5月,请重点防范9种病

2021
05/08

+
分享
评论
广东健康
A-
A+

根据既往监测情况,我省流感存在夏季流行高峰,市民应注意做好个人防护,预防流感


前几天,我们迎来了第一个

与“夏”有关的节气——立夏

预示着炎热的夏天即将开始

随着气温的升高和雨水的增多

蚊子多了,各种病毒也开始活跃了

在此,广东疾控提醒您

5月,要特别提防9种传染病

(太长不看版↓)


(详细版↓)


 
新冠肺炎

 


专家提醒

 目前国内中高风险地区全部清零,疫情形势总体保持稳定。全省疫情防控形势保持稳定态势,人群新冠疫苗接种尚未建立免疫屏障,防控措施仍不能放松。

 全球疫情持续蔓延,其中,印度日新增病例屡创新高,成为新冠疫情出现以来单日新增病例数最多的国家。境外输入风险持续存在,需高度关注境外入境人员可能带来的风险。


防病指引

 打疫苗:建议在没有接种禁忌症的情况下,符合条件的人尽早接种新冠病毒疫苗。接种疫苗后,一方面绝大部分人可以获得免疫力,从而有效降低感染、发病、重症和死亡的风险;另一方面,通过接种新冠病毒疫苗,可在人群中建立起免疫屏障,阻断新冠病毒的传播。

 做防护:任何疫苗的保护效力都不可能达到100%,所以无论是否接种新冠病毒疫苗,仍要做好个人防护,坚持勤洗手、人多的地方戴口罩、一米线、勤通风的“防疫四件套”

 早排查:做好个人健康监测,如出现发热、咳嗽、咽痛、腹泻、味觉嗅觉减退等症状时,要在做好防护的情况下及时到定点医院发热门诊就诊,如实告知医生发病前14天旅居史及人员接触情况,尤其是五一假期有出游史的,旅行归来更加要做好14天的自我观察



手足口病与疱疹性咽峡炎


 


专家提醒

 2021年5月,我省手足口病将进入流行高峰期,容易引起局部传播。

 近期疱疹性咽峡炎的发病水平有所上升,家长应注意孩子体温的变化,如发现孩子发热、咽痛、出疹等症状,应及时到医院就诊,患病期间尽量避免外出


防病指引

 勤洗手:尤其是饭前便后以及外出游玩回家后要用肥皂或洗手液和流动水洗手。

 勤通风:居室应经常开窗通风,保持空气流通。

 少聚集:建议在疾病高发的季节,尽量少带孩子到人多拥挤处玩耍,如室内儿童游乐场等。

 勤清洁:经常清洗、消毒孩子使用的餐具、奶瓶、奶嘴、玩具等餐具和用具。

 勤观察:留意孩子口腔、手、足、臀部等部位是否有疱疹或皮疹,如有,应尽早就医。

 打疫苗:EV71是更容易导致手足口病例发展为重症甚至死亡的病毒型别,接种EV71疫苗(6 月龄-5岁)可有效预防EV71感染引起的手足口病

 远病患:手足口病和疱疹性咽峡炎都具有较强的传染性,应避免亲密接触病人,不建议跟病人拥抱或分享玩具、餐具、洗浴用品等,避免感染。

 



登革热


 


专家提醒

 近期我省雨水渐多,气候条件更适合蚊虫生长繁殖,蚊媒密度逐步升高。

 如出现发热、肌肉和骨关节痛、皮疹等不适,尤其是从东南亚、南美等国家来粤返粤后发病者,应及时就医,并告知医生近期的旅居史


防病指引

消除蚊虫孳生地

 :封盖水缸、水箱等容水器皿。

 :填平洼坑、废用水塘、水沟、竹洞、树洞。 

 :疏通沟渠、岸边淤泥和杂草。

 :排清所有可能孳生蚊虫的积水,包括花盆托盘的积水、闲置容器的积水、废旧轮胎积水等。

 
 
