反酸、烧心、咳嗽?可能是反流性食管炎在作祟!

2021
05/08

+
分享
评论
上海市东方医院
A-
A+

反流性食管炎是一种慢性疾病,医学干预的主要目的是控制症状、减少复发和预防并发症。



在门诊上,经常有病人因出现“反酸、嗳气、烧心、口苦、腹胀腹痛”等症状行胃镜检查,结果镜下诊断为“反流性食管炎”,于是带着报告和一堆疑问到门诊寻求解决方案。

反流性食管炎的发病率不算少,因此本期公众号我们对这一疾病做个介绍。

01

什么是反流性食管炎?



简单来说,就是胃、十二指肠内容物反流入食管引起的食管黏膜损伤,是胃食管反流病的一种。


02

胃镜下是什么表现?



食管的齿状线上方的黏膜可见纵行的条索状糜烂灶,重度者糜烂会融合,有时下方存在炎性息肉。这是正常食管和反流性食管炎的图片。

(正常食管)

(反流性食管炎)


有时候会看到内镜报告单上的诊断“反流性食管炎”后面还接了LA-A,B,C或D的字样。这是因为在内镜下观察到的食管损伤程度有轻有重,因此制定了各种分类方法便于指导临床诊治,目前应用较多的就是洛杉矶分级(Los Angeles grade):

正常:食管粘膜无破损

A级:一个或一个以上粘膜破损,长径小于5mm;

B级:一个或一个以上粘膜破损,长径大于5mm,但没有融合;

C级:粘膜破损有融合,但小于75%的食管周径;

D级:粘膜破损有融合,至少达到75%的食管周径。



03

有什么临床表现?





 

1. 反流本身引起的症状:如反酸、反胃、嗳气等。


2. 反流导致的食管黏膜损伤症状:烧心(胃灼热感)、胸痛、吞咽困难等。


3. 反流导致的食管以外的症状:咳嗽、哮喘、咽喉炎等,有些表现有口苦,有些诉咽部不适,有异物感或堵塞感,但无真正吞咽困难(又称癔球症)等。


当反流持续存在,食管损伤无法愈合,严重时会引起食管溃疡、出血,甚至狭窄、Barrett食管,而Barrett食管是食管腺癌的主要癌前病变。


04

为什么会出现反流?





正常情况下,食物经吞咽入食管后,在食管蠕动和重力等作用下移动,食管下括约肌松弛,贲门打开,食物进入胃腔,随着蠕动食物通过幽门进入小肠。


当出现食管和胃的动力障碍时,比如食管下括约肌松弛延长(高脂肪饮食、咖啡浓茶等)、结构破坏(贲门手术等),以及腹内压过高(肥胖、便秘等)等会造成胃内容物反流入食管,甚至十二指肠内容物反流入胃入食管等。另外胃酸分泌过多时也会增加反流的机率。

(补充说一下,正常情况下也会有食管反流,但是食管有自我廓清功能以及黏膜屏障等,因此并不会造成黏膜的损伤。)


05

为什么反流会造成食管黏膜损伤?



消化道各脏器有自己独特的组织结构,分泌不同的物质,在特定部位发挥特定功能。比如胃黏膜会分泌胃液,其中的胃酸胃蛋白酶,可使食物在胃内发生蛋白变性水解并且杀死部分细菌等。一旦发生反流,则酸性物质在食管就会造成黏膜的损伤。实际上反流时不是只有胃黏膜分泌的胃液,还会有碱性的十二指肠内容物(如胆汁、各种消化酶等)。这些碱性液体中的胆盐、胰酶是主要的攻击因子,同样会造成食管黏膜的损伤,从而引起相应症状。


06

为什么会出现食管以外的临床表现?





如果了解一下我们人体咽喉食管气管的解剖位置(图),就很容易理解。反流发生时,胃十二指肠内容物不是仅仅反流至食管,也可能会反流进入口腔(包括咽部)以及食管前方的气道甚至肺,从而引起相应的症状。


反流物刺激咽喉部可引起咽喉炎、声音嘶哑。

而癔球症则可能与酸反流引起食管上段括约肌压力升高有关。

反流物可能会进入气道,刺激支气管黏膜造成炎症和痉挛,出现夜间咳嗽与气喘。


临床上常有反复咳嗽的病人于呼吸科就诊,按呼吸道疾病治疗效果不佳,最终经内镜证实为反流性食管炎,经相应治疗后症状消失。


07

怎么治疗呢?



反流性食管炎是一种慢性疾病,医学干预的主要目的是控制症状、减少复发和预防并发症。

1. 改变生活方式与饮食习惯:控制体重,低脂饮食,戒烟戒酒,餐后3小时避免卧床等。

2. 抑制胃酸分泌:常用的质子泵抑制剂,比如奥美拉唑、泮托拉唑等;另外还有H2受体阻滞剂,比如法莫替丁等;最新的P-CAB钾离子竞争性酸阻滞剂(伏诺拉生)被认为有更强、更持久的抑酸效果。

3. 促进胃肠动力:比如莫沙必利等。

4. 中和胃酸,吸附胆汁,减少对黏膜的损伤。常用的有铝碳酸镁等。

如果上述措施仍不能有效控制,则可能需要内镜或外科手术等治疗。





本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
反流性食管炎,反酸,烧心,咳嗽,食管,黏膜,症状

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!