豆,可以选择熬绿豆粥这种稍温和的吃法  



 

 

 

误区四 清火要多吃苦的食物


 

 

 
苦味食物中含有的生物碱具有消暑清热、舒张血管的作用,不少人觉得只要上火了,就可以多吃苦味食物来下火。实际上,苦瓜、野菜等苦味食物多适合泻肝胆、胃肠之火,而不能很好的泄心火,吃太多或太苦还会产生胃部不适、上吐下泻等副作用。如果有喉咙疼痛、口臭、眼睛发红等症状,可以适当吃点“苦”;而对于口舌生疮等心火症状则不适用  


   

夏季

  

有什么禁忌?

 
 
     

冷饮一杯接一杯

炎炎夏季,很多人觉得喝冷饮最舒服不过了,既解渴又凉爽。然而,人是恒温动物,过热或过冷都会让身体感到不适。贪吃冷饮不仅不能解暑,反而会损伤脾阳和胃阳,削弱人体阳气。另外,冰啤酒也要少喝,因为摄入过多酒精会全身发热,最后只会加重口渴和出汗的状况。  


     

运动后立即洗冷水澡

夏季炎热,人们在运动后往往喜欢冲冷水来快速消汗除热。然而,发热出汗的身体骤然冲冷水,会产生一系列应激反应,如心跳加快,血压升高,肌肉收缩,神经紧张等,还会因脑部毛细血管迅速收缩而引起供血不足,使人头晕目眩,重者还可引起休克  


     

夜晚睡觉贪凉

人在睡着以后血液循环的速度会变慢,体温也会比醒的时候低,而此时身体对冷热也不如醒的时候敏感。在夏天夜晚很多人又有开着空调、风扇睡觉的习惯,醒时觉得温度正好,但睡着后就容易着凉。因此夏季夜晚最好为空调、风扇等设置定时关闭,或者在手边准备一张薄被,以备不时之需  

 

 

 
夏天就要来了,  
你准备好了吗?  



来源:经济日报、健康江门

编辑:陈佳

责编:岑婉梅、陈广泰

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
绿豆汤,雷区,养生,夏天,误区,冷饮,鸡蛋,症状,晨练

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!