膝关节单髁置换术 关节置换不再“一刀切”

2021
05/08

+
分享
评论
杏林帮官媒
A-
A+

什么是膝关节单髁置换术?

文章转载自:上海六院关节之友

膝骨关节炎,临床症状表现为膝关节肿痛、肿胀、弹响、积液等,患者关节活动受限,严重影响生活质量。人类膝关节的解剖特点,决定了膝关节平时的内侧受力大于外侧,因此膝关节骨关节炎好发于内侧。对于这类病患,膝关节单髁置换术(UKA)是最佳选择。

市民周女士,51岁,左侧膝关节疼痛多年,她想着可能是年纪大了,自行吃点止痛药,贴贴膏药,但病情依然反反复复。最近一个月来,周女士膝关节疼痛加剧,无法上下楼,甚至走路都十分困难,给生活造成了严重影响。

术前 X线

术前 磁共振

刘万军主任经过仔细的了解病史,详细的体格检查并结合影像学资料,诊断其左膝关节内侧患有骨关节炎,而外侧间室软骨良好,因此决定为她施行膝关节单髁置换。

刘万军主任不到半个小时便完成膝关节单髁置换,手术顺利。

术后X片

周女士术后当天便可下地负重,蹲起适应性训练,第二天便可在病房自主行走。从昔日的步态蹒跚、跛行,周女士恢复了自信的步伐。

1、什么是膝关节单髁置换术?

膝关节包含内侧胫股间室、外侧胫股间室、髌股间室。膝骨关节炎是临床常见病,约1/3的患者的早期病变仅局限一个间室,以内侧胫股间室为主,而其余2个关节间室并未累及。对于这类病患,采用全膝关节置换术会令其失去正常关节间室的软骨与韧带,创伤过大,力学机制改变较大。

膝关节单髁置换术针对的是膝关节单间室骨关节炎病患,通过微创手术仅对膝关节病变的一侧间室表面进行置换,更换病变的软骨面,保留全部的韧带组织和其余间室关节软骨,从而实现术后的快速康复。

2、膝关节单髁置换优势


  • 手术只切除单侧间室关节面,保留正常间室骨质,骨量保存多,同时减少创伤;

  • 保留前后交叉韧带,保留外侧半月板——最大限度的保留患者的本体感觉和运动功能;

  • 植入异物少(包括金属、聚乙烯、骨水泥);

  • 切口短(仅有8~10厘米)、创伤小、出血少、疼痛轻、恢复快的优势,手术安装假体时间在半小时内即可完成,患者术后当天可下地,,一周左右即可生活自理。用起来和自己原来的关节差不多,更容易被患者“遗忘”。

  • 住院时间短,费用减少。


全膝关节置换与单髁置换比较:



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
单髁置换术,膝骨关节炎,膝关节,置换,软骨,手术,患者,胫股

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!