容颜事小,尊严事大,头颈肿瘤术后缺损怎么补?

2021
05/08

+
分享
评论
杏林帮官媒
A-
A+

头颈部是诸多重要器官集中的部位,解剖结构错综复杂,头颈部肿瘤手术难度大、风险高,早诊断、早治疗尤为重要。

文章转载自:季彤头颈部肉瘤团队

头颈部肿瘤是一类肿瘤的总称,包括颈部肿瘤、耳鼻喉肿瘤以及口腔颌面部肿瘤三大部分。颈部肿瘤比较常见的就是甲状腺癌,耳鼻喉科肿瘤常见的有喉癌、副鼻窦癌等,口腔颌面部肿瘤常见的为各种口腔癌,如舌癌等。

头颈部是诸多重要器官集中的部位,解剖结构错综复杂,头颈部肿瘤手术难度大、风险高,早诊断、早治疗尤为重要。

根治性手术切除头颈部中晚期肿瘤会造成大面积的组织缺损,严重影响患者面容及语言、进食等功能,为了保证伤口尽快愈合、恢复外形与功能、减少手术并发症并及时进行术后辅助治疗,需要对缺损组织进行修复。

头颈区域的组织修复常采用皮瓣、肌瓣以及骨瓣等单一组织移植,或两种以上的复合组织移植。目前,游离穿支皮瓣已经成为首选的头颈缺损修复方法,其中,游离前臂皮瓣和股前外侧皮瓣应用最为广泛。


01游离前臂皮瓣

具有皮瓣薄、血管解剖恒定、制备简单、血管口径大、血管蒂长等优点,游离移植吻合容易成功,是修复舌体、口底、颊部、牙龈、咽侧及软腭等口腔内缺损的最佳选择。

其主要缺点是皮瓣制取时牺牲了前臂的1支主要供血动脉(桡动脉),因此术前需要评估尺动脉对手掌的供血情况;另外,前臂供区缺损无法直接拉拢缝合,需要做游离植皮时,对手的感觉和运动功能均有一定影响。

02股前外侧皮瓣

其供养动脉主要为旋股外侧动脉降支,该皮瓣的优点在于制取时不需要变换体位,原发灶切除和皮瓣制取可以同时进行,血管蒂长、血管口径粗,容易吻合成功,皮瓣通常较薄,质地优良,即使较厚也可以通过切除深筋膜或者皮下脂肪的方法达到皮瓣削薄。

皮瓣设计灵活,组织量较大,供养动脉主干旋股外侧动脉有升支、横支和降支3个分支,可以制备成共蒂的复合肌皮瓣来修复头颈部的复杂缺损(包括颌面部的三维缺损和下咽及颈段食管的环周缺损)。供区保留股外侧肌及神经,创面大部分情况下(宽度小于8cm)可以直接拉拢缝合,对供区的创伤小。基于以上特点,股前外侧皮瓣已发展成目前应用最广泛的“万能皮瓣”。

该皮瓣的缺点是皮瓣穿支的位置和来源存在一定的变异,女性的皮下脂肪较厚,男性肌肉发达者,切除较宽的皮瓣后供区直接拉拢缝合时有时较为困难。

03其他皮瓣

游离腓骨皮瓣最长可提供25cm骨段,目前已经广泛应用于头颈重建外科领域,是公认的下颌骨重建的最佳选择,在上颌骨重建中也有大量应用。游离空肠是修复下咽和颈段食管环周缺损的首选方法,优点是血管恒定,易于成活、空肠黏膜与食管黏膜接近,可根据口咽缺损的需要进行修剪。

对于头颈部大型的复合性缺损,单一的游离组织瓣往往无法同时满足恢复外形和功能的需要,对于这部分患者,最好的办法是采用复合组织瓣移植,比如采用旋股外侧动脉为蒂多个软组织瓣(所谓一蒂多岛)模式,如果缺损过大,一蒂多岛模式不能满足需要,可以采用双游离瓣移植组成串联皮瓣等形式。

总结

近年来,计算机辅助设计和3D打印在头颈修复的应用也得到了发展,头颈修复在向着数字化、精准化方向发展的同时,供区功能的保留和受区器官功能重建也是未来发展的方向。以期减少皮瓣供区的损伤,而受区器官的功能恢复无限接近正常,从而提高患者的生活质量,造福患者。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
头颈部,肿瘤,缺损,皮瓣,动脉

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!