 
 

 :清除小容器垃圾,垃圾塑料薄膜袋、废用瓶罐、易拉罐等垃圾容器。


防蚊灭蚊

 :出门穿着浅色长袖衣服及长裤,家里安装纱门纱窗和使用蚊帐。 

 :避免在蚊虫出没频繁的时段在树荫、草丛、凉亭等户外阴暗处逗留。 

 :在外露的皮肤及衣服上涂蚊虫驱避剂。 

○ :适时使用杀虫剂、蚊香、电蚊拍等杀灭成蚊,可在水缸中放养食蚊鱼等。

 



布鲁氏菌病

 

 


专家提醒

近年来,我省布病的发病率呈上升趋势,有相当一部分患者是由于食用了生鲜羊、牛奶导致患病。市民应提高警惕,切勿饮用未经消毒的羊奶及其奶制品


防病指引

 不饮生奶:尽量买正规厂家生产的合格奶及其奶制品。如确实购买了私营农场或个人贩卖的生的牛、羊奶,也必须“煮三沸”,约3-5分钟(由于牛羊奶比较粘稠,沸点低,加热时要等冒泡离开火源,等泡沫下去后再加热,如此重复三次)才能饮用,隔水蒸也不行!!

 煮熟煮透:把肉做熟了吃,特别是不要为了追求鲜嫩,吃没涮熟、烤熟的牛羊肉。

 戴手套:皮肤有破损时戴手套处理生肉及内脏。

○ 个人防护:如果是畜牧业等职业人群,除了做好以上措施,还要注意个人防护(具体可看往期推送→《布病知多D》)。



麻疹、流行性腮腺炎及水痘

 


专家提醒

5月全省麻疹、流行性腮腺炎、水痘发病将有所上升,局部可能出现聚集性疫情。重点场所为小学和中学,重点人群为未接种和未完成2剂含相应成分疫苗接种的儿童。


防病指引

1.学校等集体单位预防

 学校及托幼机构应落实晨检、因病缺勤登记、开窗通风及日常消毒等相关疾病预防控制措施

 一旦出现病例,须及早严格隔离病例、及时消毒、及时报告,并配合做好疫苗应急接种等防控措施。

2.家庭及个人预防

○ 接种疫苗:预防麻疹、流行性腮腺炎和水痘最简便、最有效的方法,就是分别接种2剂次含相应成分的疫苗

 应急接种:与病人密切接触的易感者既往未患过相应疾病,又没接种过疫苗的人)或只接种过1剂疫苗的人可应急接种相应疫苗,以避免发病或减轻症状。

○ 隔离病患:麻疹病人原则上隔离至出疹后5天,并发肺部感染者延长至出疹后14天。流行性腮腺炎病人需从发病开始隔离至腮腺肿大后5天。水痘病人需隔离至全部皮疹完全结痂干燥,既往接种过水痘疫苗的部分患者可不出现疱疹,只出现斑疹和丘疹,应隔离至24小时内皮肤、粘膜没有新损伤(斑疹、丘疹等)出现。



流感

 


专家提醒

 根据既往监测情况,我省流感存在夏季流行高峰,市民应注意做好个人防护,预防流感;

 学校、托幼机构、医院、监狱等集体单位应加强流感暴发疫情防控工作。


防病指引

 勤洗手:用肥皂/洗手液及流动水洗手。

 戴口罩:前往人多的公共场所或就医过程中需正确佩戴口罩。

 常通风:经常开窗,保持室内空气流通。

 早就医:出现流感样症状(体温≥38℃,有咳嗽或咽喉疼痛)时戴口罩,及时就医,避免带病上学或上班。



来源:广东疾控

编辑:陈佳

责编:岑婉梅、陈广泰


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
流行性腮腺炎,疱疹性咽峡炎,手足口病,防范,疫苗,蚊虫,水痘,疫情,流感

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!